Как снять крутое кино на iPhone. Советы профи re:Store

Впечатления от встречи с гуру мобильного кино.

Недавно у нас был репортаж с выставки «Начните новое», которую re:Store организовал в Универмаге «Цветной». Если ты еще не побывал там, поторопись, ее продлили до 31 марта.

Что это за выставка

В рамках выставки прошли крутейшие семинары с известными фотографами, художниками и другими творческими личностями. Темы были самые разные: от мобильной фотографии до мастер-класса по работе в Garage Band. Прийти мог любой желающий абсолютно бесплатно, надо было лишь оставить заявку на сайте.

Такие семинары re:Store устраивает постоянно, но еще ни разу они не проходили в такой обстановке. Очень символично приходить на семинар туда, где выставлены лучшие работы, созданные с помощью техники Apple.

Я побывал 22 марта на лекции Максима Мусселя. Тема встречи: мобильное кино.

В чем уникальность темы

Популярность мобильного кино растет с каждым годом. Многие снимают и даже монтируют видео на iPhone. Звучит, может быть, дико, но выходит здорово.

Максим Муссель – создатель проекта MobileFilmmaker, цель которого – развитие мобильного кино в России.

Он сделал важную вещь – собрал воедино всю информацию по этой теме и подал ее в понятной форме. За два часа Максим рассказал об особенностях съемки на мобильный телефон, преимуществах и недостатках такого вида творчества. Также он дал несколько советов по съемке и продакшену.

Немного истории

Лекцию Максим начал с истории мобильного кино. Помните легендарные камерофоны Nokia n93i, Nokia N70, Nokia N95? С них все и началось.

Конечно за десять лет случился невероятный прорыв в мобильной съемке. От размытого нечто мы пришли к роликам, которые не стыдно показать на большом экране. При этом смартфоны имеют массу преимуществ перед «взрослой» аппаратурой.

Чем «мобильное кино» отличается от «большого кино»?

Мобильное кино – это особый вид творчества, который не стоит воспринимать, как урезанную версию большого кино. У него много интересных особенностей, во многом благодаря съемке на смартфон:

1. Смартфон позволяет деликатно, крайне незаметно вмешиваться в окружающую действительность. Можно спокойно снимать на смартфон, не смущая и не мешая при этом окружающим.

2. Смартфон, готовый к съемке, всегда под рукой. Не надо долго готовиться, настраивать аппаратуру, чтобы запечатлеть какой-то уникальный момент. Две секунды, и видео уже пишется.

3. Ты сам себе режиссер, оператор и сценарист. Не нужна большая команда, которую для начала надо еще собрать, донести до них мысль и заставить сплоченно работать. В голове родилась классная идея? Так иди твори!

4. Смартфон позволяет снимать с труднодоступной точки и неожиданного ракурса.

5. Снимая на смартфон, ты не зависишь, по сути, от воли продюсеров и любого вида цензуры. Твори в том направлении, в каком захочется.

Как начать снимать мобильное кино?

Для того, чтобы снять мобильное кино, нужны две вещи: идея и смартфон. Но когда берешься за это дело, выходит все не так просто. Новичкам Максим дал несколько простых советов:

  • Для начала просто заставь себя снимать на смартфон. Это не так просто, как кажется.
  • Попробуй снимать ролики, привязанные к какому-то мероприятию. День рождения, вечеринка, свадьба. Не надо будет париться со сценарием, да и проще взяться за съемку.
  • Начни с небольших роликов, не надо снимать полнометражки. Суть мобильного кино – кратко рассказать какую-то историю, передать мысль. Придерживайся этого правила.
  • ВСЕГДА! Всегда держи смартфон горизонтально. На эту тему есть даже видео, ознакомься обязательно!
  • Начинай снимать чуть раньше, чем необходимо, а заканчивай чуть позже. Так будет проще монтировать.
  • Что необходимо для съемки?

    Обойтись можно и одним смартфоном, но если хочется более профессионального результата, эти девайсы тебе пригодятся:

  • Внешние зарядные устройства (MiLi Power Spring 6, Techlink Recharge Pocket Power).
  • Обидно будет, если смарт разрядится в самый неподходящий момент.

  • Приложения для камеры и монтажа (FiLMiC Pro, iMovie).
  • FiLMiC Pro расширяет возможности стандартной камеры и снабжает вас системой обработки кадров Motion FX на уровне мировых стандартов.

    iMovie все знают. Удобный и простой инструмент для монтажа.

  • Объектив (Объектив Olloclip 4-in-1 Lens).
  • Для разных типов съемки пригодятся разные объективы.

  • Микрофоны (Audio-Technics ATR3350IS Omni Lavalier Microphone for Smartphones, Rode SmartLav+).
  • Помимо качественной картинки, должен быть чистый звук. К сожалению, микрофон смартфона еще далек от идеала, поэтому пригодится дополнительный микрофон.

  • Стабилизаторы (AmazonBasics 60-inch Lightweight Tripod in a bag, Joby Gorillapod).
  • iPhone 6s Plus имеет оптическую стабилизацию, но порой и она не спасает. Тогда в дело идут различные стедикамы и штативы.

    Будущее мобильного кино

    По мнению Максима, совсем скоро ролики, снятые на смартфон, будет не отличить от профессиональных камер. При этом мобильное кино займет какую-то свою нишу. Это будет отдельный жанр со своей идеей и аудиторией.

    Сейчас же видео, снятые на смартфон, используются для мобильных репортажей, музыкальных клипов, короткометражек. Многие репортеры отдают предпочтение такой экстремальной журналистике. Самое главное, что мобильное кино доступно каждому. Ведь у всех есть смартфон. Достаточно просто запустить приложение «Камера» и включить видеосъемку.

    P. S.

    Мне очень понравилось это мероприятие. Атмосферное, живое, слушать было интересно. Людей собралось очень много, так что тема действительно горячая. Здорово, что есть возможность все это увидеть и услышать бесплатно.

    Ну и конечно, воспользуйся моментом и наведайся на эту выставку. Приятно, что ее продлили, пусто там никогда не бывает. К сожалению, на семинар ты уже не попадешь, но и это не проблема. В Москве и Питере регулярно проходят мастер-классы. Ближайшие мероприятия появляются здесь, и чтобы на них попасть, достаточно подать заявку. Не проспи все самое интересное!

    По материалам: iP