Как быстро просматривать любые типы файлов на Mac (сами не знали)

Приложение Быстрый просмотр покоряет с первых минут работы за любым компьютером Mac. С его помощью можно без запуска других программ просмотреть фотографию, документ, PDF-файл или презентацию.

С большинством форматов проблем не возникает, но некоторые типы файлов изначально не поддерживаются системой, просмотреть их по нажатию на Пробел не получится.

Например, вместо воспроизведения ролика в формате *.avi или *.mkv мы увидим лишь карточку с названием и размером файла.

Чтобы научить Быстрый просмотр понимать неподдерживаемые форматы, существует большое количество плагинов и дополнений. С их помощью можно просматривать видео и аудио в любых форматах, открывать бинарные файлы, файлы с Markdown-разметкой, снимки в RAW, DjVu и прочие данные. Можно просматривать содержимое архивов без разархивирования, а образов без монтирования.

Сейчас разберемся, где брать такие плагины и как ими пользоваться.

Автоматическая установка

1. Для начала находим и скачиваем нужные нам плагины в формате *.pkg. Большая база расширений уже собрана здесь.

2. Запускаем скачанный на компьютер установщик, принимаем лицензионное соглашение и вводим пароль администратора для установки.

3. Дожидаемся окончания установки, при необходимости перезагружаем компьютер.

Теперь проверяем обновленный Быстрый просмотр в действии. Выделяем файл, который раньше при предварительном просмотре отображался в виде скучной карточки и теперь видим фрагменты из ролика или видео, текст с разметкой или другие данные.

Ручная установка

Иногда плагины распространяются не в виде установочного пакета, а в формате *.qlgenerator. В таком случае необходимо установить их вручную:

1. В Finder выполняем действие Переход – Переход к папке… или нажимаем ⇧+⌘+G.

2. В диалоговом окне вводим путь /Library/QuickLook и жмем Перейти.

3. Помещаем сюда скачанный файл в формате *.qlgenerator.

4. В приложении Терминал выполняем команду “qlmanage -r” для перезапуска Быстрого просмотра.

Для удаления ненужного дополнения достаточно будет заново открыть папку /Library/QuickLook, удалить дополнение и перезапустить Быстрый просмотр через Терминал.

Спасибо re:Store за полезную инструкцию!

По материалам: iP