ФИШКА Как запустить несколько копий одного приложения на Mac

Работать с OS X станет удобнее.

Зачем это нужно: не всегда получается работать с одной копией приложения. Чтобы не тратить время на перенос или сохранение данных, запускай несколько одинаковых приложений одновременно.

Не самая обычная задача для пользователей Mac, но имеет довольно простое решение.

Оффтоп для тех, кто пропустил: новый 12-дюймовый MacBook с крутейшими процессорами можно купить в рассрочку за 4 880 рублей. Прямо сейчас. Всю инфу найдёшь здесь, там не только макбуки так можно взять.

Как это сделать

Как всегда, нам поможет Terminal. Запускаем его и вводим следующую команду:

open -n /Applications/Calculator.app

В итоге получаем запущенное приложение. Дублируем команду и видим еще один экземпляр программы, повторять можно столько раз, сколько необходимо.

Пример описывает запуск приложения Калькулятор, если заменить название в команде, сможете запускать необходимую вам программу. Обратите внимание, что в русскоязычной версии OS X некоторые стандартные приложения имеют переведенные названия, вводить наименования нужно на английском.

Увидеть правильное название программ можно в свойствах каждого приложения.

Для определенных приложений придется поменять путь. Например, для вызова Терминала потребуется ввести:

open -n /Applications/utilities/terminal.app

Как видите, название папок в пути тоже должно быть английским.

Теперь можно открыть неограниченное число калькуляторов, запустить несколько терминалов или проводить сеанс одновременной игры в шахматы. Чтобы каждый раз для таких манипуляций не запускать командную строку, обратимся к Automator.

Запускаем стандартное многофункциональное приложение, в нем выполняем такую последовательность действий:

  • создаем новую Программу;
  • выбираем действие Запустить Shell-скрипт;
  • в окне программы вставляем наш код;
  • сохраняем приложение.


Полученная программа при каждом нажатии будет запускать новую копию приложения. Можно закрепить её в Dock вместо оригинала.

Чтобы изменить иконку на другую достаточно найти подходящий файл с расширением *.icns или использовать стандартную пиктограмму. Для этого достаточно открыть свойства оригинальной программы и созданного нами приложения в Automator. Теперь перетаскиваем иконку и получаем идентичное приложение.

К сожалению, таким способом получится запустить далеко не все программы. Клиенты социальных сетей и мессенджеры либо откажутся открываться повторно либо не позволят использовать разные аккаунты в двух копиях.

По материалам: iP