? В каких MacBook можно менять оперативную память

Техника Apple всегда стоила дороже конкурентов. Если в сегменте смартфонов к подобной ценовой категории подбирается Samsung, то на рынке ноутбуков основные конкуренты стоят дешевле MacBook.

Кроме этого компьютеры Apple напрочь лишены возможности апгрейда. Разумеется, сделано это в маркетинговых целях. Купил ноутбук, попользовался год-два, если перестало хватать оперативной памяти или места на накопителе – вперед за новым MacBook.

Получается, что нужно заранее продумывать сценарии использования, брать с заделом и переплачивать за кастомные версии. И здесь цена апгрейда выглядит необоснованно.

Чтобы никто и не подумал делать апгрейд самостоятельно, в Apple запаковали ноутбуки в тонкие корпуса и разместили память и накопители прямо на материнской плате.

Побороться с нехваткой памяти можно при помощи флешек, карт памяти, внешних дисков или облаков, а вот «оперативку» уже никак не увеличишь.

Apple не всегда была такой жадной

Да, раньше многие ноутбуки с яблоком на крышке можно было проапгрейдить в домашних условиях. Взял набор отверток, открутил несколько винтов и добавляй/меняй память на здоровье.

Вот перечень моделей MacBook, на которых можно самостоятельно заменить планки ОЗУ.

MacBook 2006 года

На самых первых моделях MacBook в черном и белом пластиковом корпусе можно было менять модули оперативной памяти.

MacBook Pro 17″

Во всех моделях с диагональю дисплея 17 дюймов можно произвести замену модулей оперативной памяти. Последняя такая модель вышла в конце 2011 года и даже она оснащалась съемной задней крышкой и привычным слотом для планок ОЗУ.

MacBook Pro 15″

15-дюймовый MacBook Pro образца 2012 года стал последним, в котором можно добраться до оперативной памяти и расширить её объем. Модель оснащена съемной задней крышкой, которая и скрывает нужный нам слот.

MacBook Pro 13″

«Тринашка» из 2012-го года тоже последняя в своем классе модель с привычной съемной оперативной памятью.

О том, какие модули памяти подходят для каждой конкретной модели MacBook Pro, как добраться до планок и какой максимальный объем поддерживается компьютером можно прочитать на сайте Apple.

Более новые модели имеют распаянные на материнской плате модули ОЗУ, их замена – технологически сложный процесс, за который не возьмутся в подавляющем большинстве сервисных центров.

Заменить модули оперативной памяти нельзя на:

  • всех моделях MacBook Pro с Retina дисплеем;
  • всех MacBook Air;
  • всех моделях MacBook.

Как узнать год производства MacBook

Для этого нужно перейти в меню Apple () > Об этом Mac. После названия модели будет указан год её выпуска. Более детальную информацию можно получить при помощи идентификатора модели.

В окне Об этом Mac нажмите Отчет о системе. В разделе Аппаратные средства второй строкой будет указан идентификатор модели. Определить год по идентификатору можно на этой странице.

По материалам: iphones.ru