Проверяем лично. Сколько работает MacBook Pro 2016 на новой macOS?

Consumer Reports не соврали, macOS Sierra 10.12.3 beta 3 творит чудеса.

В декабре я провел тестирование нового MacBook Pro в попытке разобраться, действительно ли истерия по поводу времени работы новинки имеет основания. Напомню, что именно в связи со слабым аккумулятором авторитетное издание Consumer Reports не включило MacBook Pro 2016 года в список рекомендованных продуктов.

Мой тест выдал ничем непримечательные значения. При средней нагрузке работы ноутбука можно «не думать о розетке» около 6-7 часов, просмотр одного полуторачасового фильма «съест» 1/3 заряда, а при полной загрузке аккумулятор «умрет» через 2,5-3 часа.

Вот тут можно купить
мою модель MacBook Pro 2016 года.

Казалось бы, все, смертный приговор. Apple врет своим покупателям, завышая показатели автономной работы ноутбука. Напомню, что на презентации 27 октября руководители компании обещали около 10 часов работы от одного заряда аккумулятора. Эта же информация указывается и на официальном сайте компании.

В начале января Apple выпустила обновление macOS Sierra 10.12.3 beta 3. Consumer Reports провели свое повторное тестирование MacBook Pro и начали рекомендовать новинку. Время автономной работы на этот раз вышло просто заоблачным, на уровне «не верю». Больше 18 часов работы без подключения к источнику питания (для модели MacBook Pro без Touch Bar). Закономерный вопрос, который возник у меня, на какую сумму пополнился банковский счет издания?

Но я все же установил 10.12.3 beta 3 и провел еще раз собственный тест. Время работы MacBook Pro 2016 меня изумило!

Тест A: Просмотр фильма

Для тестирования времени работы я вновь многократно запускал полуторачасовой фильм при (-3) делениях от максимальной яркости, 50% громкости звука. На этот раз полуторачасовую советскую комедию «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

С помощью Elmedia Video Player:

HD 1080 p, MPEG-4 AVC, 1920×1074 = 15% заряда аккумулятора (было 31%)
720 p, MPEG-4 AVC, 1280×720 = 15% заряда аккумулятора (было 30%)

C помощью браузера:

YouTube HD 1080 p, Chrome = 28% заряда аккумулятора (было 34%)
YouTube HD 1080 p, Safari = 18% заряда аккумулятора (было 21%)

Вывод: «Экономичность» заряда аккумулятора увеличилась вдвое! Шутка ли, если раньше можно было посмотреть 6 серий «Во все тяжкие», то теперь целых 13 серий. Такие дела.

Тест B: Работа при максимальной загрузке ноутбука

Для того, чтобы «загрузить» MacBook Pro по полной я вновь использовал следующую схему:

  • Обработка «тяжеловесных» фотографий в LightRoom
  • Запущенная игра Football Manager 2017, которая способна обрабатывать данные даже в свернутом режиме
  • Проигрываемый в фоне фильм в Chrome

В этом режиме MacBook раскручивает вентиляторы на полную, как бы намекая, что нагружен он адски. Cитуация в плане экономичности не изменилась, за полчаса такой работы аккумулятор ноутбука потерял 20% заряда.

Тест C: Средняя загруженность

Если говорить про работу в качестве редактора нашего сайта:

  • несколько вкладок в Safari
  • запущенные Telegram и Slack
  • работа в Word и Adobe Photoshop
  • постоянно проигрывающий музыку iTunes (звук через наушники)

Аккумулятора MacBook Pro хватило на 9,5 часов (-3 деления максимальной яркости, постоянно включенный Wi-Fi). Достойный результат. До перехода на beta-версию, ноутбук работал почти на 3(!) часа меньше!

Можно с уверенностью говорить том, что обновленная версия macOS Sierra значительно увеличила время работы нового ноутбука. Я не смог добиться заявленных Consumer Reports 18 часов, видимо, речь шла о минимальной яркости и минимальной нагрузке системы. Тем не менее, теперь, работая за ноутбуком, я могу не задумываться о зарядке около 10 часов. Как мне и обещали.

Apple, можешь, когда хочешь!

Проверить можно самостоятельно на вышедшем вчера обновлении macOS Sierra 10.12.3. Приятный апдейт.

По материалам: iP