Я забросил iPad. Лучше купить MacBook

Вот и настал момент отложить iPad. Он больше не нужен.

У меня уже нет сил носить его постоянно с собой и заряжать дважды в сутки. А учитывая, что с каждым годом его производительность постоянно падает — это просто капут.

Последние 2 года абсолютно все в редакции меня настраивали на переход на MacBook. Постоянно удивлялись, как я умудряюсь работать с планшета.

Теперь у меня появился MacBook Air 13″, и вы знаете, сам не могу ответить на тот же вопрос.

Мобильность

Первое, за что я всегда выбирал iPad — портативность. И как правило, выбор падал на iPad Mini (сначала второе, потом четвёртое поколение).

Как же удобно просто кинуть его в карман куртки и достать при необходимости. Правда, все радости на этом и заканчиваются.

Иногда свободного места под планшет нет и приходится убирать его в рюкзак. Быстро ответить на уведомления я могу и с iPhone. Сразу же возникает вопрос — зачем тогда я ношу с собой планшет, если я всё те же задачи могу выполнять со смартфона?

При этом более трудоемкие процессы легче сделать с ноутбука. А поскольку MacBook Air сам по себе достаточно компактный и практически ничего не весит, то и носить его с собой целесообразнее.

Автономность

В плане автономной работы MacBook способен реально заменить iPad.

Казалось бы, Apple обещает примерно одинаковое время работы — 10-12 часов. Но тут все упирается в задачи, для которых используется устройство. На написание больших текстов уходит достаточное количество времени, а на ходу это делать сложно. Что на ноутбуке, что на планшете.

Диагональ попросту не позволяет делать это свободно в движении. Тогда как под определенной нагрузкой уровень заряда iPad уменьшается прямо на глазах, чуть ли не 1% в минуту. И через полгода после покупки планшет уже не работает так, как обещает компания.

Тогда как MacBook способен отработать заявленные 10-12 часов даже спустя год-два. Ёмкость батареи ноутбука падает с гораздо меньшей скоростью, чем у планшета.

Клавиатура

Поскольку я постоянно печатаю огромное количество текстов, мне нужна скорость и удобство при работе. И если сравнивать клавиатуру iPad и MacBook, то здесь очевидный лидер — ноутбук от Apple.

Во-первых, тактильные ощущения. Благодаря им можно со спокойной душой печатать текст, даже не глядя на клавиатуру. С другой стороны, вы наоборот можете смотреть только на клавиатуру, не нагружая при этом глаза от экрана устройства.

И что ещё важно — отсутствие автозамены. Планшет готов буквально замучать автозаменой, мак же такого себе не позволяет. И дело даже не в отключаемой функции, MacBook Air, да и любой другой компьютер себе такого не позволяет.

На рынке не просто так продаётся немалое количество механических клавиатур. Тактильные ощущения бесценны. Реально круто ощущать каждое нажатие кнопки, шанс ошибиться гораздо ниже, чем на сенсорной клавиатуре.

Операционная система

У iOS и macOS есть собственный ряд задач. iPad mini, скорее, создан для потребления контента.

Суть в том, что планшет от Apple в редких ситуациях способен выполнить сложные задачи. В App Store есть огромное количество текстовых редакторов, офисных приложений, почтовых клиентов и прочих программ. Правда, MacBook отличается в этом плане.

macOS способна воспроизводить задачи, которые требуют больше ресурсов, чем iOS. Например, полноценный монтаж видео. Там, где iPad может лишь нанести пару эффектов, MacBook способен создать целый видеоряд с кучей анимаций и переходов.

И даже если задачи пересекаются, «мак» может сделать это гораздо быстрее.

Управление

Несмотря на то, что iPad управляется достаточно просто с помощью сенсорного экрана, MacBook способен сделать то же самое.

На тачпаде реализовано большое количество жестов — от скроллинга страниц до переключения между приложениями. Стоит вам провести четырьмя пальцами, как у вас открыта уже другая задача. Вроде бы, тоже самое, но работает это гораздо плавнее.

Тем более, что жесты на MacBook не перекрывают экран.

Кому нужен iPad

Планшет отлично подходит для потребления контента и выполнения несложных задач. Например, для написания текстов. Правда, вопрос автономности планшетов Apple всё ещё остаётся под вопросом.

С них удобно смотреть видео, фотографии, серфить интернет, да и не более того. «Прошки» могут удовлетворить потребности лишь части пользователей, устремлённых в профессиональную деятельность, например, ту же самую графику.

Да и цена вопроса — от 20 000 рублей. Этого вполне достаточно, чтобы удовлетворить лёгкие и частично профессиональные потребности пользователей.

Почему я выбрал именно MacBook Air

MacBook Air занимает действительно мало места в чемодане/рюкзаке и при этом способен выполнять более трудоёмкие задачи, нежели iPad. Тот же рендеринг видео происходит примерно на 10-15 минут быстрее, чем на планшетах.

И что самое важное, на ноутбуке от Apple гораздо приятнее набирать текст: вы чувствуете клавиши, можете запомнить их расположение, есть всё те же жесты и так далее. И всё это реализовано «из коробки».

Несмотря на то, что iOS 11 стала на шаг ближе к macOS, последняя способна выполнять гораздо бОльший ряд задач, чем «портативный экран с виртуальными кнопками».

Честно, если вы не требуете от планшета выполнения очень тяжелых задач, то я бы рекомендовал покупать б/у MacBook Air с не менее, чем 8 ГБ оперативки. Сейчас он может отлично работать на последней версии macOS High Sierra, а стоит примерно столько же.

По материалам: planetiphone.ru