ДА Наши впечатления от аудио-импланта AirPods

Когда дата обещанной доставки моих AirPods отодвинулась на 9 февраля, я дал обещание спокойно пережить шесть недель ожидания новинки. Ну подумаешь, наушники, видали мы на своем веку – такие мысли витали в голове до момента, пока я к ним прикоснулся, просто потестить, вернуть владельцу и набраться терпения до поры до времени. Щаз! Эмоции хлынули, как прорвавшая плотину река.

Глядя на нейтральную по отношению к AirPods редакцию, я не понимал, почему только у меня по коже бегают мурашки? Никита Горяинов ухмылялся и предлагал послушать для сравнения свои Beats PowerBeats 3, Микк Сид медитировал перед раскрытой коробкой Jabra Elite Sport. Ни у кого в глазах не зажглись искры после знакомства с новым аксессуаром. «Ну да, прикольно», – и все.

И всё?1!! Я не помню, как домой добрался, а они словно за Полярным кругом живут вне суеты мира.

На первом треке почувствовал, как лысая голова Джонатана Айва заглянула через плечо и поинтересовалась: «Ну чего, круто получилось у нас? Наслаждайся». Действительно, AirPods получают от меня максимальный балл удовлетворенности продуктом! Они настолько удобно лежат в ухе, настолько универсальны под любую раковину, что при весе в 4 грамма не ощущаются вообще! Они как бы срастаются с телом и их не хочется трогать. Такие девайсы писатель Ульям Гибсон, по повести которого сняли «Матрицу», называл имплантами.

Снимаю шляпу перед Apple, которая выпустила идеальный потребительский аудио-имплант. Забудьте слово «наушники».

Имплант

Отсутствие на корпусе AirPods кнопок регулировки громкости и перемотки треков у многих вызывает удивление, но мне кажется оправданным. Apple взяла за основу совершенный дизайн EarPods, убрала провода и представила AirPods. Уверен на 100%, что инженеры рассматривали с десяток прототипов, включая выносные пульты управления, шейные кабели и прочее. В итоге остановились на самом «простом» варианте. В истории Apple были прецеденты «бритвы Оккама». Возвратимся на 11 лет назад:

Во время работы над маленьким недорогим плеером Рубинштейн и Фаделл все уменьшали и уменьшали экран, и в какой-то момент Джобс высказал безумную идею просто убрать его.
— Что?! — переспросил шокированный Фаделл.
— Уберите экран, — повторил Джобс.
Так на свет появился iPod Shuffle.

– Уолтер Айзексон «Стив Джобс»

Если органы управления создают дилемму, их надо убрать, что и сделала Apple в очередной раз. Управление отдали голосовому ассистенту Siri, от которой меня, честно говоря, трясет. Siri ищет музыку и плейлисты, перематывает треки взад-вперед, меняет громкость («сделай громкость 40%»). Я думаю, что на данном этапе отсеялось больше половины консервативных потенциальных покупателей AirPods. С другой стороны, задумайтесь – как часто вы пользуетесь кнопками перемотки? Ох, извините, это ваше любимое занятие? Тогда купите себе беспроводные Beats, Jabra или любые другие за меньшие деньги – и вопрос закроется сам собой.

Очевидно, со временем народ привыкнет. Как раньше привыкал, когда Apple убирала с макинтошей дисководы, потом оптические приводы и прочую «ненужную» периферию, предоставила установку софта из «облака» вместо дисков, перевела макбуки на единый стандарт USB Type-C, лишила смартфон мини-джека для наушников. Кнопки – это рудимент, решила Apple, ведь пока их найдешь, потеряешь связь с музыкой. Я эту позицию разделяю.

Волшебство


Серебряное кольцо снизу – контакты зарядки.

Магия начинается в момент синхронизации наушников и айфона. Достаточно поднять крышку зарядки, как телефон сам предложит создать пару. Это самое элегантное решение соединения двух устройств за последние 20 лет! Настройки AirPods запоминаются в iCloud, чтобы затем любое устройство с вашей учетной записью смогло автоматически подключиться к наушникам.

Хочешь остановить музыку, вынь любой наушник. Вернул на место – музыка снова заиграет, когда инфракрасный сенсор зафиксирует «соприкосновение» c ухом. Другой вариант – назначить в настройках фунцию PLAY/STOP на двойной тап по наушнику. Или забить на тапы и отключить все датчики, чтобы просто наслаждаться музыкой.

Мы верим в беспроводное будущее, где каждое устройство интуитивно соединяется с другим.

– Apple.

Звук

Многие ставят в один ряд звучание EarPods и AirPods. Мне кажется, что это действительно так за тем лишь исключением, что сцена у новинки чуть пошире. Apple сохранила оптимальный баланс частот для всех жанров: резковатые басы, словно сорвавшийся с горы камень, и яркая середина в окружении бликов высоких частот. AirPods из своего форм-фактора вытаскивают все возможности, какие только можно. А из меня – душу.

Считаю, что AirPods – самые технологичные наушники в мире. Они созданы для гиков гиками. Разбор внутренностей iFixit тому доказательство.

Во время звонка жена отметила незначительные помехи в начале разговора на моей стороне, которые потом исчезли, и смогла распознать тихую-тихую речь. Шумоподавляющие микрофоны успешно справились с внешним фоном толпы.

Время работы

В ножку каждого AirPods встроен аккумулятор на 20 мАч, которого хватит на 5 часов проигрывания музыки. Чехол-зарядка с батареей на 400 мАч поддержит работоспособность до 24 часов.

Если наушники сели, то первые 15 минут в чехле напитают их 3 часами работы.

Для кого

AirPods в первую очередь созданы для гиков и тех, кто разделяет слова Apple:

Мы на пороге беспроводного будущего, где технологии обеспечивают бесшовное и автоматическе соединение между вами и вашими девайсами.

Вдумайтесь, вы соединяетесь с вашими девайсами… Нейромант был бы в восторге.

Цена: в России AirPods стоят 12 990 руб.

По материалам: iP