Не подключайте iPhone к выходу для iPod в машине!

Когда я переходил с Android на iPhone в 2011, делал осознанный выбор в пользу закрытой операционной системы с урезанным списком возможностей, но абсолютной стабильностью.

Но к 2018 все изменилось. Год за годом iOS обрастает новыми полезными и не сильно функциями, за которыми уже тянется целый прицеп багов. Так, например, пару недель назад стало известно, что систему на любом iPhone можно убить всего лишь одним символом.

В тему: Зачем в моей машине ДВА магнитных держателя для iPhone

Я же столкнулся со смертью приложения Apple Music после подключения iPhone к выходу для iPod в автомобиле. Если вам дорого время, не рекомендую наступать на те же грабли.

Выход для iPod убивал мой Apple Music три раза

В сентябре 2017 я купил себе Toyota Corolla конца 2010 года почти в полной комплектации. В реалиях украинского юга тачка не сильно дорогая в обслуживании, она на автомате, нормально едет и неплохо выглядит. Не разочаровался.

Под специальной крышкой в нижней части центральной консоли здесь спрятан USB с отметкой iPod, AUX и прикуриватель. Bluetooth и современный медиаплеер с цветным экраном не предусмотрены.

Почти сразу после покупки я вставил в слот для CD поворотную магнитную держалку Spigen для своего iPhone, который и стал центром музыкального мира в моем авто.

Смартфон Apple подключал к машине через выход для iPod. Аудиосистема подхватывала управление Apple Music, у которого есть родственные связи с музыкальными плеерами компании, и тачка по факту становилась док-станцией для iPhone.

Треки в медиатеке при этом можно было переключать и с центральной консоли, и с руля. Все просто и удобно — по крайней мере, сразу мне так показалось.

Все работало хорошо, но через пару дней такого использования приложение «Музыка» на моем iPhone с установленной iOS 11.2 beta 1 просто перестало открываться. При этом я не мог даже зайти в его параметры в «Настройках» системы.

Удаление и переустановка приложения из App Store не дали положительного результата. Проблема повторилась и после отката на финальную iOS 11.1, а на днях — на тестовой iOS 11.3.

Это может происходить из-за различий API

К сожалению, мне не удалось получить вменяемых комментариев по этому поводу после обращения к службам поддержки Apple и Toyota или найти ответ на русскоязычных или западных сайтах и форумах.

Тем не менее, я предполагаю, что ошибка может случаться из-за различий в API современного Apple Music и музыкальной системы, которая вряд ли затачивалась даже под первый iPhone.

Производители авто слишком медлительны, поэтому наверняка тестировали ее только с iPod.

Но Toyota от меня этого даже не скрывала — на экране магнитолы хорошо заметна надпись iPod. Ни о каких iPhone или iPad речи даже не идет.

Перепрошить встроенную магнитолу, чтобы решить эту проблему — фантастика. Это не Tesla с обновлением ОС по воздуху, а автомобиль, которому в конце прошлого года стукнуло целых 7 лет.

Предполагаю, что в развитых странах с куда более высоким уровнем дохода на таких развалинах владельцы современных iPhone просто не ездят, поэтому в западных СМИ для бага места не нашлось. А среди русскоязычных IT-блогеров, вероятно, повезло только мне.

Скорее всего, при переключении треков через магнитолу авто она посылает в Apple Music какие-то устаревшие команды, которые приложение на iPhone просто не понимает.

Проблема решается только сбросом iPhone

Единственным решением оказался полный сброс iPhone и его настройка как нового устройства. Вот инструкция.

Сделать резервную копию устройства после такой смерти Apple Music нельзя — она виснет на середине процесса и не продолжается часами. Если нет более менее свежего бэкапа, поможет только настройка с нуля. Вот наш полный тематический гайд по сохранению данных.

Основная проблема в перепрошивке iPhone для меня в данном случае — длительность.

Сейчас в памяти устройства у меня занято почти 100 ГБ, и большинство из этого — игры, программы и музыка, которые будут загружаться через интернет. Это не меньше 3-4 часов.

Проблема повторялась у меня уже три раза, поэтому в сумме из моей жизни можно смело вычеркнуть целый рабочий или выходной день.

Как я использую Apple Music в автобиле

Временным решением проблемы оказалась покупка кабеля 3,5 на 3,5 мм для подключения iPhone к AUX в авто. Тогда же я решил перепрыгнуть с Apple Music на Deezer, но последний не оправдал ожиданий.

При использовании AUX через аудиосистему машины можно слушать не только музыку. В данном случае можно играть, смотреть фильмы или YouTube, запускать аудиокниги и подкасты.

Но я лишился управления воспроизведением через кнопки на руле и магнитоле. Вместо них получил еще и переходник 3,5 на Lightning в iPhone 7.

Решил элегантно выйти из ситуации. Для этого нашел Bluetooth-свисток компании Ugreen, который у меня постоянно подключен к AUX и USB-выходу iPod для питания. Так я избавил автомобиль от лишних проводов в салоне.

В прикуриватель при этом засунул обычную металлическую зарядку от Xiaomi на два USB для экстренного питания пары iPhone.

К сожалению, кнопки управления после этих манипуляций не заработали, но я лишился разбросанных кабелей Lightning, и результат меня устроил.

Теперь iPhone висит на держателе в центре консоли, и я легко переключаю треки в Apple Music через него.

С чем еще может повториться проблема

Предполагаю, что проблема с Apple Music может повториться при подключении iPhone через переходник 30-pin на Lightning к старым музыкальным системам, которые работали как док-станции для iPod — Apple iPod Hi-Fi и аналогам.

Советую не рисковать своим временем и вместе с ними использовать беспроводные адаптеры вроде Ugreen (о нем шла речь выше) или AUX.

Если вы столкнулись с аналогичной проблемой, обязательно напишите в комментариях версию iOS, а также модель и год выпуска вашего авто или другого прибора.

Скорее всего, баг будет проявляться только со старыми девайсами, которые были заточены под плееры Apple или старые iPhone.

По материалам: iP