iPhone SE отказывается ловить LTE в России. В чем причина?

Непростая ситуация, в которой нас просили разобраться читатели. Есть проблема с LTE.

Её суть в следующем. iPhone SE для европейского, американского и азиатского рынков отличаются поддержкой разных частот LTE. И если ты покупаешь «серый» телефон, то можешь лишиться быстрого LTE-интернета или хорошего приёма сигнала.

Как понять, какой модели твой iPhone SE

Переворачивай смартфон и внимательно смотри на его тыльную крышку. Сразу за надписью Assembled in China будет указан номер модели – это то, что нас интересует.

Вариантов ровно три: A1662, A1723 и A1724. Другого в модельной линейки iPhone SE не дано, иначе – ты купил iPhone 5s.

Чем отличаются модели iPhone:

  • Модель A1662 ориентирована на сотовые сети американского рынка.
  • Модель A1723 выпускается для международного рынка.
  • Модель A1724 выпускается для международного рынка и Китая.

Все характеристики, внешний вид, расположение элементов и мощность у двух iPhone SE с разными версиями моделей полностью идентичны. Единственное различие – специфика поддержки частотного диапазона сети.

Обратимся к официальному сайту Apple и посмотрим спецификацию поддерживаемого LTE-диапазона для конкретной модели.

А теперь разберемся, какой номер 3GPP используют российские операторы.

  • Yota – Band 7;
  • Мегафон (вся Россия) – Band 7;
  • Мегафон (Москва и область) – Band 38;
  • МТС (вся Россия) – Band 7;
  • МТС (Москва и область) – Band 38;
  • Билайн – Band 7;
  • Tele2 – Band 7;

Кроме того, операторы могут использовать и 3GPP с номером Band 20, который входит в спецификацию американской модели iPhone SE A1662. Но работа LTE будет ограничена исключительно на территории определенных областей страны.

В итоге: чтобы на территории России и ряда европейских стран не было проблем с LTE, выбирайте модели A1723 и A1724. Модель A1662 будет работать исключительно в режиме 3G и лишь в некоторых областях по протоколу LTE.

Почему так получилось

Сразу после старта продаж на отечественный рынок хлынул поток «серых iPhone SE». Более приемлемая цена и возможность получить смартфон практически сразу после официального начала продаж обернулись для пользователей проблемами с LTE.

А все очень просто – сниженная цена объясняется прямыми поставками смартфонов, ориентированных исключительно на американские сети. Разумеется, что бесперебойная работа LTE на территории России в таким моделях (iPhone SE A1662) невозможна.

Как и где купить «правильную модель»

Приобретайте iPhone SE исключительно у сертифицированных поставщиков. iPhone с маркировкой EAC (часто её называют «РСТ») – гарантия того, что проблем с LTE не будет.

Не ленитесь проверять точную модель устройства в момент покупки. Вариант, который подходит для России – iPhone SE A1723 и iPhone SE A1724. Купить его можно здесь.

Будьте внимательны и хороших покупок.

По материалам: iP