Я перестал смотреть на iPhone и начал жить

Привет! В последнее время все чаще начал ловить себя на мысли: «Боже, почему я столько времени бесцельно таращусь в экран своего iPhone, чего я вообще поднял его со стола и когда я начну работать?!». Уверен, у вас также было подобное.

Оказалось, я начинаю бороздить просторы своего iPhone без конкретного повода, когда на него приходит абсолютно «левое» Push-уведомление.

Например, какой-нибудь YouTube присылает мне оповещение, что какой-то из каналов, на которые я подписан, выложил новое видео. И вот я уже второй час зависаю здесь, пересматривая один за другим ролики, которые когда-то пропустил.

Неплохо было бы посмотреть что-то интересное в перерывах между работой, но не прямо во время нее. Но в суете это становится понятно не сразу. Выход — выключить такие вот бесполезные Push-уведомления. И это не просто мое умозаключение.

Вы разблокируете свой iPhone до 100 раз в день

Американское аналитическое агентство Deloitte еще в прошлом году провело исследование, в рамках которого убедилось, что современные смартфоны стали самым настоящим наркотиком, и он уже перевернул современные жизненные приоритеты.

Статистика пугающая:

  • В среднем вы проверяете свои iPhone или другие смартфоны по 47-82 раза, но некоторые делают это даже более 100 раз.
  • Около 30-40% пользователей регулярно проверяет свои iPhone сразу после пробуждения и за минуты до погружения в сон.
  • Почти половина опрошенных просыпается ночью и в обязательном порядке включает смартфон, чтобы посмотреть уведомления.

Сам я ночью просыпаюсь не так уж часто, но чувствую конкретную необходимость, чтобы iPhone был рядом со мной, когда я сплю, просто отдыхаю после рабочего дня за фильмом, обедаю и так далее. Авось, какое-то Push-уведомление важное прилетит…

Получается, что пирамида потребностей Маслоу в начале 2018 года деградировала по полной. И сегодня нам больше всего нужны не только воздух, вода и еда, но и смартфон под боком.

Всему виной бесконтрольные Push-уведомления

В русскоговорящих странах смартфоны BlackBerry никогда не были распространены достаточно сильно, но именно эту компанию считают изобретателем Push-уведомлений — американские корпоративные пользователи ощутили все их прелести еще в далеком 2003 году.

Тогда они распространялись только на электронную почту и считались самым настоящим прорывом. И в этом нет ничего удивительного, ведь у владельцев этих устройств исчезла необходимость постоянно проверять «мыло». Было круто.

Тем не менее, Push-уведомления быстро понравились и PR-менеджерам, которые до 2018 года превратили их в непрерывный поток рекламных сообщений. Сегодня их шлют все кому не лень, и особенно раздражают глупые игры.

И все эти бесполезные сообщения, которые редко отличаются от полезных по звуку, приходят не только на iPhone, но и на Apple Watch — это раздражает еще больше, особенно когда опаздываешь в офис за рулем по гололеду. Мрак.

Как я перестал постоянно таращиться в iPhone и начал жить? Все просто — для этого нужно было всего лишь отключить почти все Push-уведомления.

Какие уведомления стоит непременно оставить

Конечно, Push-уведомления остаются полезным инструментом для работы и в начале 2018 года. Тем не менее, почти все из них нужно попросту отключить. Вопрос индивидуальный, но я поделюсь своим мнением по этому поводу.

– Эти уведомления убрать:

  • Игры в любом проявлении — кроме тайм-менеджментов, которые сообщают об окончании каких-либо событий, остальное не несет абсолютно никакой пользы.
  • Абсолютно все новостные агрегаторы — уверен, что у вас наверняка нет необходимости получать такую информацию сразу после выхода, проще читать, когда есть свободное время.
  • Видеосервисы всех мастей — думаю, YouTube или какой-нибудь Amediateka нужно смотреть тогда, когда у вас есть свободное время, а не по требованию приложения.
  • Магазины, туристические гиды и другое — уведомления от таких приложений опять-таки чаще всего несут лишь рекламный характер, поэтому не нужны на экране вашего iPhone.

+ Эти уведомления оставить:

  • Любимые мессенджеры — сегодня именно они остаются главной функцией iPhone как такового, ведь с помощью них вы общаетесь не только в личных целях, но и в рабочих.
  • Календари и списки дел — они напомнят вам о важных событиях и встречах, которые вы могли забыть, и помогут повысить личную продуктивность.
  • Продвинутые погодные информеры — например, когда я получаю погодную сводку в виде Push-уведомления утром перед работой, быстрее соображаю, что надеть на себя в офис. Это удобно.
  • Электронная почта и другие сервисы — большая часть рабочего процесса у вас все еще может идти средствами «мыла» и не только, все важное также оставляем.

Еще раз, просто перейдите в «Настройки» > «Уведомления» и удалите бесполезные именно для вас оповещения — все это очень индивидуально. Чем меньше их будет, тем в итоге лучше.

Без уведомлений приложения не становятся хуже

Сейчас вы можете не осознавать этого, но когда вы отключаете Push-уведомления приложений на своем iPhone, вы не делаете их хуже. Вы по-прежнему сможете полноценно пользоваться ими, но не будете получать надоедливые оповещения — это здорово.

Жаль, что некоторые действительно полезные приложения сегодня также присылают бесполезный спам (например, тот же Viber регулярно шлет рекламу), но без этого у них, похоже, не получается монетизировать свою работу.

Представляю себе идеальный мир, когда сообщения в почте или мессенджерах можно будет интеллектуально ограничить только по самым важным. Но сегодня все еще приходится мириться с показаниями счетчиков воды в чате моего дома. Ну, пусть так.

А еще я настоятельно советую каждому из вас научиться пользоваться возможностью «Не беспокоить», которую можно автоматически настроить и «Настройки» > «Не беспокоить». Она поможет отключить все уведомления полностью хотя бы ночью.

В сумме у меня для вас простой совет — меньше бессмысленно смотрите в экран своего iPhone. Я уже пытаюсь делать это, и это действительно здорово.

По материалам: iphones.ru