ФИШКА Как объединить несколько логических дисков в OS X El Capitan

Apple не спешит помочь. Ничего, мы справимся.

Для кого это нужно: продвинутым владельцам прокачанных MacBook, имеющим несколько внутренних или внешних жёстких дисков. Ещё всем, кто хочет создать Raid-массив. Короче говоря, не секретаршам.

В OS X El Capitan по непонятным причинам урезали возможности стандартного приложения Дисковая утилита. Приложение лишилось ряда полезных возможностей, например, теперь с её помощью не получится создать Raid-массив.

С одной стороны новое приложение получило облегченный дизайн, но с другой – выполнение некоторых функций стало неочевидным. Многие сталкиваются с проблемой при попытке объединить несколько логических дисков в один.

После выбора носителя видим текущую структуру разделов на нем. Добавить новый можно без труда кнопкой “+”, уменьшить размер загрузочного тома тоже получится простым перетаскиванием маркера на круговой диаграмме. Но как удалить небольшой раздел, который был создан ранее и за счет освободившегося пространства увеличить основной логический диск?

    1. Устанавливаем курсор на сам накопитель (не на логические диски).
    2. Нажимаем кнопку Разбить на разделы.
    3. Выделяем раздел, который нужно удалить.
    4. Нажимаем “-” под диаграммой.
    5. Маркером на диаграмме увеличиваем размер текущего раздела.
    6. Нажимаем Применить.


Как видите, если размер логического тома, который нужно удалить, мал относительно общего пространства на диске, то попасть на него проблематично. При наведении на сектор отображается название и размер. Информация перекрывает сам раздел, а нажатие на неё не приводит к выделению. Нужно просто попасть в пустое место сектора, которое свободно.

Не самое очевидное решение от Apple. Неудобно придется тем, кто отделяет небольшие логические диски для установки Bootcamp или других операционных систем.

По материалам: planetiphone.ru