Этот аксессуар изменит твою жизнь

Хватит терпеть. Есть выход, и он дешевле.

Личная просьба: разошлите ссылку сюда своим друзьям и родным с iPhone или iPad. Вам же спасибо скажут.

Сколько можно покупать кабели Lightning?

Надоело. За два года я написал с десяток обзоров сторонних кабелей для айфонов. Сегодня из них работают только два.

Читатели пишут, что такие же у них давным-давно сломались. И если думаете, что оригинальные кабели в этом плане намного лучше – вы просто мало живёте с техникой Apple. Месяц назад у меня с промежутком в день умерли два оригинальных Lightning-кабеля. Они обалденные, но не бессмертные, каждому было больше двух лет.

Просто однажды ткнули – всё, безрезультатно. В итоге на 4 девайса Apple у нас остался 1 «шнурок». Чтобы вы знали, именно так выглядит маленький «ад» на Земле.

Что я сделал? Правильно, пошёл в магазин за двумя оригинальными, каждый по 3 тысячи. Но домой пришёл без них.

Как отказаться от кабелей Lightning

Вот. Вот так.

Называется «Адаптер Lightning на Micro USB» (Lightning to Micro USB Adapter), сделан самой Apple на благо десятков миллионов человек. Код продукта – MD820ZM/A для удобного поиска.

Этот адаптер появился в 2012 году благодаря требованию Евросоюза использовать порт micro-USB зарядки во всех продаваемых телефонах. Купить его отдельно первое время было невозможно, его просто вкладывали к айфонам, продаваемым в Европе.

Сейчас адаптер продаётся везде, в том числе в России. Стоит 1490 рублей.

Штучка весит всего несколько грамм, размер микроскопический. Многих этот факт отпугивает: мол, за что тут платить? А я теперь считаю, что платить не просто надо, надо идти сейчас в магазин и брать две штуки.

С одной стороны там порт micro-USB, а с другой – Lightning. А это значит, что ты можешь подключать к айфону кабели micro-USB. Те самые, что ворохом лежат у тебя дома от других гаджетов.

Да. Он работает

Ради интереса перепробовал оригинальный адаптер с двумя десятками кабелей micro-USB, скопившихся за пять лет работы на айфонсе.

1. Адаптер работает идеально.

2. Он очень крепко держит. Выглядит хрупко, но попробуй его выдернуть!

3. Поддерживает и зарядку, и синхронизацию. Разницы с Lightning-кабелем нет.

Когда у тебя есть такой адаптер, остаться без «зарядки» практически невозможно: ты всегда можешь «запитаться» даже от какого-нибудь смарта на Android. Особенно удобно, если ты регулярно возишь с собой беспроводные наушники или портативный аккум, которые как раз заряжаются через кабель Micro USB: тогда «лайтнинг» можно не брать вообще, ограничиться «юесбишками».

У такой штуки есть только один «недостаток», да и тот в кавычки беру. Адаптер очень-очень маленький, его легко потерять. Поэтому мой совет: храните его в кошельке или просто цепляйте на кабель Micro USB в поездках.

Совет. С адаптером иногда несовместимы «плоские» шнуры Micro-USB, которые как «лапша» сделаны. Фотка выше. Неизвестно, как их делают китайцы, потому что один такой работает, а другой не хочет.

Все остальные типы кабелей в порядке. Тестировал с iPhone 5s, iPhone 6, iPhone 6s Plus, iPad mini 2, iPad mini 4 и даже с пультом для новой Apple TV – всё работает без вопросов.

Напоследок: про фейки

Фото опубликовано iPhones.ru (@iphones_ru) Фев 27 2016 в 1:15 PST

Естественно, китайцы уже наладили выпуск таких же адаптеров, только поддельных. Я специально заказал три штуки на тест, и они, к сожалению, не удивили.

Во-первых, один из них не работал. Просто никак не реагировал на подключение, пришлось выкинуть. Во-вторых, оставшиеся два время от времени переставали заряжать с ошибкой iOS «этот аксессуар не сертифицирован».

Приходилось раз по пять вынимать-вставлять, прежде чем зарядка возобновлялась. Один раз такое случилось ночью – утром снял с кабеля «мёртвый» айфон и был ожидаемо не очень доволен. С оригиналом никогда этого не было.

Наконец, китайские «аналоги» собраны топорно, у обоих оставшихся переходников неровно поставлен штекер. Представляю, какая электроника там внутри, какие опасности столь грубо сделанная вещь может сулить айфону.

В то же время оригинальный идеален, к нему ноль претензий, и стоит он меньше, чем один Lightning-кабель. Может, проще один раз купить такой, чем баловаться полурабочей ерундой из Китая?

Только опасайтесь подделок в самих магазинах. Во всяких переходах, ларьках и комиссионках оригиналов вы не найдёте точно.

P.S.: простая математика

Цифры не обманешь.

Кабель Lightning: от 2000 рублей, срок службы от 6 месяцев до 2 лет.

Кабель Micro USB: от 59 рублей, срок службы от 6 месяцев до, похоже, конца света.
Адаптер Lightning на Micro USB: 1490 рублей, срок службы – навсегда.

Имхо, сомнений тут быть не может. Приятных всем покупок и счастливой жизни без кабелей за 3 тысячи рублей 😉

По материалам: planetiphone.ru