Может ли MacBook заменить MacBook Pro? Выясняем!

В этом году они сравнялись по цене за базовые модели. Так что же выбрать?

Я очень люблю MacBook Pro, но тонкий и лёгкий MacBook давно не даёт мне покоя. Он покорил меня с первого взгляда ещё в 2015 году после анонса. Идеальный мобильный компьютер, невероятное сочетание дизайна и технологий.

Я не смог смириться с одним портом USB-C и подтормаживаниями системы. Прошло 2 года. Портов не прибавилось, но MacBook 2017 стал лучше по многим параметрам.

Сможет ли он заменить MacBook Pro?

Чем отличается от прошлой модели

Новый MacBook 12 внешне никак не отличается от его 2015-ой и 2016-ой модификаций. Даже расцветок новых не прибавилось. Например, красный или матовый чёрный в стиле iPhone 7 были бы в тему.

В конце-концов, это самый модный MacBook из всей линейки Apple. Только он выпускается в золотом и розовом цвете. В общем, непорядок.

Никак не изменились размеры и толщина, экран, количество портов, разрешение веб-камеры. Да чёрт бы с этим одним портом, почему не добавили поддержку Thunderbolt 3? У новых прошек только такие порты и стоят.

Изменилась клавиатура. Здесь теперь «бабочка» второго поколения, с более чётким и равномерным нажатием, меньшим стуком и лучшим откликом. Как и первая «бабочка», она быстро собирает пыль и мусор, но залипанию клавиш подвержена меньше.

На моём MacBook Pro 13 2016 залипшая клавиша громкости вернулась в норму после нескольких сильных нажатий и постукиваний, так что продувать ничем не пришлось. В новом MacBook клавиатура точно такая же, так что прогресс есть.

Главные отличия нового MacBook от старого находятся внутри. Здесь используются процессоры Intel 7-го поколения Kaby Lake (m3, i5 и i7), так что производительность подросла на 20%.

Прокачались и SSD-накопители, ставшие на 50% быстрее, чем в прошлом MacBook. Новая графика Intel HD Graphics 615 теперь полностью поддерживает внешние 4K-мониторы.

Что общего с MacBook Pro

Цена. Базовые модели MacBook и MacBook Pro сейчас стоят 94 990 рублей.
Клавиатура. Как уже было написано выше, в обоих случаях — улучшенная «бабочка».
Процессоры 7-го поколения. Kaby Lake и там, и там.
Время работы. Apple заявляет 10 часов для всех устройств и не лукавит.
Материалы корпуса. Новые MacBook Pro выполнены в стиле MacBook — никакого пластика и светящихся логотипов.

Но отличий не меньше.

Конфигурации. Базовый MacBook Pro предлагает более мощные процессор и графику, но SSD всего на 128 ГБ. MacBook за те же деньги слабее, но вместительнее.
Порты. В базовом MacBook Pro два порта Thunderbolt 3, а не просто USB-C.
Размеры. MacBook имеет только 12-дюймовую версию, а MacBook Pro на 13 и 15 дюймов.
Цвета. В случае с MacBook выбора гораздо больше.
Touch Bar и Touch ID. Эти штучки есть только в топовых конфигурациях MacBook Pro.

Добавим к этому более яркий экран с поддержкой профиля P3 и фронтальную камеру с HD, а не 480p-разрешением в пользу MacBook Pro — и вот уже выбор кажется очевидным.

Или нет?

Способен ли заменить MacBook Pro

Я использую базовый MacBook Pro 13 2016 года для написания большого количества текстов, обработки фото и монтажа видео. Его мощи хватает для полноценной работы с 4K-роликами в Final Cut Pro без использования прокси-медиа и прочих ухищрений. Клавиатура второго поколения тоже не вызывает нареканий, равно как и автономность.

Базовый MacBook 2017 не слишком подходит для монтажа видео, но в остальном вполне заменяет MacBook Pro. Лично мне не хватает размера клавиатуры и экрана MacBook, но толщина и вес перекрывают такие незначительные минусы. Ноутбук вообще не ощущается в рюкзаке, в отличие от той же «прошки».

В бенчмарках превосходство MacBook Pro наиболее очевидно в графике и скорости SSD. Казалось бы куда ещё быстрее? Но нет. Бывает и быстрее.

В остальном ноутбуки сравнимы, только учитывайте, что мой MacBook Pro на более старом процессоре Intel, чем поставляется новый аналогичный компьютер 2017 года.

В игры на макбуках я не играю, но ради интереса поставил Diablo 3 и сравнил производительность. На MacBook играть с комфортом невозможно в принципе, а MacBook Pro тянет игру вполне бодро на высоких настройках с приближенным к Full HD разрешением.

Выводы

Несмотря на одинаковый ценник, это очень разные устройства. Тем не менее, если вам не требуется монтировать видео и развлекаться игрушками, то они вполне друг друга заменяют.

Нужна качественная, тонкая и лёгкая печатная машинка — бери MacBook.
Хочешь что-то более серьёзное — MacBook Pro к твоим услугам.

Когда новые MacBook Pro только были представлены, над базовой моделью без тачбара многие шутили в стиле «добавили ещё один порт — назвали Pro». Я тоже так думал, но MacBook Pro оказался гораздо мощнее, чем ожидалось.

Меня полностью устраивает его размер и внешний вид, но вот вес иногда напрягает. Когда в рюкзаке полно разных тестовых гаджетов, каждый грамм на счету.

Если бы MacBook 2017 года был чуточку производительнее и имел хотя бы ещё один порт — я бы с удовольствием пересел на него и не почувствовал никакого дискомфорта.

Спасибо re:Store за предоставленный на тест MacBook.

По материалам: iP