Прощай, iPhone. Отказался и не жалею

Почти десять лет я не признавал ни одного смартфона, кроме iPhone. Оригинальный 2g, 3gs, 4s, 5s, «шестерка» – я пользовался практически всеми айфонами, приобретая их либо в день старта продаж, либо в кратчайшие сроки после.

В 2015 Apple представила iPhone 6s и 6s Plus. Что, 3D Touch? Все? И я плюнул на апгрейд iPhone 6.

Год спустя компания анонсировала iPhone 7 и 7 Plus. Новые цвета корпуса, адекватная двойная камера у модели Plus. На этом список изменений оканчивается. Плюнул и остался с «шестеркой».

В марте прошлого года, понимая, что iPhone 6 скоро превратиться в кирпич, принял решение продать девайс. Практически идеальное состояние, отсутствие сколов и царапин, оригинальная коробка и аксессуары помогли выручить от продажи почти $300.

И пришло время искать замену.

Предупреждение. Мнения автора может не совпадать с мнением читателей. На вкус и цвет все фломастеры разные, увы:)

Что окончательно достало в iPhone

Расписывать все претензии, которые за годы пользования накопились в адрес Apple, в рамках одного материала очень сложно.

Но так выглядит список основных тезисов, которые вынудили посмотреть в сторону Android.

1. Аккумулятор и автономность

Накануне перед продажей, во время семейной прогулки (дело было зимой), iPhone с 90% разрядился до 0 всего за несколько минут. Тогда мы еще ничего не слышали о замедлении смартфонов, и вместо пополнения фотоальбома мы остались без связи и снимков.

2. Регулярные глюки

«Шестерка» начала уставать еще на iOS 9, но после выхода iOS 10 начались настоящие чудеса. Зависания, перезагрузка, внезапное отключение, нагрев тыльной крышки. Достало окончательно.

3. Медленно умирающий экран

Подчеркиваю, со всеми своими айфонами я обращался обходительно. Не топил, не бил, не ронял. Каково же было удивление, когда я заметил, что экран у верхнего левого края iPhone 6 начал существенно желтеть.

Покупатель был предупрежден, его не остановило. Я умываю руки.

4. Маленький экран

Если бы мне лет пять назад кто-то сказал, что смартфон с экраном 4,7 дюйма я назову «маленьким» – не поверил бы.

В 2017-м стало доходить, что для комфортной эксплуатации iPhone 6 маловат. Да, есть альтернатива в виде Plus, но и эта модельная линейка не лишена всех названных детских проблем.

5. Надоело переплачивать и чувствовать себя дураком

Тот, кто будет кричать: «Да у тебя просто не хватило денег», еще вдоволь не наигрался гаджетами. Я видел сотни различных смартфонов и неординарных устройств, и в какой-то момент смартфоны Apple показались скучными.

Но больше всего добивали цены на оригинальные аксессуары.

За N-нную сумму владелец iPhone может приобрести единственный оригинальный кабель Lightning. Тем временем владелец Android-девайса прикупит вязанку подобных шнурков с разъемом USB Type-C или microUSB.

Касается не только шнурков, и всегда есть альтернатива в виде целого полчища брендов.

А еще достали цены в App Store. Нет, я очень рад за Кука и компанию, что горячие релизы первыми добираются в App Store, но вот почему в «яблочном» магазине цены (на одно и тоже приложение, включая внутриигровые покупки) завышены на 20 – 40% по сравнению с Google Play, для меня лично загадка.

6. Я устал от iOS

iOS – действительно классная мобильная операционка. Была. Но после всего вышеизложенного почему-то сложилось ощущение, что я себя обманываю.

Ведь и Android уже далеко не тот, что был раньше. Из откровенно слабой и глючной платформы он давно превратился в адекватную систему со своими уникальными фишками и организацией интерфейса.

Почему не iPhone X

Есть несколько причин, по которым мы отказываемся от покупки того или иного товара:

  • не нравится
  • дорого
  • нереально достать

Причиной отказа от iPhone X стала, не буду лукавить, чрезмерно завышенная цена. Но даже решив отдать такие деньги, хотелось бы понимать – собственно, за что?

На одной чаше весов «безрамочный» смартфон с вырезом под датчики, дурацкими анимодзи и превращающейся в ужас операционной системой – на другой: токарный станок, ЧПУ фрезер и еще парочка мелких хотелок.

Чувствуете разницу чисто визуально?

К тому же, к выходу iPhone X, приоритеты уже были расставлены. Все, что мне нужно было от смартфона, я получил за, внимание вшестеро (!) меньшие деньги взяв рядового китайца Xiaomi Redmi Note 4X.

Как оно, без айфона iманьяку?

Этот материал я писал к негласному юбилею со дня покупки китайского бюджетника. В начале марта прошлого года я продал свою «шестерку» и перешел на вышеназванный дейвайс.

За плечами год работы и добрая туча приятных моментов:

Я забыл, что такое проблемы с аккумулятором. Могу в лифте обнаружить, что осталось 6-7% заряда, но при этом спокойно сходить в магазин в 10-градусный мороз, активно переписываясь в мессенджерах. Вернуться домой и обнаружить, что осталось еще 2% заряда.

У меня не болит сердце, когда смартфона падает на пол. Цена спокойствия – $150. Покупая недорогой девайс, вы просто понимаете, что сможете пережить разбитый экран или залитый кофе динамик спокойнее.

В случае с iPhone X за $1150 все будет намного печальнее. А ведь нервные клетки не восстанавливаются;)

Я почему-то не ощущаю себя обделенным Retina-экраном. Хоть убейте, но разрешения современных смартфонов уже вполне достаточно, чтобы ваша сетчатка не кричала: «Ха-ха, а тут я вижу пиксель!» Все остальное – от лукавого.

Весь тот же софт, только в профиль. В Google Play есть все приложения, что и в App Store. Стоят дешевле, есть распродажи «ниже плинтуса», когда за 10 – 20 рублей можно оторвать отличную утилиту, стоимость которой в App Store никогда не падала ниже 75.

А еще можно устанавливать APK-файлы, не дожидаясь джейлбрейка. Только тссс.

Менять смартфоны стало легче. До Xiaomi был LG, пролетал Sony, заходил в гости Meizu и на пару дней забегал Huawei. Остановился на Xiaomi из-за приятной системы MIUI и доступной цене.

Ну и стандартный полный доступ к файловой системе, независимость при работе с мультимедийными файлами (парадокс, но я по-прежнему пользуюсь Apple Music. Да, на Android).

Пара слов

Ноутбук? – Лучше MacBook пока не придумали.

Смартфон? – Больше нет желания зацикливаться на iPhone. Посмотрел вокруг и понял, что последние пару лет себя просто обманывал.

Для возврата на iOS нужна небольшая пауза. По крайней мере сегодня переходить под крыло iPhone я не вижу смысла.

По материалам: iP