Зачем лепить наклейки на MacBook?

Уверен, видели наклейки-стикеры на верхней крышке MacBook у своих друзей и знакомых далеко не один раз, странно смотрели на них и боялись спросить «Зачем?!».

Мы объясним нюансы и расставим все на свои места.

Все чаще вижу на MacBook разные наклейки

Эта тема родилась у меня несколько недель тому назад. Я начал замечать, что все больше пользователей MacBook клеят на их верхние крышки самые разнообразные стикеры.

Видел таких в кофейнях и кафе, где часто провожу время за работой, в числе студентов, которые приходят на мои экономические лекции, и даже среди друзей.

Несколько раз спрашивал о целесообразности странных наклеек на корпусе ноутбука и получал самые разнообразные ответы, которые в итоге станут частью этой статьи.

И самое интересное — все эти стикеры интереснее всего выглядят именно на MacBook. iPhone и iPad, а также техника других производителей с наклейками абсолютно не смотрится.

Но откуда вообще взялась культура «бомбинга»?

Короткая история культуры стикербомбинга

Культура стикербомбинга в технику Apple перекочевала из автомобильной индустрии. Сначала многие начали цеплять наклейки на свои машины, а уже потом под прицел попали MacBook.

В середине 80-х годов прошлого века в плоскости американских уличных граффити появились так называемые бомберы, которые получили свое название от стиля техники настенной росписи.

Дело в том, что они наносили свои рисунки поверх уже готовых картин, забивая свободное место на стенах вокруг них чужеродными деталями. Они «бомбили» их, разрушая идею и единство рисунков.

Первыми на автомобили это перенесли японцы. Чтобы изменить внешний вид авто, они решили клеить не одиночные стикеры, а забивать детали мелкими рисунками один на один полностью.

В итоге культура распространилась по миру и за пределы авто.

Почему стикербомбинг перекочевал к Apple

Стикеры на MacBook смотрятся наиболее гармонично. А все дело в том, что ноутбуки Apple выполнены в максимально лаконичном стиле с минимумом элементов — площади для стикеров предостаточно.

Когда стикеры клеят на ноутбуки на Windows, это ужасно практически всегда. Их дизайн зачастую выглядит и без того громоздким, а с разноцветными наклейками становится страшным.

iPhone в пролете из-за минимальной площади задней панели, а iPad чаще всего в чехлах, которые увеличивают его функциональность — здесь точно не до каких-то там наклеек.

Более того, владельцы MacBook не воспринимают их использование как необходимость — они получают удовольствие от каждого открытия крышки. Это личный девайс, который хочется дополнить.

А вот дополняют MacBook уже абсолютно по разному.

Какие бывают способы добавления стикеров

Так как стикербомбинг перекочевал в современную пользовательскую электронику из автосферы, чтобы ответить на этот вопрос, я начал изучать форумы для любителей тюнинга транспортных средств.

В итоге пришел к выводу, что поклонников наклейки стикеров можно разделить на два вида: самых что ни на есть настоящих и обыкновенных показушников.

Первые трепетно подбирают стикеры, чтобы забить ими под завязку ту или иную деталь автомобиля, а вторые покупают одну большую готовую наклейку, на которой нарисованы популярные стикеры.

Получается, что одни двигают культуру, а другие просто пытаются неуклюже подражать им, не тратя на это большого количества сил и времени. И последним проще избавиться от наклеек, если надоели.

Да, есть еще те, кого раздражают наклейки, но сегодня не о них.

Зачем клеят стикеры, как это делал автор

Кто-то клеит стикеры на MacBook только потому, что увидел нечто подобное у своего кумира, товарища или коллеги по работе. Но есть и те, у кого какие-то другие мотивы.

Во-первых, некоторые собирают стикеры с каких-то памятных мест и мероприятий: конференций, сборов, путешествий, форумов и так далее.

Во-вторых, многие собирают стикеры по своим профессиональным интересам и хобби: наклейки для программистов, поклонников анимэ или фильмов, бородачей и всех остальных.

В-третьих, некоторые обклеивают MacBook только для того, чтобы их девайс отличался от многих таких же в офисе. Это особенно актуально для 13-дюймовый прошек, которых полно.

В-четвертых, самыми разнообразными наклейками некоторые даже просто хотят защитить свой MacBook от царапин. Но они точно не слышали о культуре стикербомбинга.

Сам собирал стикеры Star Wars по фану, а вот так отрывал их:

По материалам: iphones.ru