iOS Обзор Bridge Constructor Portal. Новая игра из культовой вселенной Valve

Пару дней назад в App Store появилась новая игра с интригующим названием — Bridge Constructor Portal. Я не поверил своим глазам и купил её не задумываясь. Теперь делюсь впечатлениями.

Спойлер: торт обязательно будет.

Страшно подумать, в первую часть Portal я играл десять лет назад (#вернитемой2007ой). Тогда, головоломка от первого лица с чёрным юмором, ГЛэДОС и Кубами-компаньонами реально запала в душу. Через несколько лет была вдоль и поперёк пройдена вторая часть, и, зная о нелюбви Valve к цифре «3», я уже не надеялся вновь окунуться в культовую вселенную.

А зря. Игра подъехала откуда не ждали — из App Store.

Перед тем, как потратить 380 рублей, уясните один момент: это не iOS-приложение от Valve, это игра от стороннего разработчика в том же сеттинге. Но специалисты из Valve участвовали в создании текстов и сценария.

Я купил её, даже не посмотрев на описание, хотя после — ни разу не пожалел.

О чём вообще игра?


За весь игровой процесс ответственны ребята из ClockStone. Это те люди, которые запустили мегауспешную франшизу «Bridge Constructor» — уверен, вы не раз видели их (ну или клоны) в App Store.

Но на этот раз, в скучный, на мой взгляд, процесс возведения мостов добавили все любимые фишки из Portal: порталы, кубы-компаньоны, маниакальный компьютер, турели и, конечно, чёрный юмор.

Игроку нужно доставить машинку из пункта А в пункт Б, преодолев всевозможные ловушки и препятствия. Строим мосты, направляем тачку в порталы, обходим турели — уровень пройден. При этом пассажиры могут запросто повылетать в процессе, ведь нам не давали задачу довезти их до финиша.

После прохождения трассы одной машиной, нужно запустить вереницу из техники, которые могут сталкиваться между собой. Так что, в большинстве случаев, конструкцию мостов придется переделывать.

Первые впечатления


Я уже рассказывал, что купил её вслепую, лишь мельком глянув на скриншоты. Воображение рисовало мне крутой платформер, в котором герой, вооружившись пушкой для создания порталов лихо обходит все ловушки. (губу закатай!)

Поэтому, при первом запуске игры, я немного офигел. Сразу за вступительной картинкой с разочаровывающей надписью «Bridge Constructor» нам показывают небольшой текстовый квест с не самыми удачными шутками. После которого мы играем в… обычный Bridge Constructor, но в декорациях Portal.

И за это я отдал 380 рублей?


Всё разочарование прошло спустя несколько уровней, когда появился первый портал. Как и в оригинальной серии игр, механику вводят постепенно, шаг за шагом. Поэтому ближе к 15му уровню ты уже вовсю скачешь по отталкивающим платформам и сбиваешь турели.

Жаль, что порталы нельзя делать самому.

Управление


Тут всё, как в обычном Bridge Constructor, слева кнопки материалов, снизу кнопки запуска транспорта. Мосты выстраиваются от фиксированных точек, причём для каждой детали высчитывается цена. На ранних уровнях я с этим не сталкивался, но, вполне возможно, что далее будет ограничение по стоимости сооружений.

В Bridge Constructor Portal неудобно играть на iPhone SE и 5s. Точки прячутся под палец, а новые конструкции почему-то не прилипают к уже построенным. Приходится постоянно увеличивать масштаб и двигать экран — меня хватило минут на 20, после чего пересел на iPad.

Звук


Шикарный (а где-то забавный) саундтрек и звуковое сопровождение были неотъемлемой частью оригинальной серии игр. Атмосфера безумного покинутого мира поглощала на раз. В мобильном приложении я ничего такого не услышал. Музыка тут попросту странная. Ну либо я стал менее впечатлительным.

Да и звуковые вставки перед каждым уровнем откровенно бесят. Если основной текст можно пропустить, быстро прочитав субтитры, то последнюю реплику ГЛэДОС приходится дослушивать, куда бы ты ни тапнул.

Кстати, пасхалочка для фанатов — ГЛэДОС озвучивала та же актриса, что и в оригинальной игре.

Вердикт


Неудобство в управлении и мелкие огрехи со звуком несильно испортили впечатления об игре. Это свежий взгляд на головоломки во всеми любимом антураже. Волны ностальгии накатывают в два счёта.

Огромный плюс Bridge Constructor Portal — отсутствие микротранзакций и рекламы. Получив деньги один раз, разработчики не выкачивают валюту за всякие ништяки, там просто нечего продавать.

Её почему-то хочется обязательно пройти до конца. Игровой процесс затягивает и, зачастую, вызывает упрямый азарт.

Добро пожаловать в Aperture Science!

Скачать с App Store: 379 рублей
также игра вышла на Android, Windows, Linux и Mac OS. А Nintendo Switch, PlayStation 4 и Xbox One получат новинку в 2018 году.

По материалам: iphones.ru