ФИШКА Аналоги AirDrop, которые просто работают

Обмениваемся данными проще и удобнее.

Многие согласятся, что AirDrop выглядел «спасательным кругом» среди ограничений Apple. Еще во время анонса сервиса казалось, что мы будем с легкостью отправлять файлы с Mac на iPhone, оттуда на iPad и обратно на компьютер.


Скажу честно, я не один раз пытался привыкнуть к AirDrop, но так и не смог комфортно работать с ним. Старые устройства не хотели работать с сервисом, приходилось прибегать к всевозможным ухищрениям, которые не всегда помогали.

Для себя я нашел выход в использовании облачных сервисов. Dropbox и Google Drive смогли перекрыть все мои потребности и на пару лет я забыл об этой теме.

Неоспоримый факт: на новых MacBook функция AirDrop работает как часы. Маркетинг тут не при чём, просто «железо» современное.

Совсем недавно я наткнулся на пару сервисов, которые очень просты в использовании и могут составить конкуренцию, как облакам, так и AirDrop. Я рассматривал лишь кроссплатформенные варианты без регистрации и аккаунтов.

BitTorrent Sync


Да, решение не новое, но с каждым годом разработчики совершенствуют его возможности. Сейчас BitTorrent Sync позволяет обмениваться всеми видами файлов без облаков и регистрации. Скачиваем приложение на нужное устройство и получаем возможность быстро отправлять или принимать файлы. Благодаря протоколу BitTorrent можно без проблем организовать передачу больших объемов данных.

Создаем папку на нужном устройстве, помещаем туда данные для передачи и высылаем идентификатор для другого устройства. Подключиться можно через код, отправленный в сообщении, или путем сканирования уникального QR-кода.

Отдельно стоит упомянуть о возможности разграничения прав доступа. Можно предоставить ссылку с правам только на просмотр данных либо с полным доступом.


Клиент BitTorrent Sync доступен на Windows, Linux, OS X, Android, iOS, Windows Phone, FreeBSD и даже Amazon Kindle Fire.

Преимущества

  • приятное и функциональное приложение;
  • возможность передавать и просматривать различные форматы файлов;
  • разграничение прав доступа;
  • полная или частичная синхронизация между устройствами;
  • прямое соединение между клиентами по протоколу P2P;
  • свободное место ограничено лишь объемом носителя на устройстве.

Недостатки

  • необходимо устанавливать клиент на каждое устройство.

Скачать клиент для любой платформы можно на официальном сайте BitTorrent Sync.

Тсс! Узнай тут, как легко купить дорогой девайс от Apple.

SnapDrop


Сервис кардинально отличается от описанного выше, он еще меньше похож на облачные хранилища данных, но больше напоминает AirDrop.

Для работы с SnapDrop достаточно открыть любой браузер на устройствах между которыми нужно обменяться данными. Переходим по адресу и видим красивую анимацию, которая напоминает о родном сервисе от Apple.

Нажимаем на иконку нужного устройства и передаем любые данные на него. Отправить можно любой файл из галереи устройство, а через стандартное меню iOS можно пересылать файлы из других приложений. Запросто получится отправить любые данные из хранилища того же BitTorrent Sync, Dropbox или любого файлового менеджера из App Store.


При длительном удержании иконки устройства можно отправить текст. Так получится превратить сервис в примитивный мессенджер или отправить ссылку с одного устройства на другое.

Очень удобное решение для быстрого обмена данными. Рекомендую сейчас же добавить закладку в браузере, потом обязательно пригодится. SnapDrop работает в любой операционной системе, где есть браузер.

Преимущества

  • никаких клиентов и приложений;
  • простота в использовании;
  • возможность передавать ссылки и сообщения;

Недостатки

  • устройства должны быть в одной Wi-Fi сети;
  • сложность с передачей больших файлов;
  • проблемы с отправкой нескольких файлов;
  • нет постоянного хранилища данных.

Еще одной альтернативой мог стать сервис ShareDrop, но после недавней волны обновления мобильных браузеров он отказывается работать в любом из них. Изначально использовать ShareDrop было нельзя в Safari и Internet Explorer (да, он еще не умер), остальные десктопные и мобильные браузеры работали с сервисом на все 100%.


Сейчас его можно рекомендовать только для передачи данных между компьютерами. ShareDrop доступен по ссылке. Принцип действия не отличается от SnapDrop.

Как видите, сейчас есть несколько подходящих альтернатив для AirDrop, которые обладают рядом преимуществ. Рассмотренные сервисы работают на разных платформах и настраиваются в считанные секунды, без регистрации, аккаунтов и логинов. Так можно сэкономить время при передаче данных коллеге в офисе, одногруппнику в аудитории или знакомому из коворкинга.

Apple стоит поторопиться с доведением до ума собственного решения, пока о нем совсем не забыли.

P.S.: Чтобы пользоваться AirDrop, тебе как минимум нужен iPhone, iPad или Mac. Найти свой можешь здесь. Ростест, полноценная гарантия и отличный сервис. Всё как положено.

По материалам: iP