MacBook 2016: за что конкретно переплачивать 13 000 рублей

С фактами и тестами не поспоришь. Чуть более года назад Apple представила достойную альтернативу линейке ноутбуков MacBook Air. Пассивная система охлаждения, отсутствие портов USB 3.0, новая клавиатура, полный отказ от пластика, «нестандартный» 12-дюймовый экран и невероятно малый вес в 920 грамм (MacBook Air 11’’ потянет на 1,08 кг). Все это – лишь малая часть нововведений, которые получил «самый тонкий ноутбук в мире». И если решить проблему выбора данного продукта, который не похож ни на один из представленных на рынке можно, ознакомившись с этими материалами…

…То решить вопрос с целесообразностью приобретения обновленной модели MacBook 12’’, представленной Apple всего несколько дней назад, не так просто. С матчастью мы уже разобрались: сравнили процессор, автономность ультрабука, выяснили уровень роста производительности. Но главный вопрос, который интересует потенциального покупателя – реально стоит ли это обновление 13 000 рублей? Нам нужны реальные тесты и мы их покажем, акцентируя внимания только на ключевых показателях.

Цвет и дизайн

MacBook 2015 и MacBook 2016 – внешне неоспоримые близнецы. Различий между моделями с точки зрения дизайна нет. Никаких. Новый MacBook 2016 года:

  • не стал тоньше;
  • не получил новых портов (все тоже первое поколение USB-C и ни единого намека на Thunderbolt);
  • остался с прежним экраном (та же отличная 12-дюймовая Retina с разрешением в 2304 на 1400 пикселей и плотностью в 226 ppi);
  • не получил новую FaceTime-камеру (все теже 480p).

Одним словом, внешних изменений нет. Единственный бонус – новый цвет. MacBook 2016 теперь доступен в цвете Rose Gold.

Процессор

Новое поколение MacBook получило улучшенный процессор от Intel. И лучше он сразу по нескольким параметрам. Во-первых, он мощнее и с большим зазором при включении функции Turbo Boost (в момент выполнения «тяжелых» задач). Во-вторых, он более энергоэффективный, что скажется и на времени автономной работы ноутбука, но об этом ниже. А так выглядят результаты искусственного теста производительности Geekbench. Прирост мощности процессора в обновленном MacBook:

  • 7,7% при нагрузке на одно ядро;
  • 13,6% при нагрузке на два ядра.

Разумеется, что числа могут меняться в зависимости от текущего состояния системы и запущенных в данный момент приложений, но общая картина сохраняется.

Флеш память

MacBook 2016 года работает на более быстрой флеш-памяти. Емкость накопителей осталось прежней, а вот скорость возросла на 15–20%. Работать с большими файлами стало комфортнее и если вы постоянно занимаетесь переносом данных внутри файловой системы, то при грубом подсчете каждый час копирования на новом MacBook экономит около 10–12 минут вашего времени. Серфинг, чтение почты, работа с мессенджерами – все это не требует серьезной нагрузки на память и, при переходе с прошлогодней модели, окажется незаметным.

Оперативная память

Еще одно аппаратное отличие нового MacBook – более быстрая оперативная память, работающая на частоте 1866 МГц против 1600 МГц у прошлогодней модели. Существенна ли эта разница? Смотрите на реальный тест выше. Ощутить изменение в 266 МГц без специализированного ПО невозможно, поэтому для пользователя это изменение ничего не значит.

Графика

У MacBook, выпущенного в марте 2015 году, в качестве графического чипа установлен Intel HD Graphics 5300. Достойный встроенный адаптер, который мог получить компактный ноутбук. В этом году Apple решилась на установку более производительного чипа Intel HD Graphics HD 515 GPU. Производитель уверяет в росте производительности на 25% и доля правды в этом однозначно есть. При просмотре видео в высоком разрешении встроенный GPU вмешивается в обработку потока, а значит уменьшает нагрузку на процессор. Смотреть 4K можно комфортно. Другой вопрос – зачем 4K на 12-дюймовом экране? Энергопотребление осталось прежним – 4,5 Вт, а вот пиковая производительность выросла на 200 мГц. MacBook не позиционируется как игровой, но в качестве наглядного примера мы приводим сравнение по двум играм и уровню FPS. Рост производительности заметен невооруженным глазом.

Автономность

По части времени автономной работы Apple сумела выжать из своего ультрабука еще один час. С одной стороны увеличилась емкость аккумулятора – с 39,7 ватт/часов до 41,4 Ватт/часов. С другой, в MacBook 2016 установлены энергоэффективные компоненты. Взаимодействие этих решений позволяет смотреть видео в iTunes (с учетом желаемой компрессии Apple) в течение 11 часов. MacBook 2015 мог похвастать 10 часами работы без подзарядки.

Вывод

Вся эта разница между MacBook 2015 и MacBook 2016 годов обойдется покупателю в 13 000 рублей. Прошлогодняя модель в базовом исполнении обойдется в 94 000 рублей, в то время как официальная цена за MacBook 2016 с тем же объемом памяти составляет 106 990 рублей. Выбор за вами.

По материалам: iP