ФИШКА 4 функции Калькулятора в OS X, о которых знают не все

Сдуваем пыль со стандартного приложения.

Калькулятор на Mac обладает широким спектром возможностей и может перекрыть потребности в расчетах для большинства пользователей. Следует лишь разобраться во всех его особенностях, которые не лежат на поверхности.

Включаем инженерный режим


Ни одно сложное вычисление не обойдется без корней, степеней и тригонометрических функций. Калькулятор на iPhone переходит в Инженерный режим при простом повороте устройства в ландшафтную ориентацию. На Mac для этого нужно лишь зайти в меню Вид – Инженерный или нажать Command (⌘) + 2.

Вернуть приложение к исходному виду можно в том же меню или при помощи сочетания клавиш Command (⌘) + 1.

Здесь же есть калькулятор для программистов с двоичной и шестнадцатеричной системами исчисления. Для его вызова предусмотрен шорткат Command (⌘) + 3.

Сохраняем ленту расчетов


Приложение позволяет сохранить или распечатать всю последовательность расчетов. Для этого в меню выбираем пункт Файл – Сохранить ленту расчетов как… или Файл – Напечатать ленту расчетов как….

В первом случае потребуется написать название и расширение файла, например, «вычисления.txt» и указать место сохранения. Во втором – указываем параметры принтера и выводим данные на печать. Через меню печати можно сохранить данные в формате *.PDF

Для обоих действий предусмотрены сочетания клавиш: Shift + Command (⌘) + S для сохранения и Shift + Command (⌘) + P для печати.

Конвертируем величины


Отличная функция, которая часто бывает необходима для пересчета из одной единицы измерения в другую. Она доступна в меню Конвертация. Работает это следующим образом:

  • вводим количество в одной единице измерения;
  • указываем направление конвертации через строку меню;
  • получаем значение в другой единице измерения.

Не самый удобный способ, но он есть в системе «из коробки».

Делаем приложение удобнее


Обратите внимание, что отдельное меню сохраняет последние варианты конвертации для быстрого вызова. Так можно повторно конвертировать величины простым выбором направления пересчета.

Вспомнив о возможности создавать «горячие клавиши», можно в одно нажатие осуществлять перевод величин.


При указании пункта меню верхнего уровня для нового шортката будем попадать в окно выбора величин, а если создать сочетание для конечного варианта конвертации, то при нажатии на него сразу получим результат.

Как видите, в калькуляторе присутствует конвертер валют. Имейте ввиду, что обновление курсов происходи вручную при нажатии на кнопку в диалоге выбора величин.

Эти нехитрые советы превратят стандартный калькулятор в удобный ежедневный помощник и заставят задуматься о закреплении приложения в Dock.

По материалам: iP