Почему НЕ НАДО купать iPhone в воде и тем более в море

Давайте смотреть правде в глаза, водонепроницаемость в iPhone 7 нас расслабила.

Мы полностью доверились аббревиатуре IP67 и уже не паримся, когда на смартфон попадают брызги или он лежит на чём-то мокром. А в расслабленных условиях круглосуточных курортных баров, кому-то то и дело приходит в голову гениальная идея — постичь волшебный мир подводной съёмки.

Не надо так!

Мы тысячу раз писали об этом, но перед сезоном отпусков нелишним будет напомнить ещё: IP67 не всегда спасает от воды.

А как же хвалёная водозащита?

Вот, что соответствует стандарту IP67:

  • смартфон полностью защищён от пыли;
  • защита от попадания воды при полном погружении на глубину до 1 метра, продолжительностью до 30 минут.

Важно понимать, что водозащиту проверяют в лабораторных условиях. Это статический тест, в рамках которого смартфон подвергается воздействию воды под определённым давлением.

В реальном мире, под водой, на смартфон будут воздействовать иные силы. Плывёте, держа iPhone в руке? Вы только что ускорили попадание воды внутрь. Нырнули бомбочкой? Поздравляю, смартфон вообще не рассчитан на такой напор воды.

Без разницы, где вы собрались поплавать

Не думаю, что iPhone тестируют в обычной пресной воде, скорее всего, устройство погружали в дистиллированную воду. Напомню, это вода, в которой напрочь отсутствуют соли и примеси. Любые водоёмы под открытым небом нанесут смартфону куда больший урон.

Абсолютно всё равно куда вы решили нырнуть:

🎣 В реку или озеро

Даже если вы найдёте чистую воду — там всё равно хватит примесей, чтобы окислить все контакты за несколько минут. А попадёт она внутрь после лихого прыжка или быстрого заплыва. Также не стоит списывать со счетов течение реки. Да, бывали случаи, когда смартфон лежал в воде по паре дней, но это скорее исключения из правила.

🏊 В бассейн у отеля

Хлорированная вода — не самая лучшая среда для силиконовых прокладок. Вот куда точно нельзя погружаться на 30 минут, в такой воде гидроизоляторы быстрее приходят в негодность. Кто знает, какой запас прочности у прокладок в вашем смартфоне? После первой «бреши» в силу вступают всё те же процессы окисления компонентов.

🏄 В тёплое море

Пожалуй, самая бредовая идея — прыгать со смартфоном в море. Солёная вода настолько агрессивна, что любой недостаток в гидроизоляции приведёт к ярким окислам на материнской плате.

Помните, это не гарантийный случай.

Apple твёрдо заявляет о полной водозащите iPhone. А потом не менее твёрдо указывает, что попадание воды внутрь — это не гарантийный случай.

Получается, врут?

Нет, просто в обычных условиях любой материал, даже самый жёсткий, со временем портится и теряет свои свойства. А гидроизолятор и так не самая долговечная штука в мире. Спустя неопределённый срок, резинки и прокладки могут ссохнуться, потрескаться и испортиться. Тогда ни о какой водозащите не может быть и речи.

Apple никак не спрогнозирует время проявления этих недостатков, всё слишком сильно зависит от условий использования. Потому они просто убрали гарантию под такие поломки.

Расценивайте водонепроницаемость iPhone, как дополнительную меру защиты в экстренных случаях. Например, под дождь попали или в бассейн упали. Не стоит превращать это в постоянное развлечение.

Просто в следующий раз, делая подводные фото на свой любимый iPhone X, помните, возможно, это его последний заплыв, и ремонт придётся оплачивать из своего кармана.

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏

В закладки

По материалам: iP