Нужно ли проверять новый iPhone перед покупкой

На днях встретил знакомого, который шел в пункт выдачи заказов интернет-магазина за новым айфоном и предложил прогуляться с ним. С удовольствием согласился и уже через несколько минут мы держали в руках запечатанную коробку с iPhone 7 Plus.

Мой знакомый посмотрел номер модели, проверил статус активации смартфона при первом запуске устройства и сличил серийники на коробке и в смартфоне. После этого бегло осмотрел смартфон, заглянул в комплект и полез в карман за деньгами для оплаты заказа.

Вся процедура осмотра заняла от силы 3 минуты, что сильно удивило меня.

Я спросил знакомого, почему он не хочет протестировать связь, проверить работу Wi-Fi, камеры и других модулей, на что получил такой ответ:

Это же айфон, в нем все должно работать, да и гарантия есть.

Уже позже мой собеседник признался, что не особо проверяет все новые телефоны, а не только iPhone, да и как-то не по себе ему возиться с устройством, под пристальным взглядом продавцов из магазина. Лучше уж прийти домой, заварить любимый чай и не спеша протестировать гаджет, параллельно внося нужные настройки и параметры.

В чем же проблема

Я предпочитаю проверять новые устройства более тщательно, тестирую большинство модулей до оплаты покупки. На это есть сразу несколько причин:

1. Дорогую покупку следует осматривать тщательно

Одно дело, когда приобретаешь кнопочный телефон своей бабушке за полторы тысячи, и совсем другое – когда берешь смартфон за 50 тысяч или дороже. Устройство недешевое, хочется получить рабочий девайс без косяков и проблем.

Получить в итоге бракованную кнопочную трубку не так страшно, можно сдать её в ремонт или сразу купить новую. В случае проблем с iPhone никто не будет покупать другой, вместо этого придется остаться без устройства на продолжительное время.

2. iPhone уже «не торт»

Если раньше продукция Apple являлась практически эталоном качества, то в последние годы ситуация резко изменилась. Количество брака зашкаливает, новые устройства практически не тестируются, многие покупатели сдают смартфоны в сервис через 3-5 дней после покупки.

Коллеги из редакции только за несколько последних месяцев уже трижды сталкивались с поломками новых iPhone X (сгорел процессор, сломался Face ID, перестал работать Apple Pay).

В тему: Опыт эксплуатации iPhone X. Стоит ли покупать?

Согласен, что не все глюки проявляются из коробки, но почему бы не отсечь потенциальные проблемы, с которыми аппарат мог приехать с завода.

3. Не нужно бояться давления продавцов

Пусть весь мир подождет пока вы не проверите основные функции своего нового девайса. Плюньте на всех окружающих продавцов и консультантов, не реагируйте на вздохи, подкатывание глаз и фейспалмы.

Поверьте, все они не менее дотошно осматривают даже самый простой Xiaomi с AliExpress, не говоря уже про iPhone. Любой сотрудник магазина электроники вдоволь насмотрелся на брак, гарантийные случаи и проблемы покупателей при попытке вернуть устройство в магазин.

Это ваш новый смартфон, который куплен за ваши деньги. Никто не в праве запретить его осмотр и проверку работоспособности перед покупкой.

4. Пока не заплатил, поломанный iPhone – проблема магазина

Многие полагаются на гарантию и не проверяют девайс при покупке. Достаточно удостовериться, что он включился и можно смело идти рассчитываться на кассу.

Не забывайте, если уже дома обнаружится заводской брак, глюки или косяки, придется не просто возвращать устройство в магазин, но и ждать несколько недель пока его проверят, проведут диагностику и вынесут заключение.

До этого никто не вернет вам ни копейки и не предоставит другой телефон. Если же заметите брак на этапе проверки, сотрудникам придется предоставить другой аппарат.

Возможно, придется ждать доставку день или два, в самом худшем случае продавец попросит залог, но это лишь небольшой процент от стоимости всего устройства.

5. Некоторые дефекты не ремонтируют по гарантии

Поскрипывание корпуса – вещь субъективная. Одни могут считать небольшой люфт и скрип нормой и банально не замечать их, а другие будут чувствовать боль при каждом проявлении дефекта. В шумном сервисе мастер сожмет девайс несколько раз, не увидит большого люфта и отправит смартфон назад покупателю.

Далеко не все дефекты могут проявляться регулярно, например, некоторые пользователи iPhone X сталкивались с периодическим отказом сенсорного дисплея. В сервисе такую модель включат, баг не проявится и её вернут в исходном состоянии через две недели.

Перед покупкой можно банально отказаться от iPhone с подобными недостатками, а вот после оплаты придется долго доказывать в сервисе наличие дефектов.

Что делать

Не стесняйтесь проверять iPhone перед оплатой, будь то розничный магазин, склад выдачи интернет-заказов, почта или курьер, приехавший домой. Лучше всего ведите себя так, как будто покупаете смартфон с рук.

1. Проверяйте статус активации и наличие гарантии на iPhone

Сделать это очень просто, даже не нужно распечатывать коробку. Серийный номер указан на обратной стороне упаковки, специальный сервис Apple поможет сразу же узнать много интересного о её содержимом.

Если смартфон действительно новый, увидите статус неактивированного девайса.

В тему: Как узнать, какой вы купили iPhone: новый или восстановленный

2. После вскрытия коробки проверяйте наличие всех аксессуаров и хорошенько осмотрите iPhone

Иногда в коробке может не оказаться кабеля или гарнитуры либо iPhone может иметь следы эксплуатации. Этим грешат многие серые дилеры техники Apple.

3. При включении проверьте на совпадение IMEI в iPhone и на коробке

Сделать это можно еще на стартовом экране. Только после удачного исхода устанавливайте сим-карту и активируйте гаджет.

Многие забывают о том, что коробка может быть совсем от другого устройства. Аппарат в таком случае мог быть украден или восстановлен подвальными мастерами.

4. Проверяйте основные функции смартфона, которыми пользуетесь каждый день:

  • Touch ID/Face ID – уже на этапе первоначальной настройки лучше проверить модуль защиты iPhone;
  • голосовая связь – позвоните другу и убедитесь в работоспособности GSM-модуля, микрофона и динамика;
  • беспроводные модули – подключайтесь к местному Wi-Fi или раздайте интернет со своего устройства, захватите на проверку любой bluetooth-гаджет;
  • камеры – обязательно сделайте фото фронтальной и основной камерами, убедитесь в работе автофокуса и отсутствии артефактов;
  • экран – пристально вглядывайтесь в дисплей на предмет заветов и искажений, посмотрите на углы дисплея с черным и белым фонами (меняйте обои);
  • сенсор – обязательно протестируйте всю площадь дисплея, можно создать рукописную заметку или перетягивать иконку в режиме удаления приложений (не забывайте о 3D-Touch);
  • корпус – некоторые модели имеют ощутимый люфт, может скрипеть передняя панель при скручиваниях либо пощелкивать нижняя часть экрана при нажатии на неё;
  • кнопки – все физические кнопки нового iPhone должны иметь равномерный ход с ощутимым кликом, клавиши не должны болтаться, залипать или люфтить.
  • Lightning – просто попроситесь к розетке и одни махом проверите разъем iPhone, кабель и зарядное устройство.

Все это займет не больше 15 -20 минут, но избавит от потенциально возможных неприятностей.

В закладки

По материалам: iP