Я освободил 13 ГБ места на iPhone. Как?

Вы регулярно забрасываете нас вопросами и просьбами рассказать, как можно освободить заветные гигабайты на iPhone или iPad. Страдают от нехватки места не только владельцы устройств с 16 ГБ памяти, но и обладатели более емких накопителей.

Можно долго рассказывать, как сгрузить фото в облако, почистить неиспользуемые приложения или удалить большие файлы из почты либо переписки iMessage. Все это хорошо, но отнимает слишком много времени, а освободить получится в лучшем случае около гигабайта.

Забудьте о всевозможных «клинерах» и «оптимайзерах», не тратьте деньги и время на программы и приложения для очистки места на iPhone!

Вот самый простой и быстрый способ освободить память на любимом смартфоне.

1. Заходим в Настрйоки – Apple ID – iCloud – Управление хранилищем – Резервные копии. Открываем раздел для текущего устройства, ждем немного и видим, сколько будет занимать полная резервная копия устройства.

Чаще всего большое количество фото и видео раздует размер бекапа на несколько десятков гигабайт.

2. Если полная копия устройства поместится в iCloud (у тебя мало фото и видео либо куплено дополнительное пространство в облаке), то для очистки не понадобится компьютер. Если копия не поместится в iCloud, придется подключить iPhone к компьютеру с установленным iTunes.

3. Теперь создаем бекап устройства в iCloud (Настройки – Apple ID – Этот iPhone – Резервная копия) или в iTunes.

Внимание! Знаешь ли ты пароль для резервной копии в iTunes, он понадобится при восстановлении? Если нет, вот способ отключить забытый код

4. Когда резервная копия создана, сбрасываем устройство (Настройки – Основные – Сброс – Стереть контент и настройки).

5. После очистки восстанавливаем iPhone из резервной копии в iTunes или из iCloud.

На iPhone с 64 Гб памяти, на котором почти год не производилась подобная чистка, мне удалось освободить 13.7 Гб!

Почему так происходит

В iOS есть специальные процессы и сервисы, которые очищают систему от мусора и кеша. Они работают в фоновом режиме, подчищая место после удаления программ, просмотра онлайн видео, прослушивания потоковой музыки, после использования браузера и т.п.

Программные глюки, нехватка места на устройстве, экстренное отключение iPhone после разряда батареи вызывают сбои в работе этих сервисов и они не отрабатывают на 100%.

Так в системе копится мусор. Жаль, что в Apple до сих пор не добавили заветную кнопку «Clean» в настройках и приходится пользоваться трюком с бекапами.

Последние отлично справляются с задачей, создавая резервную копию лишь нужных данных.

⭐ Спасибо re:Store за полезную и интересную информацию.

По материалам: iP