iOS 11 пожирает нашу оперативную память. Надоело

Нет ничего печальнее, чем впустую потерянное время.

Часто пишу статьи прямо на смартфоне. На днях за это поплатился.

Полтора часа я набирал текст в окне браузера айфона. В процессе отвлёкся на входящий звонок, затем на iMessage. Вернувшись к Safari, я остолбенел.

Браузер грузился заново. Страница с веб-редактором тоже. Весь текст исчез в никуда, не осталось ни сохранённой копии, ничего. Я взбесился, потом задумался.

Коротко: мне не нравится, как сейчас работает многозадачность в iOS.

Почему жалкий звонок и текстовые сообщения очищают интернет-браузер в смартфоне за 80 тыс. рублей? Как так получается, что 3-х гигабайт оперативной памяти iOS внезапно перестало хватать?

Что вообще за ситуация с оперативкой

Объем оперативной памяти всегда был слабым местом характеристик iPhone.

Многие фанаты Android не понимали (и не понимают), как в 2018 году смартфон может нормально работать на 1 или 2 гигабайтах «оперативки». Ведь флагманы рынка имеют по 4, 6 и даже 8 гигабайт RAM!

Apple известна осторожным подходом к управлению оперативной памятью. Благодаря автоматическим алгоритмам, владелец iPhone 6 с жалким 1 гигом оперативки может довольствоваться скоростью работы системы на уровне топовых «андроидов» с памятью по 3-6 гига.

Но я стал замечать, что с появлением iOS 11 даже топовому айфону стало не хватать памяти для нормальной работы многозадачности.

Как выглядит нехватка оперативки в iPhone

Симптомов много – от долгого открытия приложений (система вначале освобождает память) до непредсказуемой работы многозадачности.

Именно последнее заметно пользователю чаще всего.

Пример. Вы скрываете одно приложение – нажатием кнопки Home или свайпом вверх на iPhone X – и открываете другое. Затем переходите в третье. И так далее. Позже возвращаетесь в первое приложение.

Чем больше оперативной памяти на айфоне, тем выше шанс, что приложение загрузится в том же виде, в котором было закрыто. Игра продолжится на том же месте, введенный текст останется в полях.

Если оперативной памяти не хватает, то iOS убивает ранее запущенные приложения. При повторном запуске ранее открытые данные теряются.

Ну и в чем проблема?

Я привык к тому, что топовые iPhone удерживают открытыми в фоне хотя бы 5-6 последних приложений. Иногда больше, если они не сильно требовательны к ресурсам системы.

Например, переключаешься из браузера в мессенджер, в редактор и обратно – везде всё остается так, как было.

После установки iOS 11 я начал замечать неладное на iPhone 7 Plus, а iPhone X вовсе разочаровывает своей многозадачностью. Часто кажется, что её вообще нет.

Стоит закрыть любой софт, выйти в iMessage или набрать пару номеров, и все прогружается заново. Почему так? На борту десятого айфона стоит 3 гигабайта оперативки. Это больше, чем на 90% всех ранее вышедших айфонах. Представляю, как обстоят дела с девайсами на 1 ГБ RAM.

Отсюда вопрос. Какой смысл в многозадачности iOS, когда она по факту не работает? Теперь это фактически «шторка» недавно открытых программ. При том, что на одном из моих смартов Android с 2 гигабайтами памяти нет таких проблем, и минимум пять последних приложений открываются на том же месте.

Понятно, что сейчас у Apple есть дела поважнее. Как заставить народ покупать айфоны чаще. Как добавить побольше багов в iOS. Как вывести сотни миллиардов долларов из Европы в США, не заплатив ни копейки налогов.

Но медленно и верно наша iOS становится всё менее стабильной и предсказуемой. Это бесит.

Остается только узнать: вы тоже заметили проблему многозадачности, или мне показалось?

По материалам: planetiphone.ru