🔋 Это возможно. Заряжаем MacBook внешним аккумулятором

Все новые MacBook, в которых привычные интерфейсы заменили новомодными USB Type-C, можно заряжать как от сети, так и с помощью внешних аккумуляторов (они же зарядные банки).

Именно это стало для меня решающим фактором в отказе от MacBook Pro 2015 и переходе на MacBook Pro 2017.

Теперь даже самая дальняя дорога для меня не страшна, ведь к 8 часам автономности от встроенного аккумулятора я сумел прибавить еще столько же только от одной зарядной банки. И это победа.

Каких-то официальных пояснений по поводу зарядки MacBook внешними аккумуляторами у Apple нет. Поэтому мы решили создать что-то вроде гайда, основанного на личных тестах, пробах и ошибках. Пожалуйста.

Что о зарядке MacBook Pro говорит сама Apple

Apple настаивает, что для зарядки новых MacBook следует использовать адаптеры питания, соответствующие по мощности тем, которые она сама кладет к ним в комплект.

Рекомендуемая мощность:

  • 29 Вт — для 12-дюймовых MacBook
  • 61 Вт — для 13-дюймовых MacBook Pro
  • 87 Вт — для 15-дюймовых MacBook Pro

Тем не менее, служба поддержки Apple подчеркивает, что для зарядки новых ноутбуков можно использовать и источники меньшей или большой мощности.

При зарядке с меньшим количеством Вт мощности для полноценного использования MacBook будет попросту не хватать.

При зарядке с большим количеством Вт вреда для устройства не будет вплоть до 100 Вт. Дальше — только на свой страх и риск.

Если вы используете Многопортовый адаптер USB-C/VGA или Многопортовый цифровой AV-адаптер USB-C, через встроенный в него порт «C» мощность зарядки не будет превышать 60 Вт — это может быть недостаточно для полноценной работы на 15-дюймовом MacBook Pro.

Если же вы подключите к MacBook Pro сразу несколько источников питания, будет использовать самый мощный вне зависимости от того, в какой последовательности вы их подсоединили.

Можно ли заряжать MacBook Pro обычной банкой

Своими опытами в данном направлении делился еще Рома Юрьев. Тогда у него фактически не получилось полноценно использовать зарядные банки вместе с 12-дюймовым MacBook.

Я попробовал подключить кабелем USB-C — USB-A самую обычную зарядную банку Xiaomi на 10 000 мАч (о значении этой и других подобных величин мы еще поговорим дальше по тексту), которая может выдавать не больше 15-18 Вт (это указано на ее задней стороне).

MacBook Pro 2017 года уведомил меня, что к нему подключено сетевое зарядное устройство, но его емкость не так и не выросла с 71% за пару-тройку часов.

Обратите внимание, что я также не говорю, что емкость падала во время двух или трех часов работы, не требующей большой производительности.

Получается, из-за маленькой мощности такая зарядная банка просто не может заряжать 13-дюймовый MacBook Pro. Тем не менее, он способен питать его и значительно увеличить время автономной работы ноутбука — приблизительно на 20-30%.

Показатель не больно большой, но это уже что-то. Получается, что несколько таких банок в дороге отнюдь не окажутся бесполезными для работы или развлечений, что я еще постараюсь проверить во время ближайшего переезда в поезде, который займет около двух дней.

В итоге, работает. И это здорово.

Какие банки лучше подойдут для зарядки ноута

Но для зарядки новых MacBook конечно лучше подойдут специальные решения, которые уже появляются на рынке — в том числе и в не самом дорогом сегменте.

Одно из лучших решений на сегодняшний день — зарядная банка ZMI 10 (считайте, что ее делает Xiaomi), о которой не так давно писал Коля Маслов.

Например, она способна выдавать мощность не какие-то 15-18, а уже целых 40-45 Вт. И этого уже достаточно, чтобы полноценно питать 13-дюймовый MacBook Pro.

При работе с текстом и Adobe Photoshop она пополняла аккумулятор моего ноутбука на 1% примерно за 1-1,5 минуты. А ее общего объема мне хватило для зарядки устройства с 0 до 100%, и до конца при этом я ее не высадил.

Новые технологии, которые используются в такой банке, позволяют заряжать ее невероятно быстро. Представьте, что монстр на 20 000 мАч (это при зарядке iPhone) способен полностью наполниться за 3-3,5 часа при использовании стандартного блока питания от MacBook Pro 2017.

Вспомните, сколько заряжались банки такого объема ранее — когда-то я пробовал наполнить повербанк Xiaomi на 16 000 мАч стандартной зарядкой от iPhone. 24 часов для этого не хватило — процесс занял 35-40 часов.

В общем, мы рекомендуем вам обратить внимание на специальные внешние аккумуляторы для MacBook, которые уже начинают появляться на рынке.

Сколько же раз MacBook Pro можно подзарядить

20 000 мАч, 16 000 мАч, 10 000 мАч — все это маркетинговые показатели, которые действительно имеют право на жизнь, но точно не рассказывают, сколько раз повербанк может наполнить то или иное устройство.

А все дело в том, что емкость аккумулятора фактически меняется при разном напряжении, при котором происходит зарядка.

Например, топовый внешний аккумулятор ZMI 10 заявляет 20 000 мАч при 3,8 В, при 5 В его емкость уже достигает лишь отметки в 12 000 мАч, а при 7,2 В она уже меньше 10 000 мАч.

А еще емкость аккумулятора определяют в Вт∙ч. Например, в 13-дюймовых MacBook Pro 2017 года с и без Touch Bar она 49 Вт∙ч и 54,5 Вт∙ч соответственно.

Производитель заявляет, что ZMI способен выдать 70,2-72 Вт∙ч. Получается, что он может зарядить такой ноутбук больше одного раза. Почти, но не совсем так.

Есть еще нюансы. Заявленная емкость внешнего аккумулятора обычно больше того, что он готов фактически отдать. Есть потери, которые зависят от самых разных показателей вне нашей власти.

Поэтому в итоге получается, что мы можем только приблизительно предположить, сколько на самом деле раз можно зарядить внешним аккумулятором то или иное устройство. И тот же ZMI 10 может наполнить мой 13-дюймовый MacBook Pro 2017 с Touch Bar от 0 до 100% и еще приблизительно на 20%. Норм.

Наши размышления о качестве всех аксессуаров

USB Type-C — общественный стандарт, для использования которого не нужно проходить сертификацию у Apple или каких-то других структур.

Именно поэтому с ним нужно быть очень аккуратным, ведь при подключении через него чего-то некачественного вы можете попросту испортить тот же MacBook.

Например, Apple вообще рекомендует использовать для его зарядки только комплектный адаптер питания и настаивает, что на каждом кабеле USB Type-C должен быть специальный серийный номер, который позволяет убедиться, что он подходит для того или иного ноутбука.

Маркировка официальных USB-C от Apple:

  • Если первые три символа серийного номера C4M или FL4, кабель предназначен для использования с адаптером питания Apple USB-C мощностью 29 Вт.
  • Если первые три символа серийного номера DLC или CTC, кабель предназначен для использования с адаптером питания Apple USB-C мощностью 61 Вт или 87 Вт.

Моя личная практика показывает, что кроме официальных аксессуаров Apple без проблем можно использовать USB Type-C кабели от Native Union, Nomad и других производителей, которые у всех на слуху.

Чтобы не навредить своему устройству, просто не используйте безымянные китайские аксессуары, которые даже выглядят просто отвратительно.

И пусть вас всегда радует автономность вашего MacBook. Удачи!

По материалам: iphones.ru