13 причин снова начать использовать старый iPad

Наличием планшета в доме сегодня никого не удивишь. С большой долей вероятности это будет именно iPad.

Многие обзавелись планшетом уже давно, а сейчас старые модели лежат без дела, ведь на последних версиях iOS они работают с трудом.

Нужен ли iPad в 2017 году?

В этом году Apple выпустила обновленный iPad по очень приятной цене. В итоге вторичный рынок планшетов практически рухнул. Цены на iPad Air 1 и 2 серьезно снизились. Сейчас они обосновались в ценовом диапазоне от 10 до 20 тысяч рублей.

Старые модели обесценились еще больше. За iPad 2/3/4 можно выручить 6-8 тысяч, а это слишком мало за рабочий качественный планшет. Вот и приходится стиснув зубы от злости прятать iPad в стол или класть на дальнюю полку.

Предлагаем несколько полезных способов использования стареньких планшетов.

1. Отдать родственникам

Как вы общаетесь с родителями, бабушками и дедушками? Уверен, что до сих пор на пальцах объясняете, как запустить «скуре» (skype), найти абонента и совершить вызов.

Вместо этого можно отдать старенький iPad родственникам. В iOS все просто и понятно, с базовыми задачами справится любой пользователь. Подключите FaceTime или практически любой современный мессенджер.

Родители больше ну будут привязаны к домашнему компьютеру, будут чаще выходить на связь, а потом освоят другие сценарии использования планшета. Сам подарил iPad Air родителям и ни разу не пожалел, сейчас их домашний компьютер покрылся слоем пыли.

Какой iPad подойдет: любой! (кроме самого первого, ведь в нем нет камеры).

2. Выдать детям на растерзание

Детей все сложнее увлечь обычными игрушками, им подавай игры, мультики и сенсорные экраны. При этом отношение к дорогой технике в юном возрасте только формируется. Лучше выдать им старый планшет, который не так жалко.

Современные игры туда не установишь, зато можно загрузить несколько увлекательных настольных игр, головоломок или просто под завязку набить мультиками.

Главное – старайтесь, чтобы iPad не сделал из ребенка зависимого зомби, а был познавательным инструментом. Выдавайте устройство на определенное время и следите за тем, какие игры загружает ребенок.

Какой iPad подойдет: практически любой.

3. Превратить в читалку

С просмотром статей в интернете и чтением книг справится даже самый старый iPad. Добавьте несколько полезных закладок и загрузите любимые книги.

Положите iPad на тумбу возле кровати, чтобы перед сном наконец расстаться со своим айфоном. Чтение с большего экрана будет комфортнее для глаз, а там и видео посмотреть можно и поиграть немного.

Какой iPad подойдет: iPad 3 (The New iPad) и более новый, iPad mini 2 (Retina) и более новый. Не читайте много со старых моделей без retina-дисплея.

4. Прокачать iPad при помощи джейлбрейка

Скорее всего, старый iPad работает не на самой последней версии iOS и на нем возможно сделать джейлбрейк. Взлом устройства позволяет добавить несколько крутых возможностей и iPad еще сможет принетси пользу.

Вот, что можно установить на iPad с джейлбрейком:

  • Controllers For All – позволяет подключать беспроводные джойстики к iPad, в App Store же есть GTA 3/Vice City/San Andreas, Max Payne, Bully и другие старые, но крутые игрушки.
  • MirMir – реализует многооконный режим на iPad, можно одновременно запускать несколько приложений даже лучше, чем на новых iPad Pro.
  • VideoPane – активирует режим «картинка в картинке» для просмотра видео поверх других программ на любом планшете.

Есть и другие небольшие полезные твики для iPad. Все они могут расширить возможности планшета и подарить новый пользовательский опыт.

Какой iPad подойдет: любой iPad с iOS 5.X, 6.X, 7.X, 8.0-8.4, 9.0-9.1. Сам играл на iPad 3 в GTA: San Andres с геймпадом – очень круто!

5. Превратить в аудиосистему

На iPad с iOS 8.4 или новее можно запустить Apple Music, на более старых версиях операционки работают сторонние стриминговые сервисы. Всегда можно просто загрузить музыку на планшет через iTunes или, например, через программу WALTR.

Сам планшет в качестве источника звука будет не очень, но можно подключить к любой колонке через 3.5 мм или даже по AirPlay. В этом случае получится не только воспроизводить музыку, но и управлять ею из любого места квартиры.

Какой iPad подойдет: для вывода звука по проводу подойдет любой iPad, для беспроводной передачи звука нужен iPad с iOS 4.2 или старше, для работы со стриминговыми сервисами – с iOS 8.2 и новее.

6. Использовать в качестве ТВ-приставки

Чтобы не заморачиваться с переходниками и кабелями, нужно лишь докупить Apple TV. Последние модели вовсе не нужны, подойдет Apple TV второго или третьего поколений.

Найти такие устройства можно на вторичном рынке по цене 3-5 тысяч рублей. Помни, что Apple TV 2 поддерживает лишь разрешение 720p, а Apple TV 3 – 1080p.

Без всяких танцев с бубном и сторонних приложений можно в одно нажатие вывести изображение с iPad на Apple TV. Так получится играть на большом экране или стримить видео через соответствующее приложение-сервис.

Какой iPad подойдет: для работы AirPlay понадобится iOS 4.2, а для запуска нужного приложения, скорее всего, iOS 8 или 9.

В ТЕМУ: как можно использовать старый iPhone

7. Установить в авто

Если грамотно подключить iPad в авто получится крутая мультимедийная система. Нужно лишь подать питание на устройство, вывести звук на динамики и обеспечить надежное крепление.

Даже у старого iPad есть все, чтобы стать хорошим спутником в дороге. Можно использовать навигационные приложения, загрузить музыку или видео, скачать аудиокниги.

Если установить в iPad сим-карту, то через режим модема получится даже раздавать интернет для пассажиров.

С установленным в салоне iPad твоя машина начнет немного походить на Tesla.

Какой iPad подойдет: для музыки и развлечений – любой, а для навигации и интернета только модели с 3G/LTE модулем (в Wi-Fi моделях нет GPS-датчика).

8. Управлять умным домом

Если в квартире много умных гаджетов, штук от Xiaomi или другой управляемой через приложение техники, iPad может стать центральным хабом для этого.

Подключаешь все устройства и можешь регулировать освещение, посматривать камеры или управлять техникой с большого экрана iPad.

Какой iPad подойдет: практически любая модель, главное, чтобы поддерживалась установка нужных приложений.

9. Превратить в часы/будильник/календарь/фоторамку

iPad с замечательным дисплеем будет отлично смотреться на прикроватной тумбе. Если придумать красивое крепление для зарядного кабеля, то можно повесить планшет на стену или поставить на рабочий стол в качестве фоторамки.

Для этого понадобится одно из приложений:

Есть и другие программы, которые позволяют выводить нужную информацию на iPad или радовать пользователя всевозможными картинками либо заставками.

Какой iPad подойдет: любой.

10. Интегрировать в систему видеонаблюдения

Если дома есть система камер или только планируете установить видеонаблюдение, можно подключить iPad к работе.

Планшет может выступать в качестве терминала для просмотра. В зависимости от выбранной системы, на iPad можно будет просматривать видео с камер наблюдения через браузер или специальное приложение.

Расположите планшет в удобном месте и всегда будете наблюдать за происходящим на его экране.

Какой iPad подойдет: любой с возможностью установки нужных приложений.

11. Использовать на кухне

Можно установить приложения с любимыми рецептами, открыть YouTube и готовить по подсказке или просто созвониться с мамой и делать все по её инструкциям.

В любом из этих случаев достаточно закрепить iPad на специальной подставке и получите отличного кулинарного помощника.

Какой iPad подойдет: любой с удобным штативом или креплением.

12. Приспособить для игры на музыкальных инструментах

Любой музыкант сможет выжать максимум пользы из старого iPad. Достаточно установить приложение GarageBand и планшет сможет записывать звук или выступать в роли самостоятельного инструмента.

Всевозможные приспособления помогут прогонять звук разных инструментов через iPad, записывая его или накладывая эффекты.

Можно банально загрузить на iPad ноты и использовать его вместо тетради или партитуры.

Какой iPad подойдет: практически любой.

13. Расширить на iPad свое рабочее пространство

iPad может легко выступать в качестве второго дисплея для компьютера, на который можно поместить мессенджер, почтовый клиент, окно браузера или видеоплеер.

Как расширить экран компьютера на iPad

В этом случае производительность самого iPad не сильно важна, ведь все вычисления будут происходить на компьютере, а планшет будет отвечать лишь за вывод картинки.

Если не хотите расширять рабочий стол, попробуйте превратить старый планшет в удобную панель для управления компьютером.

На сенсорном экране при этом будут расположены кнопки и ярлыки для частоиспользуемых действий. Они могут меняться в зависимости от запущенной на компьютере программы.

Как управлять компьютером с iPad

Какой iPad подойдет: любая модель с Lightnong-коннектором.

Вот так старый добрый iPad может сослужить хорошую службу и «пережить вторую молодость». Интересно услышать ваши варианты применения старых iPad.

По материалам: planetiphone.ru