Скоро во всех сервисах могут появиться оригинальные комплектующие iPhone

Правительство Калифорнии заявило о намерении присоединиться к поддержке так называемого законопроекта «Право на ремонт».

Он требует от OEM-производителей предоставлять всю необходимую информацию об осуществлении ремонта, а также обеспечивать поставки комплектующих не только для официальных сервисных центров, но и для частных мастерских по ремонту смартфонов.

Закон о праве на ремонт позволит потребителям самостоятельно выбирать сервисный центр по желанию, не привязываясь к официальному. В прошлом такой подход к ремонту был общепринятым, но затем производители решили отойти от него, сделав владельцев мобильных устройств зависимыми от АСЦ.

Исполнительный директор Калифорнийской ассоциации, контролирующей поставки отходов от компаний, Марк Мюррей отметил, что сейчас производители смартфонов и бытовой техники «живут за счет наших денег».

По мнению сразу нескольких инициаторов законопроекта, его принятие приведет к повышению качества обслуживания клиентов, восстановлению рынка со здравой конкуренцией и снижению цен на сервисный ремонт.

Законопроект «Право на ремонт» поддержали уже 17 штатов. В случае принятия, такие производители как Apple и Samsung обязаны будут признать ремонт в частных мастерских таковым, что не нарушает гарантию на устройство. Кроме того, в неофициальных сервисах появятся оригинальные комплектующие, что существенно снизит стоимость ремонта.

Разумеется, на распространение аналогичной практики на территории стран СНГ может уйти несколько лет, но начало демократии в мире ремонта смартфонов уже положено. [MR]

По материалам: iP