Эти 4 вещи раздражают меня в Apple Watch

Новый гаджет – это новая жизнь. Он приносит в твой мир свежие ощущения и удобство. Многие современные гаджеты дают огромную вариативность в своем использовании. Например, покупая iPhone, ты получаешь практически безграничные возможности. Причина простая – потенциал гаджета всегда можно расширить с помощью приложений из App Store.

Увы, этого не скажешь про Apple Watch. Cамые персональные из когда-либо созданных устройств Apple, по факту, практически у всех владельцев выполняют лишь несколько стандартных базовых вещей.

Почему так получилось и кто виноват? Разбираемся.

1. В AW отсутствует тонкая настройка интерфейса

Команда дизайнеров Джонни Айва сделала определенное количество циферблатов. Все. Точка. Пользуйся.

Ребята ожидаемо (это же Apple) ограничили возможность создания дизайна главного экрана часов сторонним разработчикам. Извини, дружок, используй только то, что в “стоке”. Хочешь более утонченного дизайна? У нас есть для тебя Apple Watch Hermès.

Конечно, из того что представлено можно подобрать интересный вариант под настроение, под внешний вид, под ситуацию. Но, почему не использовать огромный потенциал хороших дизайнеров? Все, что может пользователь – поменять “обои”. Где то, мы уже это видели.

О какой тонкой персонализации идет речь, если разница между циферблатом моих часов и нашего главного редактора Никиты Горяинова только в цвете шрифта?

2. Магазин приложений для AW не обновляется

Самое разочарование AW – это мертвый магазин приложений для часов.

Если с горем пополам компания сумела оживить App Store, кардинально обновив его дизайн и включив полезные фишки для пользователей и разработчиков, то часовой раздел тупо мертв. Его главная страница давно не обновляется. Заходить сюда в поиске чего-то интересного – все равно, что отправиться на кладбище с той же целью.

Создается ощущение, что Apple сама не знает, что с этим делать.

В итоге, найти полезные приложения, которые могут расширить функциональность умных часов – сложная задача.

3. Разработчики даже не стараются

Создается ощущение, что сами разработчики не верят в потенциал носимого гаджета.

К примеру, по поисковому запросу “будильник” можно найти лишь 14 программ. Хочешь умный будильник, отслеживающий фазы сна? Забудь. По запросу “умный будильник” можно найти вообще лишь одно приложение.

Примерно такая же ситуация сложилась и с изучением (повторением) английского языка. Лишь несколько вариантов, причем даже не от флагманских компаний. Это капля в море, если сравнивать с привычным App Store.

В дополнение к этому настроить функциональность виджетов сторонних приложений на Apple Watch нельзя. Лишь опции “по дефолту”. Выглядит бездарно.

В лучшем случае можно получить на свои Apple Watch уведомления с основных приложений, установленных на iPhone.

4. Siri все такая же тупая

В AW series 3 умный голосовой ассистент научился говорить голосом, но это не спасает ситуацию. Про боль использования Siri мы уже рассказывали. Ничего не меняется.

Простую команду, которую логично отдавать на бегу (не доставая смартфон) – “Siri сделай заметку” часы не понимают, предлагая открыть результаты на iPhone. Apple, это нормально?

Да, и в целом умные часы не такие и умные. Предоставить релевантный контент под каждодневные ситуации по расписанию они пока не способны. Машинное обучение пока на зачаточном уровне.

Тим Кук:
Это самый персональный продукт, который мы когда-либо создавали.

Лукавишь, Тим.

Apple Watch до сих пор оставляют смешанные чувства. Это красивое устройство с отличной спортивной составляющей, возможностью частично управлять “яблочными” устройствами и мощной начинкой, потенциал которой до сих пор не раскрыт полностью.

Нужно четко представлять сферу и сценарии часов использования, иначе разочарование спустя месяц-два эксплуатации не заставит ждать. Принципиально новых возможностей в обычной жизни при использовании Apple Watch пользователь до сих пор не получил. Лишь базовая функциональность – спортивный трекер и уведомления.

Делитесь в комментариях, как вы используете умные часы от Apple. Быть может, вы нашли им какое-то индивидуальное применение.

По материалам: iphones.ru