7 важных функций, которые действительно нужны macOS

Иногда складывается ощущение, что в отношении собственной операционной системы для компьютеров Mac у Apple банально кончаются идеи. Да, macOS Sierra дали новое имя, наконец интегрировали голосовой ассистент Siri, включили возможность разгрузки памяти путем синхронизации с iCloud и… добавили кучу стикеров и всевозможных приблуд для iMessage, которые выполняют исключительно эстетическую функцию.

Смайлы и стикеры? Сжечь!

Мы составили список нужных функций и того, что Apple по-хорошему должна была сделать в новой macOS Sierra.

1. Разгрузить iTunes

Лет 10 назад владельцы мобильных устройств Apple любили и ненавидели компанию одновременно. Любили за хорошие продукты, опережавшие время. А ненавидели за жесткое требование использовать iTunes каждый раз, когда хочется добавить песен или фильмов в любимый плеер!

С момента выхода первой версии iTunes прошло уже 15 лет. Когда-то он был просто мультимедийным плеером. Но с каждым годом компания встраивала все новые и новые функции, добавлял подразделы, интегрировала дополнения.

Сегодня iTunes превратился в неповоротливый комбайн, который:

  • Воспроизводит музыку
  • Воспроизводит видео
  • Является магазином приложений, музыки, фильмов
  • Позволяет слушать радио
  • Умеет работать с подкастами
  • Используется в качестве файлового менеджера для iOS-устройств
  • Используется для синхронизации iOS-устройств

Продолжать этот список можно еще долго. Но вывод один — iTunes слишком перегружен. Сегодня пользователю не нужно приложение, которое умеет все, сразу и из разных сфер. Для музыки — свое, для видео — свое, для приложений — свое. Решение «все в одном» работает откровенно медленно, а его производительность оставляет желать лучшего.

2. Сделать Dock более функциональным

Во времена Windows XP пользователи операционки от Microsoft с определенной завистью поглядывали на лагерь «маководов» (но, разумеется, никогда в этом не признавались). Начиная с сентября 2000 года в новоиспеченной Mac OS X появилось революционное меню Dock.

Моментальный доступ к приложениям, наглядные иконки, красивая анимация и никакого меню «Пуск».

Прошло 16 лет. В macOS Sierra по-прежнему есть Dock, но по функциональности он уже значительно отстает от того, что сумела сделать Microsoft. Например, предпросмотр открытых окон в виде всплывающей миниатюры — это удобно и логично…

Но Apple предпочла добавить стикеры в iMessage.

3. Вправить мозги Split View

Возможность пропорционального разделения окон в Mac от Apple ждали еще с момента выхода первой публичной бета-версии Mac OS X в 2000-м. Зрела компания долгих… 15 лет. В OS X 10.11 El Capitan появился Split View и организовывать виртуальное рабочее пространство стало проще.

Вот только в обновленной macOS Sierra мало что изменилось, а конкуренты продолжают уходить в отрыв. В той же Windows (еще со времен безумной Vista) для быстрого масштабирования окон достаточно было перетянуть его к левой или правой грани рабочего стола. Вуаля и все готово!

На компьютерах Mac самый быстрый вариант разделения окон — удержание зеленой клавиши Развернуть во весь экран с дальнейшим выборов второго окна. Вот только организация этого самого «быстрого доступа» явно страдает. Четыре равных окна? Это не про macOS! И ведь самое интересное, что программно это реализовать несложно (альтернативная утилита BetterTouchTool решает), но у компании определенно свое призрачное видение того, как будет лучше.

4. Научить иконки в Меню баре скрываться прочь

Одной из ключевых особенностей, которая бросается в глаза впервые столкнувшемуся с OS X (а теперь уже macOS) пользователю — верхнее меню. Быстрый доступ к часам, состояние Wi-Fi, Bluetooth, уровень заряда аккумулятора… Вся эта информация представлена лаконично и организовано, не поспоришь.

Но она нужна далеко не всегда. На Windows такой строки никогда не было и скрывать там нечего. А вот интеграция возможности сокрытия иконок в Меню Баре могла бы быть очень полезной на ноутбуках с небольшой диагональю экрана (те же MacBook Air 11” и MacBook).

В конце-концов, после установки внушительного количества приложений Меню Бар превращается в настоящий хаос: скрыть или отключить иконки нельзя и это напрягает. Опять-таки, альтернативное программное решение есть [утилита Bartender, $15], но почему нужно вновь обращаться к стороннему софту?

5. Разобраться с протоколом SMB2 и Time Machine

Речь идет о протоколе передачи данных SMB2, который Apple интегрировала всего три года назад с выходом OS X 10.9 Mavericks. Вплоть до этого момента основным протоколом, который использовался для обмена и организации доступа к файлам, оставался AFP (Apple File Protocol).

И все бы казалось радужным и светлым: теперь без проблем можно обмениваться файлами с Windows и Linux, не беспокоясь об ограничении доступа, если бы не одно «но».

Утилита Time Machine, необходимая для создания резервных копий системы, работать с протоколом SMB2 так и не научилась. Т.е. система обновилась, интегрировали новый SMB2, постепенно отказываясь от AFP, а с резервными копиями так и не разобрались. Вернее сказать — банально ограничили. Создать резервную копию Mac на Windows или Linux нельзя. И сделано это искусственно.

6. Включить центральную клавишу мыши

И Apple Magic Mouse, и Magic Mouse 2 [обзор от Артура Малосиева] безусловно, хорошие мышки. Но подходят и нравятся далеко не всем. На рынке Windows-совместимых девайсов практически любая мышь подпадает под описание: «две клавиши и колесико».

Это самое колесико прокрутки расположенно по центру мышки и с его помощью можно кардинально упростить свою жизнь. Но только при работе на Windows.

При подключении такой мыши к OS X (macOS) о колесико превращается в эстетическое украшение без какой-либо функциональной нагрузки. И опять-таки, программно все решается [утилита Middle Click], но у Apple…

7. Научить Siri понимать текст

Слухов, связанных с выходом голосового ассистента на платформу Mac, было ну очень много. Витали они еще с момента выхода Siri в августе 2011 года. На внедрение помощницы в среду Mac Apple потребовалось пять лет. Ничего, мы привыкли ждать.

В macOS Sierra Siri умеет отвечать на те же вопросы, что и на iOS, и ее функциональность пока полностью повторяет мобильный вариант. Но вот чего реально не хватает Siri, так это возможности «общения» с помощью текста с клавиатуры.

Неужели сложно реализовать ответы на вопросы, набранные пользователем с клавиатуры? Вряд ли.

Представленные в рамках статьи пожелания — лишь малая часть того, что хотелось бы видеть в следующих версиях macOS. Но даже если Apple разберется с этими пунктами, жизнь пользователя компьютеров Mac станет немножечко проще и легче.

По материалам: iP