Что я выбрал вместо MacBook

Я уже рассказывал, как выбирал себе ноутбук и что рассматривал в качестве замены MacBook.

Было интересно прочесть мнение каждого из комментаторов под этой статьей, посмотреть на итоги опроса и рассмотреть ваши предложения.

Почти половина читателей призывала меня прекращать засматриваться в сторону Windows-ноутбуков и молча копить на MacBook.

Однако уже тогда я решил, что в этом году мои деньги не достанутся Куку и компании, уж сильно испоганили они «профессиональный» ноутбук и сделали из него компьютер для понтов.

Что не говорите, а профессиональный ноутбук не может иметь один вид портов для подключения и сенсорную панель, на которую постоянно нужно переводить взгляд с дисплея.

Как я выбирал

У меня были четкие критерии:

1. 15-дюймовый дисплей Full HD, не больше и не меньше, ведь 4K на такой диагонали будет только нагружать железо, а разницу невооруженным глазом заметить очень сложно.

2. Дискретная видеокарта уровня GeForce 9-10 серии, чтобы без труда справляться с обработкой видео. Ну и в игры можно поиграть будет, раз уж пересел на Windows.

3. Процессор Intel Core i7 последнего поколения. Ноутбук покупается не на один год, лучше сразу взять новый процессор, чтобы максимально отсрочить дальнейшее обновление.

4. Возможность самостоятельного апгрейда ноутбука. Изначально мне не нужно больше 8 или 16 Гб оперативной памяти, но через год-два вполне желательно будет доукомплектовать устройство.

5. Подсветка клавиатуры. Это очень удобно, к этому привыкаешь и не хочешь ноутбук без подсветки.

Таким требованиям отвечал с десяток ультрабуков и практически все современные игровые решения. Тонкие ноутбуки часто не предполагали возможность апгрейда, что сузило круг потенциальных девайсов для покупки.

Игровые же решения подкупали большим количеством конфигураций, простым доступом к планкам ОЗУ и накопителям, хорошей оптимизацией железа под тяжелые задачи.

На рынке геймерских решений произошла незаметная революция. За $1 000 сейчас предлагают множество различных конфигураций почти все крупные производители. Решения практически не уступают настольным моноблокам по мощности, без труда тянут последние игровые новинки на высоких настройках графики.

Какие были варианты

Мне предстояло возвращение в забытый мир Windows. Оставалось лишь выбрать между стильным ультрабуком или игровым ноутбуком, ну а потом подобрать модель.

Ультрабуки хороши тем, что имеют классный внешний вид, сейчас не только Apple правит балом, есть хорошие модели и у других производителей. Ультрабук достаточно легкий и компактный, а с современным железом он отлично справляется даже с редактированием увесистых фото и рендерингом тяжелого видео.

13- и 14-дюймовые модели я даже не рассматривал, ведь все они, как и MacBook Pro, не имеют дискретной видеокарты. О каком «Pro» при этом может идти речь?

Профессионал в какой отрасли захочет ноутбук только с разъемами Type-C, сенсорной панелью и без дискретной графики?

Ну, разве что профессионал по набору и распечатке текста.

Хочешь нормальный рабочий инструмент, придется выбирать между 15-дюймовым MacBook Pro за 150 тысяч рублей или практически любым Windows-ноутбуком до 100 тысяч.

На стороне Apple сомнительные фишки яблочной экосистемы, привычная уже дружелюбная macOS и удобнейший тачпад, а на стороне Win-буков больший выбор софта, более гибкая настройка, возможность апгрейда и, конечно же, цена.

Маки всегда были недешевым удовольствием, но сейчас на стоимость базовой «пятнашки» можно взять два или даже три добротных ноутбука на Windows. И не нужно мне говорить про дизайн, через 3 дня уже не замечаешь, какое устройство стоит перед тобой.

Я не на столько люблю Apple, чтобы переплачивать за скромный набор преимуществ.

Чем же я заменил MacBook

Моим компьютером на следующие несколько лет стал ASUS ROG GL552. Вот, что на борту у новинки:

  • Intel Core i7 Kaby Lake;
  • GeForce GTX 960M с 4ГБ памяти;
  • 16 Гб ОЗУ с возможностью расширения до 64!
  • 128 Гб SSD + 1ТБ HDD;
  • 15-дюймовая матовая Full HD матрица;
  • Полный набор портов: USB Type-C, HDMI, картридер, 3 USB 3.0, гигабитный LAN.

Не обошлось без подсветки клавиатуры, приятного внешнего вида, как для игровых решений, и устаревающего DVD-привода, который в дальнейшем трансформируется в optibay.

Производитель без проблем позволяет модернизировать устройство.

Пара обычных болтиков без пломбы удерживают пластиковую крышку. За ней есть два разъема для накопителей: SATA и M2 и пара слотов для оперативной памяти формата DDR4. А еще не забывайте про DVD.

Цена такого решения: 55 000 рублей.

Почему так дешево? Подобные ноутбуки и компьютеры продаются во всех магазинах электроники и бытовой техники. У них не так явно выражены ценовые сговоры, как у яблочных дилеров. Часто бывают акции, скидки, распродажи, а еще там можно получить кэшбэк.

Вот и получается, что за 50-60 тысяч вполне реально найти хороший мощный ноутбук.

Что в итоге

Сейчас Apple просто нечем привлечь потенциальных покупателей профессиональных ноутбуков. Я люблю яблочные девайсы, почти 4 года попеременно пользовался MacBook Pro и Mac mini, имею набор купленного софта и другие устройства из экосистемы Apple.

Однако явных преимуществ, которые заставят купить MacBook за 150 тысяч, я не вижу. За эти деньги я могу взять почти топовые ультрабук и игровой ноутбук одновременно, используя каждый под настроение.

Можете называть меня нищебродом, но я действительно не вижу смысла платить больше.

После релиза macOS High Sierra я обязательно попробую заморочиться с хакинтошем. Проблемы могут возникнуть с видеокартой и беспроводными модулями, но попробовать стоит.

Windows можно настроить так, что система будет работать не хуже macOS

Не верите? Я обязательно расскажу об этом немного позже в отдельном материале.

Я, конечно же, опишу опыт возвращения на Windows после 4 лет работы в macOS. Сначала действительно было тяжело, первую неделю я сомневался в правильности своего решения, но потом… Это уже тема для отдельной статьи.

По материалам: iphones.ru