Мошенники массово крадут Apple ID. Не попадитесь

В последнее время мы получаем много писем и обращений от читателей с похожей историей. Мошенники пытаются выведать учетные данные Apple ID новым способом.

Как происходит развод

Мошенники массово рассылают письма с предупреждением о скором снятии средств со счета пользователя.

Поводы для списания придумывают самые разные. Одних предупреждают о платной подписке на YouTube Red, другим говорят о премиум аккаунте Spotify или Netflix, третьим угрожают списать деньги за покупки в PUBG.

Чтобы жертва действовала быстрее, срок списания устанавливается максимально близким к дате отправки сообщения. Часто письмо приходит за час до предполагаемого снятия денег со счета.

При этом указывается довольно внушительная сумма вроде $149 или $199. Согласитесь, потерять с привязанной к App Store карты несколько тысяч рублей за сервис, которым не пользуешься, очень обидно.

В тему: как разводят мошенники при покупке iPhone с рук

Для скорейшего отказа от подписки предлагается перейти по ссылке.

Разумеется, за ней скрывается фейковая страничка, которая сделана под копирку с фирменного сайта Apple. Единственной целью данной «заглушки» является выманивание Apple ID и пароля доверчивых пользователей.

Будьте внимательны, все очевидно

Если получили подобное письмо, не спешите переходить по ссылкам и оставлять свои данные мошенникам. Включив логику и здравый смысл, сразу поймете, что это банальный развод.

1. Для начала вспомните, подписывались ли вы когда-нибудь на подобные сервисы.

Подписка на Netflix, YouTube Red или Spotify просто так ниоткуда не возьмется. Скорее всего, вы первый раз слышите о таком сервисе и даже не имеете подобных приложений на iPhone или iPad.

2. Apple никогда не предупреждает пользователей о списании средств по подписке.

Компания просто списывает средства со счета, а если их не хватает, приостанавливает подписку. Представьте, сколько ненужного спама будет получать среднестатистический пользователь, которые пользуется несколькими сервисами с ежемесячной подпиской.

3. Представители Apple никогда не спрашивают конфиденциальную информацию.

Сотрудники компании не просят указать или ввести учетные данные, при разговоре или в переписке не имеют права требовать конфиденциальную информацию. Если кто-то, выдающий себя за сотрудника Apple, хочет узнать пароль учетной записи, номер кредитной карты, девичью фамилию матери и подобное, сразу же прекращайте общение.

4. У указанных сервисов нет таких цен.

Обычно подобные подписки обходятся пользователю примерно в $10 ежемесячно. Если бы мошенники указывали такие суммы в фейковых письмах, на них бы обращало внимание намного меньше пользователей.

Для более эффективного мошенничества указывают суммы намного превышающие привычные тарифы по подписке.

5. Обращайте внимание на адреса сайтов и электронной почты.

Мошенники в последнее время даже не стараются получить схожий с оригинальным домен или зарегистрировать очень похожую почту. В лучшем случае в адрес добавят слова «apple» или «iphone», а в остальном это будет хаотичный набор слов и символов.

Руководствуясь пятью данными принципами вы никогда не попадетесь на подобный развод.

Предлагаем вспомнить другие схемы развода:

Будьте бдительны и не попадайтесь!

В закладки

По материалам: iP