Мы сравнили. iPhone 8 Plus против премиум мыльницы Canon

Камера в iPhone 8 Plus – одна из лучших на рынке мобильной индустрии. Здесь два 12-мегапиксельных модуля с оптической стабилизацией, широкоугольный с диафрагмой f/1.8 и телевик с f/2.8. Крутой тандем, который творит чудеса.

Но способен ли iPhone 8 Plus всерьёз конкурировать с лучшими представителями компактных камер премиум-класса? Мы попробовали разобраться.

Итак, в сегодняшнем тесте:

  • Смартфон iPhone 8 Plus
  • Компактный фотоаппарат Canon PowerShot G7 X Mark II

Нужно понимать, что PowerShot G7 X Mark II оснащён крупной для «компактов» матрицей, универсальным светосильным объективом «24–100 мм» в 35-мм эквиваленте и мощным процессором DIGIC 7. Другими словами, это малыш в правильных руках способен на очень многое. Это одна из самых высокотехнологичных компактных камер на рынке.

Но мы же выбрали подход «достал из сумки-сфотографировал-убрал». Вся съёмка в эксперименте проводилась исключительно с автоматическими настройками, фотографии сохранялись в формат JPEG. Тестирование проводилось неспешно, в течении трёх месяцев, при разных метеоусловиях и освещении. И вот, что у нас получилось.

Баланс белого в суровых условиях

Поверните iPhone и подвигайте слайдер.

Когда лучше всего оценивать баланс белого на камерах, если не зимой?

Смотришь на два морозных снимка и думаешь – Внимание! Желтый снег! Айфон все зажелтил!

По факту, «теплые» фотографии со смартфона получились более реалистичными, несмотря на мороз ситуация не выглядела столь синей, как это представил себе Canon.

Цветопередача удивляет

На удивление, но процессор в iPhone лучше справился с восприятием цветов в суровых зимних условиях. Цвета получились не только более насыщенными, но и гораздо более правильными, соответствующим реальным условиям освещения во время съёмки.

Снимок на Canon неожиданно потерял не только цветовую палитру, но и частично детализацию в кадре. Пасмурная питерская погода явно не конек японского фотоаппарата.

Снимки в движении. ЗСД и 100 км/ч


Нормальная (но неправильная!) практика использования смартфона за рулем – увидел что-то интересное прямо в движении, тут же это сфоткал. Небезопасно, но популярно.

На очередной разнице температурного баланса мы больше говорить не будем, на протяжении всего теста снимки на iPhone будут теплее.

Возникает логичный вопрос детализации кадра, когда ситуация за окном меняется каждую секунду. Получилось неоднозначно.

Во-первых, айфон сохранил детали (а вернее грязь) на лобовом стекле. Canon постарался их не замечать. Что лучше? Решать вам.

Во-вторых, стало более заметно, что в кадр фотоаппарата попадает больше информации, чем на смартфон. Мы видим целиком пилон вантового моста. На первой фотографии отлично видно, насколько больше угол обзора у камеры.

В-третьих, снова iPhone 8 Plus творит чудеса, сохраняя детализацию по всему кадру. Обратите внимание на тротуар на втором снимке. Никакой мазни, как на Canon.

Контрастность в разных условиях


При разных условиях освещенности iPhone 8 Plus разрывает фотоаппарат просто в клочья.

Снимки на смартфоне получаются гораздо более вкусными и яркими, выкрученная контрастность «продает» снимок. Алгоритмы обработки в Canon может быть и делают фотографию ближе к реальности, но получается она чересчур блеклой.

Идеальный портрет – все впереди

Сделать на «портретник» удачную фотографию двойняшек – задача не из простых. Постоянное броуновское движение!

В этом плане iPhone 8 Plus пока не готов в полной мере соперничать с компактным фотоаппаратом, который обладает высокоскоростной серийной съемкой (8,0 кадров/с для очереди до 19 кадров в формате RAW и до 30 кадров в формате JPEG!). Айфону же нужно время на каждый снимок.

Отмечу, что Canon сохранил больше деталей и смягчил тени на лицах. Инженерам Apple же есть над чем работать.

Смешной эффект «боке» у айфона

Мы понимаем, что использование «портретного» режима не по назначению – плохая затея.

В попытках нарисовать адекватное красивое «боке» при неподходящей съемке в портретном режиме айфон выглядит пока, как полное дно. Система просто не может справится с поставленной задачей. Грустно, но и макросъемка также не выдает нужного результата.

Безоговорочная победа Canon. На «длинном» конце зума фотоаппарат выдает шикарную картинку.

ЗУМ решает



На первом снимке отлично видна разница работы цифрового зума на айфоне и оптического в фотоаппарате. Первый мажет картинку, теряет детали и превращает зрителей на трибунах в кашу из пикселей. Спасибо, хоть бегущие горе-футболисты не смазаны! В тоже время, Canon PowerShot G7 X Mark II при схожем приближении оставляет все подробности в кадре, картинка чистая и четкая.

На втором и третьем снимке можно оценить расстояние при максимальном приближении с помощью зума каждого из устройств. Canon способен на большее, что и неудивительно.

В этом направлении производителям смартфонов еще работать-и-работать.

Детализация. Четкость смартфона, мыло компакта


Наверное, самый неожиданный момент всего тестирования.

Матрица Canon не смогла адекватно справится с картинкой, где изображено огромное количество деталей. Обратите внимание на балки крыши стадиона «Санкт-Петербург», компактный фотоаппарат их практически теряет. На фотографии с лесом ситуация повторяется.

Айфон здесь – красавчик!

Равное качество при недостаточном освещении



В условиях низкой освещенности однозначного лидера выбрать тяжело. Обе камеры ведут себя адекватно, вопрос лишь в теплоте получившихся снимков.

Но вот при вечерней съемке iPhone пока не так хорош, как его конкурент. Обратите внимание на автомобильную мойку на заднем плане. Там, где Canon «сглаживает» яркий свет, айфон выдает просто белые «пересветы».

Комнатное освещение, которое пугает фотоаппарат



Съемка при комнатном освещении неожиданно раскрывает слабости Canon. Картинка откровенно шумит, результаты омрачают дефекты и шумы. Цветопередача также оставляет желать лучше. Причина простая – в автоматическом режиме Canon PowerShot выкрутил ISO аж до 6400 единиц. Перестарался.

Айфон справляется с задачей в свойственной себе манере. Побольше тепла и контрастности. Выходит хорошо. Фотографию букета можно выкладывать в Instagram даже без обработки.

Другой приятный момент – фото детского стульчика в портретном режиме выдает неплохое боке. В разы лучше, чем снимок с елью. Другими словами, при определенных условиях «портретник» можно использовать не по прямому назначению.

Выводы

Canon PowerShot G7 X Mark II можно выбрасывать. С точки зрения ежедневного использования он не дает особого преимущества.

Да, конечно, удобство интерфейса, точный следящий автофокус, оптический зум, возможность снимать в полностью ручном режиме и в RAW никто не отменял. Они открывают для человека, разбирающегося в фотографии, огромные возможности.

Для простого обывателя покупать такой «компакт» на минуточку за 36 тысяч(!) рублей в отпуск ради «пляжных мотивов» – решение плохое и бессмысленное.

iPhone 8 Plus наглядно продемонстрировал почему он стоит в полтора раза дороже компактного фотоаппарата. Отличная работа камеры практически в любых условиях делает айфоны с двойной камерой идеальными спутниками в жизни мобильного фотографа.

Правда, сравнивать смартфон с «зеркалками» – глупо и бессмысленно. Многие пытаются. Профессиональные камеры ожидаемо рвут мобильную фотографию, как тузик грелку. Пока подобные тесты проводить рано.

С другой стороны, можно провести тест с профессиональной точки зрения использования обеих камер. То есть, каждую настройку для определенного события и места выбирать по науке, а не отдавать на совесть автоматике. Пишите в комментариях, если подобный тест вам интересен.

В закладки

По материалам: iP