Мой MacBook Air умер. Прощаюсь

Дружище. Спасибо за всё, но я уже нашёл тебе замену.

В 2013 году я накопил гонорар за месяц, позвонил в один большой магазин и робко спросил: а можно мне MacBook Air недорого? Спасибо доброму человеку, который сделал небольшую, очень нужную скидку.

Я покупал этот ноутбук и думал: наверное, хватит на полтора года. Потом поменяю.

Прошло 4. Четыре года! Такой выносливости не ожидал. После неё не могу смотреть на другие ноутбуки.

Что ни говори, даже у Apple ещё нет другого компьютера, который похвастается выносливостью, как старый добрый MacBook Air в дизайне 2011 года. Самый крепкий, почти неубиваемый и нереально производительный.

Жаль, что всё так получилось – не успел попрощаться.

Что случилось с моим MacBook Air в прошлые выходные

С утра воскресенья пошёл искать ноутбук в квартире. Нашёл на кухне под стойкой салфеток и кружкой недопитого чая. Давно забыл, когда последний раз заморачивался и укладывал ноутбук в заранее подготовленных местах.

Может, поэтому он помер так рано.

Открываю, жму любую кнопку – нет реакции. Ок, разрядился. Подключаю зарядку и ухожу. Спустя минут 40 возвращаюсь и не понимаю, что происходит: светодиод на MagSafe не горит.

Отключил, подключил, ноль реакции. Пытаюсь запустить через Power на клавиатуре, но ничего не происходит.

Тут я начинаю понимать, что случилось что-то гораздо серьёзнее. Следующий час провожу в попытках оживить девайс, всё безрезультатно. К вечеру диагноз не определён, но одно ясно точно: моему Air каюк.

Лучше Air не найти…

С момента покупки было написано больше 2 тысяч статей. Сделаны десятки переустановок систем и разбивок-стираний SSD-накопителя. Пережиты жуткие падения. Ни разу не проводилась диагностика, проверка, чистка.

Даже выключал его от силы раз 7. И перезагружал раз в 2-3 месяца, чтобы установились обновления.

Если подумать, Air меня избаловал. iPhone так стабильно не работает, как этот порядком замученный компьютер. Приложения открываются моментально. Десятки открытых вкладок в Chrome держатся без тормозов. Тысяча фоток прошли через Photoshop в RAW без проблем.

Никогда не выключался без предупреждения, держал батарею по 6-10 часов в зависимости от нагрузки. Не подводил. А какая была в нём клавиатура, слов нет. Ни на чём другом не было так удобно печатать.

11,6 дюймов залетали в любую сумку, не мешали в руках. Мог работать в любом месте без стола, лежа и стоя. Никакой планшет с ним не нужен: размер примерно такой же, а пользы в 10 раз больше.

Единственное, что плохо поддавалось – обработка FullHD-видео. Тут девайс давал слабину. Ещё не шли игры, хотя я всё равно не рубился на маке.

Но рано или поздно пришлось бы отказаться от MacBook Air. Жаль, что при таких странных обстоятельствах. Пока буду разбираться, что случилось с моим ноутбуком, надо купить альтернативу. Тут вариантов мало.

…кроме MacBook Pro 2017

Да, я из тех, кто считает новый MacBook Pro лучше старого благодаря размерам.

Дело в моём ритме жизни – и особенностях корпуса новой модели, который очень сильно напоминает мне мой Air.

Я сам не могу поверить. Но если положить 11,6-дюймовый Air на 13-дюймовый MacBook Pro, они будут почти одного размера. «Прошка» чуть повыше, а по ширине одинаковая, да и общая разница в площади минимальна.

Это не всё: толщина нового Pro по факту тоже равна 11-дюймовому Air. Разница в том, что «воздушный» бук уменьшается от центра к краям, а «прошка» растягивается равномерно. Визуально Air выглядит тоньше, но при этом лежит на столе выше из-за ножек и наклона.

Итог – новый Pro в быту кажется таким же портативным, как маленький Air. И это очень подкупает меня, любителя путешествовать два раза в неделю, 365 дней в году, с ноутом в сумке в любой момент времени.

Дело не только в размере. После Air дисплей Pro – чистый взрыв эмоций. Несоизмеримо лучше цветопередача и разрешение. Производительность тоже в совершенно другой лиге. Там, где Air задыхался, Pro рвёт и мечет.

Особенно впечатляет, что мне больше не надо закрывать Chrome, чтобы сделать пакетную обработку 25 RAW-фоток в Photoshop. Не надо бояться, что открытый видеоплеер в браузере положит систему на лопатки.

Вообще многое, что по факту было недостатком производительности Air, мне ранее казалось нормой. Просто не знал, что может быть быстрее – и Pro открывает глаза, тут спора нет. Всё познаётся в сравнении.

Минусом у новых «прошек» принято называть USB-C. Вот прям только упомянешь в компании – и слышишь тираду в ответ.

Но не для меня: уже скопилось 3 кабеля такого стандарта, потому что купленные современные гаджеты шли с ними «из коробки». Даже для айфона появились фирменные Lightning-кабели с «сишкой» на другом конце, так что полная нирвана достижима.

Про всякие многопортовые адаптеры типа Moshi вообще не говорю, один раз купил и вообще закрыл вопрос переходников.

Получается, что MacBook Pro 2017 такой же удобный, как Air – и перелезать на него можно без потерь.

Смущает одна деталь. «Прошку» нельзя кидать на диван с прогиба из дверного проёма. В отличие от Air, дисплей закрыт слоем стекла, и неудачное падение на угол покроет экран паутиной трещин.

Замена матрицы в таком случае стоит баснословных денег (вроде 25-30 тыс. руб.), поэтому с ноутбуком придётся обращаться аккуратно. Привыкну как-нибудь.

Ну и последнее. Найти MacBook Pro 2017 в серебристом цвете реально тяжело. Вот сейчас есть на руках чёрный, но я буду искать до последнего.

Почти все в мире выбирают Space Gray, потому что в душе скучают по дешёвым Acer-ам и прочей чернухе. А я считаю, что MacBook может быть только серебристым, как завещал Айв во времена Джобса.

Поэтому я перехожу на MacBook Pro 2017


Спасибо Микку Сиду, что под(д)ержал.

Менять Mac просто так довольно глупо. Всегда нужны внешние причины. Тормоза, устаревание, поломки.

Мне жизнь подкинула сюрприз, который сподвигнул пересесть на MBP. Альтернатив всё равно нет. Мог бы взять новый Air 13 дюймов, но зачем? Не интересно менять мыло на мыло. Надо идти дальше.

Поэтому привет, MacBook Pro с Touch Bar. Надеюсь, нас ждут много лет работы.

P.S. Труп MacBook Air 2013 года кому-то нужен? Состояние на 4, есть пара-тройка вмятин и два засвета на дисплее. Ну и не включается, подумаешь.

По материалам: iP