Правдивая история Bluetooth. Как он развивался и что будет дальше

Заходи и вспомни, как всё начиналось.

Как лично вы относитесь к проводам? Давайте обрисуем весьма неординарную и даже несколько забавную ситуацию.

Apple Watch подключаются к смартфону через Lightning-порт (без него не работают); у спортсмена нет выбора в чем слушать музыку — только провода, только хардкор; вся «умная» техника в доме работает только при подключения смартфона «по шнурку»…

Не слишком радужная перспектива, правда?

Страшный сон гаджетомана

А все это могло бы быть сегодняшней реальностью, если бы 20 лет назад крупные корпорации не задумались о создании единой технологии беспроводной передачи данных с незначительным радиусом действия — Bluetooth.

Пора объединяться

Над созданием единого стандарта беспроводной передачи данных сразу ряд производителей в лице Ericsson, Nokia, Intel, Toshiba и еще десятки других задумались . Объединив усилия и собрав в единую группу весь инженерный потенциал, 20 мая 1998 года вышеперечисленные компании официально вошли в так называемую группу SIG — Special Interest Group.

Цель этой «группы с общими интересами» заключалась во внедрении технологии беспроводной передачи данных Bluetooth. И самое главное — новая технология должна была стать унифицированной, поставив крест на путанице и совместимости устройств при необходимости беспроводного сопряжения.

Dell, Xircom, Motorola, Compaq, Qualcomm — все эти бренды очень скоро входят в состав SIG.

А уже сегодня состав SIG включает более 30 000 компаний со всего мира. Bluetooth уже давно воспринимается как данность и количество устройств, в которых интегрирован данный протокол беспроводной связи, не поддается подсчету.

Тем временем, приблизительное количество девайсов, поддерживающих Bluetooth-соединение, насчитывает около 8,2 млрд устройств.

Первый пошел: Bluetooth 1.0–1.2


В 98-м о ней мечтали многие бизнесмены

Первенцем беспроводного протокола стал анонсированный в 1998 году Bluetooth 1.0. Без недостатков и ошибок первая версия обойтись явно не могла.

Среди ключевых проблем — весьма нестабильный сигнал и постоянное прерывание соединения. Более того, производители стали отмечать отсутствие должной совместимости устройств. Например, две разных компании, выпустивших на рынок два совместимых друг с другом устройства, не могли быть уверены, что пользователь сможет подключить их посредством Bluetooth.

Ситуацию тут же бросились спасать и через год представили обновленный Bluetooth 1.0B. Стало лучше, но идеала было еще далеко. Bluetooth 1.0(B) требовал обязательной передачи адреса устройства, а значит говорить о какой-либо анонимности не было смысла. Это и стало главным недостатком протокола на стадии зарождения. В 2000 году состоялась презентация обновленного Bluetooth 1.1. Теперь пользователи могли определить уровень сигнала беспроводного соединения и передавать данные по нешифрованным каналам.


Легендарная Bluetooth 1.2 совместимая гарнитура от Motorola

Первым глобальным обновлением стал Bluetooth 1.2, получивший сразу ряд улучшений: от повышения скорости передачи данных (до 1 Мбит/с) и улучшения помехоустойчивости до поддержки профиля A2DP, впервые позволившего передавать стереозвук.

Пора взрослеть: Bluetooth 2.0 – 2.1 (EDR)


Мечта разработчика любителя — Bluetooth 2.0 модуль для Arduino

В 2004 году производители дождались Bluetooth 2.0. Среди нововведений этой версии:

  • Увеличенная скорость передачи данных. Согласно документации, Bluetooth 2.0 обладал пропускной способность в 3 Мб/с, но практика — беспощадная вещь. Максимум, что можно было выжать из Bluetooth 2.0 — 2,1 Мб/с.
  • Появление технологии EDR, которая и свидетельствовала о более совершенной версии протокола, прямо влияя на скорость.
  • Дополнительная полоса пропускания для синхронного подключения нескольких устройств.
  • Незначительное снижение энергопотребления.

Следующее обновление датируется 2007 годом. Три года инженеры работали над возможностью снижения прожорливости протокола по отношению к аккумулятору портативных устройств и вместе с Bluetooth 2.1 анонсировали новую технологию Sniff Subrating. Энергоэффективность нового «синезуба» возросла до 10 раз, а сопряжение устройств стало значительно проще.

В том же году выходит и технология NFC (Near Field Communication), отвечающая за должную защиту соединения.

Дальше — лучше. 2007 год и Bluetooth 2.1 + EDR ставит точку во второй версии технологии. В пять раз уменьшенное энергопотребление и улучшенная степень защиты соединения.

Почти Wi-Fi: Bluetooth 3.0 + HS


Вот такие смарт-часы Link Dream были в 2009 году

21 апреля 2009 года был принят новый стандарт Bluetooth 3.0. В этот раз инженеры поставили перед собой цель значительного повышения скорости передачи данных. В теории получился показатель 24 Мбит/с.

Bluetooth 3.0 включал две версии радиосистемы: стандартную 2.0 (до 3 МБ/с) и совместимую с 802.11, высокоскоростную (до 24 МБ/с).

В зависимости от размера передаваемого файла меняется и версия радиосистемы. Несмотря на использование стандарта 802.11, Bluetooth 3.0 несовместим с любой спецификацией Wi-Fi.

Сидящий на диете: Bluetooth 4.0 – 4.2


iPhone 4s стал первым смартфоном, получившим поддержку Bluetooth 4.0

Третья версия Bluetooth продержалась всего год. Ряд производителей не успели основательно «подсесть» на новый стандарт, как 30 июня 2010 года SIG утверждает Bluetooth 4.0 — новое слово в жизни беспроводной технологии.

Главный акцент технологии — крайне низкое энергопотребление. Разработчики делали ставку на интеграцию Bluetooth 4.0 в миниатюрные гаджеты, датчики, сенсоры и прочие устройства, в которых невозможно разместить емкий аккумулятор.

В результате, Bluetooth 4.0 заработал совершенно по иному принципу. Вместо постоянной активности, он включается лишь в момент отправки или приема данных, существенно экономя заряд аккумулятора устройства.

Например, от батарейки CR2032 миниатюрный датчик может проработать в течение нескольких лет:

Радиус действия увеличен до 100 метров, скорость передачи данных, в угоду энергоэффективности, снижена 1 Мбит/с.

В течение последующих четырех лет Bluetooth 4.0 получил еще два обновления: 4.1 — с акцентом на совместимость с сетями LTE и 4.2 — с увеличенной пропускной скоростью (в 2,5 раза) и улучшенной безопасностью.

Bluetooth 5.0

История развития протокола продолжает создаваться прямо на наших глазах. 17 июня 2016 года SIG анонсировала новую спецификацию Bluetooth 5.0.

Для того, чтобы по достоинству оценить обновленную технологию понадобится немного времени. Первые устройства с Bluetooth 5.0 появятся не раньше конца этого начала следующего года, но уже сегодня разработчики пообещали:

  • в 4 раза увеличенную скорость передачи данных по сравнению с версией 4.2
  • двукратное увеличение дальности действия сигнала
  • уменьшенное энергопотребление по сравнению с Wi-Fi модулями

Но самое интересное, что Bluetooth 5.0 получил приставку «Smart», а значит «интеллект» мобильных гаджетов станет еще более продвинутым. Радужное будущее только начинается!

Беспроводные Bluetooth-гарнитуры — это категория именно тех устройств, которые в течение 18 лет оставались двигателем развития технологии. Гарнитуры прошли эволюцию от низкокачественного трещащего звука с минимальным временем автономной работы до стильных имиджевых аксессуаров, по которым просто приятно разговаривать.

Наш выбор в сегменте Bluetooth-гарнитур:

  • Отменный и кристальный звук с Plantronics Explorer 500
  • Неповторимый дизайн и великолепное качество передачи голоса Jabra ECLIPSE
  • Невесомая гарнитура с достойным временем автономной работы Jabra Stealth
  • HD-качество передачи звука, заключенное в строгий деловой корпус Plantronics Explorer 500

По материалам: iP