Я протестировал свой MacBook Pro 2016. Зря его ругают

В ноябре я купил MacBook Pro 2016 года в минимальной комплектации, небольшой обзор можно прочитать в отдельном материале.

Многие читатели сочли покупку бессмысленной – прироста в производительности нет, аккумулятор слабый, железо прошлогоднее и так далее. Но, одно дело оставить комментарий, видя ноутбук лишь на фотографиях и на полках магазинов, другое дело протестировать новый MacBook Pro в реальных условиях.

Я не люблю синтетические тесты, результаты полученные в результате их «прогона» мне ничего не говорят. Как они отражают действительную мощность компьютера? Как быстро я смогу выполнять на нем определенные задачи? На сколько мне действительно хватит заряда батареи в привычных условиях пользования?

Вот несколько любопытных цифр скорости и времени работы, полученных путем тестирования абсолютно привычных сценариев использования ноутбука.

1. Время работы при просмотре фильма

В начале декабря в сети проскочила информация, что новые MacBook Pro абсолютное дно в плане энергосбережения. Мол многие владельцы жалуются, что ноутбука хватает всего на 3-5 часов активной работы. Мне очень интересно узнать, что именно считается у таких пользователей «активной работой»?

В качестве инфографики времени работы приведен пример проигрывания полуторачасового фильма при (-3) делениях от максимальной яркости, 50% громкости звука.

Знаменитый советский кинофильм «Иван Васильевич меняет профессию» (продолжительность 1 час 31 минута) был проигран несколько раз при разных вводных:

С помощью Elmedia Video Player:

  • HD 1080 p, MPEG-4 AVC, ~ 10000 Кбит/с, 1920×1074 = 31% заряда аккумулятора
  • 720 p, MPEG-4 AVC, ~ 6000 Кбит/с, 1280×720 = 30% заряда аккумулятора
  • XviD, 1806 Кбит/с, 720×304 = 22% заряда аккумулятора

C помощью браузера:

  • Просмотр фильма с YouTube HD 1080 p, Chrome = 34% заряда аккумулятора
  • Просмотр фильма с YouTube HD 1080 p, Safari = 21% заряда аккумулятора

Любопытно, что именно при проигрывании фильма в YouTube с помощью браузера Safari новый MacBook Pro показал лучший результат. Это лишний раз подтверждает, что фирменный браузер Apple оптимален для работы с macOS устройствами.

Если говорить про обычные условиях пользования:

  • несколько вкладок в Chrome
  • запущенные Telegram и Slack
  • работа в Word и Adobe Photoshop
  • постоянно проигрывающий музыку iTunes (звук через наушники)

MacBook Pro при (-3) деления от максимальной яркости дисплея может проработать около 6,5 часов.

Если же загрузить ноутбук по полной программе:

  • запущенная энергоресурная игра (Football Manager 2017)
  • постоянная работа с файлами в Adobe Photoshop и Lightroom
  • проигрываемый в Chrome фильм из YouTube

Заряд батареи будет таять прямо на глазах. За полчаса максимальной загрузки аккумулятор теряет около 20% заряда. Путем несложных вычислений можно понять, что в режиме тяжелой эксплуатации MacBook Pro проработает всего 2,5 часа.

Тесты проводились на macOS Sierra 10.12.2

Материалы по теме:

2. Скорость записи файлов

О том, что новые SSD-накопители быстрые как болиды формулы 1 знают все. Но что это означает для простого пользователя? Только лишь красивые цифры в Disk Speed Test или существенная экономия времени при записывании/копировании файлов? Судите сами.

  • Для копирования 100 фотографий в формате RAW «весом» 2,3 гигабайта потребуется всего 3,4 секунды
  • Оригинальный образ Windows 10 объемом 4,1 гигабайт копируется всего за 5,4 секунды
  • Файлы игры Transport Fever (ремейк знаменитой Transport Tycoon) в количестве почти 28 тысяч файлов (объем 9,9 Гб) скопируются за 33,7 секунды
  • Пять серий главного сериала осени в HD-качестве (29 Гб!) скопируются за 37,5 секунд

3. Скорость загрузки системы

Пожалуй, самые неожиданные результаты теста – это скорость загрузки системы. Конечно, Apple может показать в рекламах и презентациях красивые цифры загрузки macOS (всего 3 секунды), но в этот момент система прогрузится лишь до меню авторизации пользователя. В дальнейшем MacBook Pro потребуется еще несколько секунд, чтобы загрузить профайл пользователя. Итоговый результат 22,3 секунды.

Windows 10 более честная в этом плане система, и для полной ее загрузки требуется всего 18,6 секунд. Такие дела.

4. Скорость экспорта файлов из Adobe Lightroom

Наконец, последний тест на сегодня – это время экспорта файлов из любимого редактора фотографов Adobe Lightroom. Я пакетно обработал сделанным «пресетом» (набором предварительных настроек) 100 фотографий, после чего дважды сделал их экспорт в формат JPG с разными настройками.

Очевидно, что ноутбуку не хватает мощности, чтобы выполнять данную процедуру быстрее.

Тем не менее, MacBook Pro 2016-го модельного года в минимальной комплектации, на мой взгляд, показал достойные результаты. Более того, на нем можно даже запустить многие современные компьютерные игры (Battlefield 1 в том числе), об этом я расскажу в отдельном материале, там тоже есть интересные наблюдения.

По материалам: iP