Стоит ли менять батарею iPhone именно вам

Подобным вопросом задаются многие пользователи сегодня, особенно после шумихи вокруг замеченного программного замедления смартфонов Apple и стартовавшей после этого льготной программы по замене комплектующих.

Практически каждый владелец iPhone 6/6s/7 сегодня находится на распутье. Cейчас поможем определиться.

Нужно ли менять вообще?

Для начала проведите простой тест, чтобы понять, нуждается ли наш смартфон в замене батареи или можно спать спокойно еще год-полтора.

Многие специалисты рекомендуют ориентироваться на два показателя аккумулятора: количество циклов заряда и потеря номинальной емкости.

Менять батарею следует, если аккумулятор потерял более 20% емкости или прошел свыше 500 циклов. Если случилось и то, и другое – менять рекомендуют настоятельно.

Даже без появляющегося в последних версиях iOS программного замедления, смартфоны при долгой эксплуатации нуждаются в замене батареи. iPhone элементарно начнет дольше работать от одного заряда, а в виде бонуса еще и производительность вернется на прежний уровень.

Почему после обновления iOS станет еще хуже

В Apple пообещали отключить программное замедление смартфонов в iOS 11.3. После выхода первой бета-версии впечатления пользователей оказались весьма противоречивыми. Не все заметили прирост производительности.

Если износ батареи довольно сильный и iOS снижает производительность устройства для увеличения времени автономной работы, то догадайтесь, что случится после отключения программного замедления.

На полной мощности iPhone еще быстрее съест весь заряди и попросится к розетке на пару часов раньше. В самых тяжелых случаях пользователей ждет банальное отключение смартфона во время трудоемких процессов.

А представьте, если заветный переключатель Купертиновцы не добавят, а вместо этого просто принудительно отключат замедление. Тогда вместо тормозящего но доживающего до конца дня айфона получим нормально работающий половину дня смартфон.

Мириться с производительностью мы уже привыкли, ведь пользуемся устройством каждый день и примерно знаем, на что рассчитывать, а вот резкое падение автономности может оказаться очень критичным для многих владельцев старых девайсов.

Все-таки нужно менять

Вне зависимости от того, как Apple решит вопрос торможения устройства, я рекомендую заменить аккумулятор на старом смартфоне с серьезным износом и большим количеством циклов заряда батареи.

В любом случае мы увеличим автономность айфона и его производительность (программного замедления с новой батареей не будет) прямо сейчас. Как бы Apple не решила изменить алгоритмы работы iOS, после замены батареи нам будет все-равно.

Кому еще стоит подумать

Владельцы iPhone 6 и 6 Plus – первые, кто должен бежать за новой батареей. Их устройства живут уже более трех лет, гарантия давно закончилась, переживать особо не за что.

Обладатели моделей iPhone 6s и 6s Plus имеют немного более свежие гаджеты. Особенно, если устройство покупалось не на старте продаж, а через полгода-год. В любом случае принимать решение относительно замены следует исходя из уровня износа батареи.

Для iPhone 7 и 7 Plus главным фактором является наличие влагозащиты. Ни один сервисный центр не вернет смартфон в первоначальное состояние после вскрытия. Даже самый умелый мастер выдаст девайс с худшей герметичностью, чем из коробки.

Менять батарею рекомендуем тем, у кого состояние аккумулятора очень плачевное или смартфон уже ремонтировался и вскрывался.

Идти в сервис или менять самостоятельно

Мы уже пытались обратиться в авторизованные сервисные центры для замены батареи по программе Apple. Краткий итог такой: нужно оставить смартфон на 10-14 дней и в итоге отдать 2-4 тысячи рублей за замену. В отдельных случаях можно оставить залог в виде 5 тысяч рублей, чтобы на время ожидания батареи не оставлять iPhone в сервисе.

Заменить батарею можно и самостоятельно. Разумеется, если гарантийный срок закончился.

Ребята из iFixit предлагают пошаговую инструкцию из 25-28 шагов, которая у непрофессионального ремонтника займет от 15 до 45 минут:

Выглядит все примерно так:

Здесь снова предостережем владельцев iPhone 7, из-за наличия дополнительной защиты корпуса процедура замены батареи усложняется и может затянуться до двух часов. Кроме этого вернуть прежнюю герметичность не получится.

Обладатели моделей iPhone 6/6s вполне могут самостоятельно попытаться произвести замену. Найти батарею можно на AliExpress, цены стартуют от 600 рублей. При этом продавцы сразу выдают нужный для ремонта комплект инструментов.

Недостатки:

  • самостоятельный ремонт всегда рисковое дело;
  • комплектующие могут оказаться не лучшего качества;

Преимущества:

  • не нужно оставлять смартфон в СЦ на 10-14 дней;
  • при самостоятельном ремонте получится неплохо сэкономить;
  • удачно проведя замену батареи один раз, сложно остановиться.

При этом имейте ввиду, что и сервисный центр не гарантирует высокое качество аккумулятора и пряморукость мастера. Особо наглые могут специально «подсадить» владельца на частые визиты намеренной порчей некоторых компонентов смартфона.

И не говорите, что покупать батарею для дорогого iPhone на AliExpress – нищебродство. Бывшие в употреблении iPhone 6/6s на вторичном рынке продаются за 12-20 тысяч рублей. Экономия в тысячу-полторы при самостоятельной замене позволит владельцу оставить у себя от 5 до 15% текущей стоимости гаджета.

Вот так сейчас обстоит ситуация с заменой батареи на iPhone. Выбор, как всегда, остается за вами.

По материалам: iphones.ru