Зачем покупать iPhone 7 в конце 2017 года?

Конец 2017 года. До покупки iPhone X сам я пока не созрел, а для замены iPhone 7 на iPhone 8 не нашел ни одной причины. Даже наоборот — 7-ка нравится мне больше 8-ки.

Своими мыслями по этому поводу решил поделиться в рамках полюбившегося вам мини-сериала Зачем покупать в конце 2017 года.

Если думаете, какой iPhone приобрести прямо сейчас, этот материал окажется вам очень кстати.

iPhone 7 выглядит круче iPhone 8

Сегодня у меня создается впечатление, что в этом году Apple сделала настоящий даунгрейд iPhone — по крайней мере, в вопросе дизайна.

Компания представила нам линейку iPhone 8 в трех цветах: серый космос, серебристый и золотой. Два последних выглядят неплохо, а вот первый заметно уступает паре черных вариантов iPhone 7.

Даже странно, что компания так просто расстается с заведомо выигрышными позициями. Мне кажется именно черные матовые и глянцевые 8-ки разлетались бы в момент. А серый космос на их фоне выглядит каким-то выцветшим.

Девочек тоже обидели. Вместо золотого и розового теперь один универсальный цвет. Он получился неплохим, но отсутствие выбора хуже его наличия. Получается только за серебристый зачет.

📲 Мнение главреда iPhones.ru: Обязательно посмотрите золотой и белый iPhone 8 вживую

А еще в линейке iPhone 7 есть безумно модный красный корпус с передней панелью белого цвета. Уникальное решение.

iPhone 7 работает не хуже iPhone 8

На первых версиях финального варианта iOS 11 просто отвратительно работали все. Если бы невероятно дорогой iPhone X вышел с одной из них, даже он не избежал бы этой участи.

Но с релизом iOS 11.2 все изменилось. Даже старые iPhone на ней работают достаточно сносно — по крайней мере, я не ощущал дискомфорта, когда брал iPhone 5s и iPhone 6 на тест.

Скорость работы iPhone 7 и iPhone 8 практически не отличается. В некоторых случаях последний выходит вперед, но иногда вырывается и первый. У них паритет.

Тем не менее, такая ситуация именно сегодня — под управлением iOS 11.2. Что будет уже завтра — большой вопрос. Быть может разница будет более очевидна на iOS 11.3 или iOS 12. Не знаю.

Но в то, что она будет критичной, не верю. Думаю, устаревать девайсы будут примерно одинаково.

Фишки iPhone 8 никому не нужны

Свежие цвета корпуса, обновленный процессор, беспроводная зарядка и все… Больше никаких фишек, которые выделили бы устройство на фоне прошлого поколения.

Более чем уверен, что беспроводная зарядка — одна из самых бесполезных фишек, которая не несет никакой пользы. В подтверждение процитирую часть моего материала на эту тему.

💩 Беспроводная зарядка не нужна:

  • Как ни крути, но полноценно использовать устройство во время зарядки без проводов не получится. Традиционный кабель здесь точно предпочтительней.
  • Сколько бы маркетинга производители не влили в эффективность беспроводной зарядки, но она точно будет медленнее подпитки аккумулятора по привычному кабелю.
  • В общей массе смартфонов достаточно немного поддерживают беспроводную зарядку, поэтому по поводу универсальности приобретенного девайса можно спорить.
  • Устройства с поддержкой беспроводной зарядки проигрывают тем, что без нее по толщине или объему аккумулятора как раз из-за катушки. Пример iPhone 7 и iPhone 8 показателен.
  • А еще многие пользуются магнитными креплениями для iPhone в автомобиле — и я в их числе. Для реализации этой возможности под чехол засовывается специальная металлическая пластина.

    Конечно, беспроводная зарядка вместе с такой штукой просто не работает. И именно по этой причине Apple сделала корпус новинки не металлическим, а стеклянным.

    ✏️ Вжух: Зачем в моей машине ДВА магнитных держателя для iPhone

    Если же вы не используете магнитное крепление в своем авто, задумайтесь по поводу выбора защитного чехла, с которым будет работать беспроводная зарядка.

    Дело в том, что стандарт Qi, во-первых, не совместим с металлическими элементами, которые могут быть в вашем чехле, во-вторых, не будет работать со слишком толстыми кейсами.

    iPhone 7 заметно практичнее iPhone 8

    В угоду беспроводной зарядке Apple пришлось заменить прекрасный алюминиевый корпус стеклянным, который ранее использовала только в iPhone 4 и 4s. Решение спорное.

    Во-первых, стеклянный корпус гораздо проще повредить. Он и царапается лучше, и при падении определенно разобьется. Металлический точно выигрывает.

    Во-вторых, вместе с разбитым стеклом на задней панели вы сразу же потеряете герметичность корпуса и сможете попросту забыть про влагозащиту. Металлический только примнется.

    В-третьих, стеклянный корпус заметно дороже менять. Чтобы убедиться в этом, можете обратиться в ближайших сервисный центр, где вам это подтвердят.

    В-четвертых, металлический корпус приятнее лежит в руке. Это субъективно, но матовый алюминий мне нравится заметно больше, чем стекло.

    iPhone 7 стоит дешевле iPhone 8

    В официальной рознице iPhone 8 стоит от 56 990 руб., а iPhone 7 — от 43 990 руб. Немаленькая переплата за устройство, которое даже хуже. И про вторичный рынок я вообще молчу.

    И iPhone 7 сегодня действительно выглядит более привлекательной покупкой в сравнении с iPhone 8. Поэтому последний и продается очень неочень.

    А вот через пару лет придется менять как iPhone 7, так и iPhone 8. Более чем уверен, что оба устройства в этот моменте точно окажутся устаревшими.

    Например, если верить слухам, уже в следующем году Apple откажется от всех «классических» iPhone в пользу новомодных безрамочных с Face ID вместо Touch ID. Компания выпустит сразу три устройства в разных ценовых категориях.

    В итоге, если решаете между iPhone 7 и iPhone 8, смело отдавайте предпочтением первому. Если же хотите что-то топовое, смотрите в сторону iPhone X, но это уже совсем другая история.

    🎈 Тоже интересно:

    P.S. Практически все вышесказанное справедливо и для пары iPhone 7 Plus и iPhone 8 Plus.

    По материалам: planetiphone.ru