Как техника Apple реагирует на попадание воды

Apple не раз опережали время. Но у них пока не получилось создать полностью защищённый от воды iPhone. Даже последние модели, несмотря на свою водонепроницаемость, могут пропустить смертельную для мат. платы долю влаги. Про MacBook и речи быть не может — его практически не пытались защищать от воды.

Вроде всё просто: не ныряй с iPhone и не пей чай рядом с MacBook — будут целы и деньги, и гаджеты. Но можно словить «утопленника», не заливая технику напрямую, а просто попав в неподходящее для электроники место. В какую-нибудь страну с влажным климатом.

Ты вроде и не при делах, с техникой обращался аккуратно, но в сервисном центре говорят, что всё было нещадно залито, показывая какие-то красные индикаторы внутри. Разбираемся, что делать.

Что это за индикаторы?

iPhone, MacBook и некоторые iPod оснащены специальными индикаторами контакта с жидкостью (LCI). Эта«лакмусовая бумажка» срабатывает при попадании воды либо другой жидкости, меняя свой цвет с белого на красный.

На смартфонах и плеерах Apple один из индикаторов виден снаружи, в разъёмах, либо в лотке SIM-карты. Для каждого устройства расположение своё, в справочном разделе Apple есть страничка со всеми подсказками.

По идее, индикатор не должен срабатывать на влажный воздух как таковой. Тем не менее шансы увидеть красное пятно в лотке SIM-карты гораздо выше после путешествия по тропикам.

Почему они срабатывают во влажном климате?

Всему виной конденсат. Воздух в каком-нибудь условном Таиланде насыщен влагой, особенно в сезон дождей. Поэтому при понижении температуры до определенного уровня, водяной пар начинает конденсироваться в росу. С виду безобидные капельки в два счёта окислят разъёмы и дорожки на материнской плате.

Температура, при которой из газа (читай воздуха) начинает конденсироваться водяной пар, называется точкой росы. И эта температура будет расти при увеличении относительной влажности воздуха.

Для тех, кто ничего не понял: если воздух очень влажный, то конденсат будет выпадать даже в жаркие ночи. А в тропиках так постоянно. О самих дождях тоже забывать не стоит. Льёт там примерно как из ведра, поэтому на карманы и рюкзаки особой надежды нет.

А могут ли отказать в ремонте?

Всё зависит от характера поломки.

Если деталь всё-таки «поела» коррозия, то ремонт точно придётся оплачивать из своего кармана. Гарантия Apple не распространяется на залитые устройства, даже на водозащищённый iPhone.

Но если, кроме сработавших индикаторов, нет других следов попадания жидкости внутрь, а какой-либо компонент всё же вышел из строя (брак, например) — сервис не вправе отказывать в гарантийном ремонте. Соответствующие уточнения были введены самой Apple после скандала семилетней давности. Тогда пользователи, проживающие в странах с влажным климатом, жаловались на беспричинно сработавшие датчики.

Так что делать с влагой?

Фишка в том, что температура MacBook или iPhone должна более-менее совпадать с температурой окружающего воздуха. Вот пара общих советов:

  • Не переохлаждайте технику под кондиционерами — при выходе на тёплый воздух всё запотеет. Протирать бесполезно, просто приоткройте сумку на пару минут, температура быстро сравняется. Чтобы совсем такого не допустить — прогрейте сумку с гаджетами перед выходом.
  • Не храните технику на открытом воздухе (на балконе, например) — на устройства ночью выпадет роса.
  • Будьте готовы к моментально возникшим ливням. Карманы вряд ли спасут — запасайтесь герметичными пакетами и чехлами.
  • Когда я был в Паттайе пару лет назад — совершенно об этом не задумывался, но вся моя электроника умещалась в карман джинс. Но гид жаловался на постоянные сбои с техникой. Сразу грешил на влагу, только проверять на себе не стал. А вернувшись в Россию, пообщался с ребятами из сервисных центров, которые подтвердили мою догадку.

    Так что, будьте аккуратнее, считая, что с вами такое точно не произойдёт.

    По материалам: iphones.ru