Чем удивит нас экран нового iPhone

Сегодня экран — это главное. Можно сколько угодно говорить о производительности, качестве камеры и объеме аккумулятора, но смотреть на плохую картинку не хочется никому.

Тем не менее, современные дисплеи представляют собой не просто набор разноцветных пикселей, из которых собирается изображение. Они уже стали элементом дизайна, а в будущем заменят даже антенны iPhone.

Да, сегодня говорим именно об экранах, обсуждаем технологии и другие особенности, которые должны появиться уже в 2018 или в iPhone из недалекого будущего.

Загнутые края помогут увеличить площадь экрана

На днях наши коллеги из Bloomberg поделились горячей информацией о дисплеях новых iPhone.

Сразу уточню, понятие «новых» в данном случае растяжимое. Речь может идти как о смартфонах этого года, так и о грядущих моделях, которые выйдут в 2019-2020.

Смартфоны Apple должны получить загнутые экраны. Такие сегодня только у флагманов Samsung, но зачем это iPhone?

Джони Айв и компания отказались от устройств в форме параллелепипеда с выходом iPhone 6 в 2014. С этого момента каждое новое устройство представляет собой обмылок, который так и норовит выскочить из рук.

Этот тренд продолжает быть актуальным, потому что такой дизайн дает ощущение еще более тонкого устройства, чем оно на самом деле есть.

Именно из-за формы iPhone ему нужен загнутый по краям экран. С помощью ровного уменьшить рамки смартфона не выйдет, а это нужно делать.

На рынке перебор смартфонов, и iPhone все больше теряется на их фоне. Когда-то он задавал тренды, но сегодня плетется в хвосте.

Пора меняться!

Для дисплея iPhone не понадобятся прикосновения

Samsung давно научил дисплеи смартфонов Note понимать приближение комплектного стилуса. Технология позволяет управлять интерфейсом без прикосновений, но реального применения для нее так и не нашлось.

Когда стилус приближается к экрану на расстояние сантиметра-двух, на нем появляется курсор-точка. Она позволяет перелистывать фотографии с вау-эффектом. На этом все.

Источники Bloomberg уверены, что Apple работает над аналогичной технологией, но вместо стилуса дисплей iPhone будет определять приближение пальца и выполнять команды, которые еще предстоит придумать.

У компании всегда получалось доводить технологии до ума и дарить нам максимально крутой пользовательский опыт. Если магия снова случится, фишка может быть очень востребованной.

С другой стороны, если экран будет понимать приближение пальца, iPhone сможет работать быстрее. Он научится прогнозировать ваши действия и начинать их обработку заранее (по крайней мере, в теории).

Экраны смартфонов должны заменить полоски антенн

Так как модель Apple Watch Series 3 с GSM-модулем в России не работает, мы даже не обратили внимания, насколько уникальными технологиями ее оснастили.

Например, на металлическом корпусе часов нет пластиковых полосок-антенн, которые есть на боковых гранях даже у iPhone X.

Все потому, что в роли передатчика выступает весь экран Apple Watch Series 3. При этом он яркий, сочный и контрастный, и эта особенность никак не повлияла на его характеристики.

Учитывая преемственность технологий среди продуктов Apple, увидеть нечто подобное в iPhone будет здорово. Компания сумела бы избавиться от последних недостатков дизайна.

Будущее дисплеев iPhone за технологией MicroLED

MicroLED и OLED похожи. Но вместо органических светодиодов первая технология использует основанные на нитриде галлия. Каждый из них меньше десятой части толщины человеческого волоса.

Технологию придумали в 2006 в Техасском технологическом университете. А в 2014 Apple купила LuxVue, которая работала над ее внедрением.

Почему MicroLED круче OLED:

  • Меньше энергопотребление
  • Больше яркость и контрастность
  • Максимально глубокий черный
  • Моментальный отклик

Apple продолжает тайно тестировать экраны MicroLED в Калифорнии. Если все пройдет успешно, в будущем их получат сначала Apple Watch, а потом и iPhone.

Главная трудность при производстве таких дисплеев — слишком маленький размер каждого пикселя. Поэтому пока они получаются очень дорогими. Но технология точно перспективная — на ней компания снова сможет лихо выехать.

Главное: попытаться избавиться от челки TrueDepth

У Apple достаточно патентных документов, которые описывают расположение всех необходимых датчиков под экраном. Тем не менее, она до сих пор ими не пользуется.

Технологии еще не доросли до этого? Не думаю. Посмотрите на концепт-смартфон Vivo Apex.

Все его датчики уместились под экраном вместе со сканером отпечатков пальцев. А роль голосового динамика играет сам дисплей.

Конструкция выдвигающейся камеры Apex не вызывает доверия. Но само устройство доказывает, что технологии уже доросли до того уровня, чтобы говорить об уменьшении челки TrueDepth в будущих смартфонах Apple.

Очевидно, что в недалеком будущем экран будет занимать до 100% передней панели iPhone. Но он также сможет взять на себя несколько дополнительных ролей, которые улучшат целостное восприятие устройства.

В закладки

По материалам: iP