Научи старый пульт Apple Remote выполнять любое действие на Mac

Пульт дистанционного управления Apple ранее поставлялся с телевизионными приставками Aple TV, его можно было приобрести отдельно. Аксессуар и сейчас доступен в продаже.

Сейчас такие металлические пульты пылятся в столах и на полках любителей техники Apple. Не все знают, что и сегодня можно придумать массу полезных применений для стильного аксессуара.

Пульт совместим с большинством настольных компьютеров и ноутбуков Apple, которые оборудованы ИК-приемником, а значит, можно удобно управлять ими, например, с дивана.

Как настроить

Для начала перейди в Настройки – Защита и безопасность и нажми кнопку Дополнительно. Далее нажми Создать пару и следуй инструкциям на экране.

Пульт создаст пару с Mac, можно уже начинать им пользоваться. Изначально Apple Remote умеет лишь управлять приложением iTunes и регулировать громкость в системе.

Многим и этого хватит. Запускаешь любимую радиостанцию или подборку из Apple Music и можешь заниматься домашними делами. В любой момент сменить трек, поставить воспроизведение на паузу или сделать погромче можно при помощи пульта.

Как прокачать

Некоторые приложения, например, VLC-плеер, после запуска умеют перехватывать команды с пульта. Пара настроек и Apple Remote уже управляет воспроизведением видео.

На большее такие программы не способы, потребуются специальные приложения для прокачки пульта.

Mira
Разработчик: TwistedMelon
Версия: 1.5.1
Цена: $19.99

Приложение встраивается в системные параметры и позволяет гибко настроить работу пульта Apple.

Доступно собственное меню для переключения между программами, каждая кнопка может быть переназначена на определенное действие в активном приложении.

Можно «научить» Apple Remote управлять воспроизведением роликов в браузере, прокручивать страницу, переходить на любимые сайты. При желании с пульта можно будет поиграть в простые аркады на Mac. На что-то серьезное не рассчитывайте, а вот игры с управлением 2-3 клавишами вполне подойдут.

Remote Buddy
Разработчик: ioSpirit
Версия: 10.3.4
Цена: €24.99

Приложение имеет гораздо больше возможностей и настроек. Начнем с того, что программа может превратить пульт в мышь или клавиатуру. Достаточно назначить направления для перемещения курсора, кнопки для имитации клавиш мыши и можно вовсе обойтись без манипулятора.

Вот так можно управлять курсором в macOS с клавиатуры

В каждом приложении пульт может выполнять два набора действий: при нажатии на кнопку и при её удержании. Это позволяет подвязать аж 14 функций в любой программе. Посчитай, сколько действий используешь в браузере, плеере и даже в почтовом клиенте.

Пять минут на настройку и изображение с компьютера можно смело выводить на телевизор. С пульта получится листать ленту в Twitter, просматривать фоточки из Instagram, переключаться между сайтами, перематывать ролики на YouTube и даже читать почту.

А еще у Remote Buddy есть приложение-спутник для iOS и даже утилита для tvOS.

Получается, что любое действие с Mac можно осуществлять не только через алюминиевый пульт, но и через iPhone, iPad, Apple Watch и даже Apple TV 4. Только представь – удаленное управление компьютером с телевизионной приставки последнего поколения. Не знаю, зачем это нужно, но звучит круто.

BetterTouchTool
Разработчик: Andreas Hegenber
Версия: 2.071
Цена: выбери сам

Универсальная утилита для кастомизации и прокачки Mac и здесь будет уместна.

В перечне устройств ввода нужно лишь нажать на зеленый треугольник и выбрать пульт Apple Remote. Программа готова к настройке.

Далее действуем по такому сценарию:

1. Слева добавляем приложение, для которого будем создавать полезное действие.

2. Внизу указываем кнопку пульта.

3. В правом углу выбираем подходящее действие (можно задать системное действие, действие программы или просто имитацию нажатия на определенную клавишу).

Повозиться придется немного больше, чем в предыдущих программах, но возможностей здесь больше. Пульт может одновременно выполнять глобальные функции, например, переключение между программами, и локальные – управление тем или иным приложением.

При желании получится «подвесить» самые распространенные действия, которые раньше совершались при помощи клавиатуры или мыши на кнопки пульта.

Спасибо re:Store за полезный совет.

Вот так старый забытый гаджет сможет сослужить хорошую службу. А у тебя есть Apple Remote?

По материалам: iP