Через 2 года после покупки мой MacBook выглядит ужасно

13-дюймовый MacBook Pro 2015, которым сейчас пользуюсь в качестве основного рабочего инструмента, я купил приблизительно два года тому назад.

Процессор и другая начинка отлично справляется со своими задачами и сегодня, а вот выглядит машинка так себе.

В этой заметке расскажу, почему задумался о замене этого MacBook Pro 2015 на новый MacBook Pro 2017, хотя делать этого у меня нет никакого желания.

Что не так с моим MacBook Pro сегодня

Отношусь к своим устройствам достаточно аккуратно. Все они либо в защитных чехлах, либо в специальных отделениях рюкзака.

Что говорить, даже на этот MacBook я регулярно надеваю противоударный чехол, если собираюсь в поездку на длинную дистанцию.

Тем не менее, прошло всего два года (не срок по меркам MacBook), и он все-таки выглядит так себе.

Потертости на экране. Потертости примерно в центральной части экрана появились уже спустя пару месяцев использования ноутбука в работе.

Так как сам с экраном я ничего не делал, предполагаю, что это конструктивный просчет инженеров Apple — экран касается клавиатуры при закрытии и со временем затирается в некоторых местах.

Чтобы убедиться в этом, можете протереть клавиатуру влажной салфеткой, закрыть и снова открыть MacBook — наверняка увидите следы на дисплее.

Массовые сколы граней. Сколы на гранях MacBook начали появляться приблизительно через 12-18 месяцев использования.

Мелкие есть почти по всему корпусу — они еле заметны. А вот крупные расположились аккурат в том месте, где лежит правая рука при наборе текста.

Даже удивляюсь, неужели я сумел стереть металл своими ладошками. Фантастика какая-то.

Черные точки на корпусе. Их я заметил совсем недавно. Они похожи на сыпь и встречаются в самых разных частях ноутбука.

С ними точно можно смириться, ведь они видны только под определенным углом и при конкретном освещении.

А вот их природа мне неизвестна. Подозреваю, что это может быть что-то вроде брака в процессе анодирования алюминия.

Неожиданные вмятины. Около месяца тому назад на моем MacBook Pro появилась вмятина. Она заняла место слева от клавиатуры — возле портов USB и Thunderbolt.

У меня был один случай, когда она могла появиться. Рюкзак с ноутбуком упал с сиденья автомобиля вверх тормашками во время экстренного торможения.

Но почему же вмятина образовалась на внутренней части закрытого ноутбука — вот этого я до сих пор так и не понял.

Полумертвая клавиатура. За два года в iPhones.ru и другой напряженной работы больше 12 часов почти каждый день, клавиатура моего MacBook Pro требует замены.

Она прямо поскрипывает, залипает и в некоторых местах просто плохо нажимается уже года пол.

И я все-таки обратился в сервис с этим вопросом, который на днях надеюсь решить, после того, как разлил на ноутбук чай и добил клавиатуру окончательно.

Свежие компьютеры Apple более хрупкие

Владельцы новеньких MacBook Pro 2016 и 2017 года подтверждают, что ноутбуки стали заметно более хрупкими — теперь обращаться с ними нужно куда более бережно.

У некоторых сколы на острых гранях были прямо из коробки, остальные отмечают, что они появились после нескольких дней или недель использования.

Это особенно касается моделей в цвете серый космос, на которые мы настоятельно рекомендуем надевать хотя бы самые простые защитные чехлы сразу после покупки.

Это также могло случиться с ноутбуком

Отдельный пунктом хочу отметить проблемы, которые меня не коснулись, но случаются даже с не самыми старыми MacBook в процессе эксплуатации.

Источником для них стали западные IT-ресурсы, друзья-знакомые, члены редакции iPhones.ru, сервисные центры и так далее.

Да, это только те, которые встречаются особенно часто.

Засветы на экране. В сервисных центрах говорят, что особенно часто они появляются на MacBook Air самых разных поколений.

В данном случае имеются ввиду такие более светлые области, которые появляются в случайных местах дисплея ноутбука.

Единственное решение проблемы в данном случае — замена экрана целиком. И это очень дорого.

Отслаивание антиблика. Оно встречается на некоторых MacBook Pro до 2015 года и других ноутбуках компании.

Эту проблему еще пару лет тому назад признала даже сама Apple. И запустила программу бесплатной замены таких дисплеев, которая закончилась в конце 2016.

Если же вы столкнетесь с этим в ближайшее время, решить проблему сможете только полной заменой экрана.

Мертвый аккумулятор. Аккумуляторы любых MacBook рассчитаны на 1000 циклов перезарядки и использование при температуре от 10 до 35 °C (хранить можно при –20 до +45 °C).

Если используете свое устройство не так бережно, как того хочет Apple, или просто очень активно, приготовьтесь, что через пару лет аккумулятор MacBook нужно будет менять.

Странно, но при сверхактивной эксплуатации в том числе в жару аккумулятор моего MacBook Pro за два года использования просел не более чем на 5-10%.

Постоянные перегревы. Комплектующие внутри любого MacBook расположены достаточно плотно и очень легко забиваются пылью и грязью.

Поэтому, чтобы избежать перегревов устройства, которые точно негативно повлияют на его дальнейшую судьбу, нужно регулярно чистить устройство.

С этим вопросом лучше всего обратиться к специалистам сервисного центра, которому доверяете.

Смерть комплектующих. Причин этому может быть масса. Скорее всего, если будете правильно обслуживать, все будет хорошо. Но в противном случае не очень.

Нужно регулярно чистить, следить, чтобы не высохла термопаста, относиться крайне бережно.

В противном случае придется регулярно менять то одно, то второе.

Почему MacBook все равно лучше других

Несмотря на все, что было написано выше, вы должны прекрасно понимать, что компьютеры Apple все равно остаются самыми надежными на рынке.

Любой металл будет царапаться — не говорю уже о пластике. А через пару-тройку лет ваш PC с большой вероятностью уже не будет справляться с возложенными на него обязанностями.

MacBook же будет продолжать радовать. А все детали, которые выйдут из строя, на нем с большой вероятностью получится заменить — даже побитый корпус. С PC так точно оне выйдет.

По материалам: iphones.ru