Мой iPhone перестал заряжаться, что делать?

Столкнулся с такой проблемой на днях. Привычным движением ставлю смартфон в док-станцию, а он не оживает. Сразу полезли мысли о кирпичах и сгоревшей U2 микросхеме, но всё было куда прозаичнее. На самом деле, надо было сразу отмести очевидный вариант, но он, как назло, вылетел из головы.

Собрал все возможные причины этой проблемы, чтобы никто не повторял моей ошибки. Набралось шесть пунктов, причём в пяти из них можно исправить ситуацию самостоятельно.

Вот из-за чего ваш смартфон может не заряжаться.

🚫 Проблема с кабелем


К оригинальным кабелям Apple в последнее время всё больше претензий (раньше было лучше, ага), хотя лично у меня за четыре года использования различных яблочных устройств никогда не наблюдалось никаких проблем.

Поэтому всё чаще люди обращаются к сторонним производителям, и в большинстве случаев это не сертифицированный Belkin и подобные. Как правило, заказывают ноунейм с Али за 50-200 р и надеются на чудо.

Если ваш смартфон перестал заряжаться от такого ноунейма — неудивительно, дешевый проводок может вести себя как ему вздумается; то ошибку на экране выдаёт, то работает, то просто притворяется ветошью. Ну а если у вас перетёртый оригинальный, внимательно проверьте его на разрыв.

Решение: попробовать подключиться через другой провод

🔌 Адаптер вышел из строя


Оригинальный адаптер для iPhone — древний и практически неубиваемый аксессуар. Но даже он может попросту сломаться. Зато в наш век цифровых технологий не проблема найти в квартире другой адаптер, не обязательно фирменный. Лишь бы напряжение было 5V, а сила тока от 1А.

Решение: взять другой адаптер с теми же характеристиками

📵 Не подходит питание USB-разъёма


Если вы частенько заряжаете iPhone (или iPad, ну мало ли) от USB-разъёмов компьютера, спешу расстроить — большинство портов выдаёт напряжение 5V и силу тока 0,5A. А iPhone кушает хотя бы 1А, iPad ещё больше. Тут либо искать подходящий разъем, либо не выдумывать и заряжать устройство от обычной розетки.

Решение: подключиться через адаптер либо через 2А-порт

🔋 Глюк контроллера питания


В процессе зарядки не последнюю роль играет контроллер питания. Но эта микросхема работает под руководством программного обеспечения, которое банально может зависнуть. Нужно отдать должное инженерам, такое случается крайне редко. Всё же попробовать перезагрузить смартфон стоит.

Решение: перезагрузить устройство

🛠 Проблема с железом


Если ничего из этой статьи не помогает — значит проблема в железе. Это может быть как результат падения, так и коррозия из-за попадания жидкости внутрь.

Мог выйти из строя сам разъём или шлейф, мог «накрыться» вышеупомянутый контроллер питания, могли окислиться дорожки на плате или «полетел» сам аккумулятор.

Без соответствующих навыков и оборудования диагностику не провести, поэтому придётся обращаться к специалистам.

Решение: отнести смартфон в сервис, тут без вариантов

И вот, на чём я погорел.

Внимательно, не попадитесь и вы.

😱🤦😱 Грязь в Lightning-разъёме


Всегда ношу смартфон в кармане джинс, не задумываясь сколько там мелкого мусора. Это и сыграло со мной злую шутку.

Разъём моего iPhone SE был забит какими-то спрессованными катышками, из-за которых коннектор входил не полностью и не заряжался. Толстые стенки чехла скрыли щель, поэтому косяк был замечен не сразу, и я успел перелопатить ворох проводов и адаптеров. Хорошо, что в сервис не понёс.

Такие элементарные вещи нужно проверять первым делом.

Решение: вычистить грязь зубочисткой

Честно, лучше бы этот пост вам никогда не пригодился. Всё же, если смартфон перестал реагировать на зарядку, не поленитесь провести эти элементарные тесты, прежде чем нести устройство в сервис.

Это может сэкономить неплохую сумму денег.

P.S. Не поддавайтесь панике и пользуйтесь оригинальными зарядными устройствами.

По материалам: planetiphone.ru