Обновления macOS постепенно замедляют ваш Mac. Мы проверили

Уязвимости Spectre и Meltdown наделали немало шума. И самое интересное, что в большинстве случаев пользователям откровенно плевать на «какую-то мнимую безопасность». Для нас ценна производительность.

Так вот из-за тех самых патчей, закрывающих дыры в чипах Intel, многие компьютеры стали работать намного медленнее. Правда, это в теории.

На практике же мы решили провести собственное независимое тестирование и проследить за работой macOS. Ухудшается ли производительность iMac, MacBook и прочих «маков» с выходом новых версий прошивки?

Это мы и пытаемся выяснить.

Как развивались события

Начиная с января, Apple активно работает над устранением уязвимостей Spectre и Meltdown. При этом о наличии таковых в компании узнали еще в начале декабря, хотя до рядовых пользователей информация о потенциальном замедлении дошла лишь в первых числах января.

За плечами уже два теста:

  • от 4 января, когда мы сравнивали производительность MacBook Pro до и после установки декабрьского патча с macOS 10.13.2. Разработчики уверяли, что устранили уязвимость Meltdown, но больше всего мы боялись Spectre.
  • от 9 января, когда в Mac App Store появился еще один апдейт с macOS 10.13.2. Увесистое обновление обещало исправить дыру в безопасности Spectre.

К счастью, ни одно из обновлений не ударило по производительности MacBook. Ноутбук работает также стабильно, как и до обнаружения уязвимостей.

Но, чтобы спать спокойно (или неспокойно), мы решили продолжить тестирование операционок Apple. Ведь все мы знаем, что зло ждет там, где его не ждешь.

Вчера Apple выпустила очередной апдейт в виде macOS 10.13.3, а заодно исправили дыру в безопасности macOS Sierra и OS X El Capitan. Изменилась ли производительность системы после очередного обновления мы и решили выяснить.

Тестовый ноутбук


Продолжаем придерживаться «идеальных» условия тестирования. В качестве подопытного ноутбука выбран все тот же 15-дюймовый MacBook Pro 2014 года выпуска.

Intel Core i7 с частотой 2,2 ГГц на ядро, Intel Graphics Pro, 16 ГБ оперативной памяти и SSD-накопитель на 256 ГБ.

При тестировании мы использовали, ставший уже стандартом, набор софта:

  • GeekBench 4 для определения производительности процессора.
  • CineBench — для расчета производительности графики.
  • Black Magic Disk SpeedTest — для тестирования скорости чтения/записи накопителя.
  • PeaceKeeper — для определения производительности браузера.

Перед тестированием закрываем все сторонние приложения, перезагружаем Mac и проверяем количество запущенных процессов. В среднем, это значение варьируется между 300 — 310.

Начинаем тестирование.

macOS 10.13.2 от 8 января

Проводим повторное тестирование MacBook Pro на операционной системе macOS 10.13.2. По заверению Apple, в эту версию ОС уже включены патчи безопасности Spectre и Meltdown.

Устанавливаем обновление macOS 10.13.3.

macOS 10.13.3 от 23 января

Апдейт весит около 2 ГБ (зависит от модели Mac). Установка заняла около 15 минут. Визуальных изменений никаких. Приступаем к тестированию, используя тот же набор утилит.

Пришло время сделать выводы и сравнить, как изменилась производительность Mac после выхода патчей.

Наглядное сравнение результатов

Со того дня, как мы узнали об уязвимостях Spectre и Meltdown, Apple успела выпустить три публичных версии операционных систем macOS.

Напомним: macOS 10.13.1 поставляется без патча. macOS 10.13.2 выходила два раза — сначала с патчем Meltdown, а через пару недель и со Spectre. Апдейт 10.13.3 выпустили лишь вчера. Он содержит оба патча и, по версии Apple, максимально оптимизирован.


И теперь складывается довольно любопытная ситуация.

Из четырех протестированных версий операционных систем можно сделать сразу несколько выводов.

Положительные моменты:

  • показатели работы процессора незначительно улучшились (по тесту Geekbench 4);
  • показатели работы процессора по тесту Cinebench улучшились почти на 13%;
  • производительность графики осталось на прежнем уровне.

Отрицательные моменты:

  • можно проследить активную деградацию производительности штатного браузера Safari;
  • ощутим заметно падение производительности работы накопителя.

Последний пункт вызывает особенно много вопросов. С выходом всех версий macOS, в которых была «залатана» дыра безопасности Spectre и Meltdown, скорость чтения/записи SSD значительно просела.

Вывод можно сделать лишь один. Дыры в безопасности процессоров Intel и их устранение с помощью программных патчей действительно повлияли на производительность macOS-совместимых компьютеров и ноутбуков.

Нет, ожидаемого падение на уровне 25 – 30% нет, и это радует. Но незначительное замедление в работе приложений все же присутствует. В числах, в тестах, но оно есть.

Делитесь в комментариях о ваших наблюдениях в работе системы после обновления.

По материалам: planetiphone.ru