💻 MacBook Pro 2017 сильно удивляет. Чем?

MacBook Pro 2017 — новогодний подарок, который я сделал себе сам.

Даже не думал, что в ближайшее время перейду с MacBook Pro 2015, но он успел устать после двух лет невероятно напряженной работы. Поэтому отправляется в сервисный центр на полное обслуживание, а потом будет искать нового владельца.

В тему: 10 мифов о новых MacBook Pro, оказавшихся ерундой

Активно использую 13-дюймовую новинку с Touch Bar и 4-мя портами USB Type-C больше недели. И готов поделиться первыми впечатлениями от работы на актуальном ноутбуке Apple.

MacBook Pro 2017 выглядит очень хорошо

Переход с MacBook Pro 2015 на MacBook Pro 2017 напомнил мне замену MacBook Pro без Retina-экрана на MacBook Pro с дисплеем нового поколения.

Ноутбук аналогично стал более компактным и минималистичным. В сравнении с новой модель двухлетней давности выглядит приветом из далекого прошлого — она громоздкая, неаккуратная и даже какая-то странная.

Да, новая техника Apple вызывает привыкание как-то даже слишком быстро.

Так как я очень сильно люблю Space Gray, несмотря на то, что у Apple он всегда разный, конечно же, выбрал новый рабочий инструмент именно в темном, а не светлом корпусе.

Он выглядит бесподобно. Не зря в iMac Pro Apple использовала именно космический серый.

А вот практичность под вопросом. На нем очень просто остаются отпечатки пальцев. Тем не менее, они так же просто стираются даже обычными сухими салфетками. Норм.

У него реально слишком большой трекпад

Одним из самых крутых новых элементов MacBook Pro 2017 года оказался огромный трекпад (он же тачпад), который сделал работу с курсором более удобной.

Размер точно имеет значение!

Бывает, ведете-ведете курсор из одного места экрана в другой — например, выделяете что-то в том же Adobe Photoshop — и трекпад неожиданно заканчивается. Так было только с прошлой моделью.

Тем не менее, при активной работе с клавиатурой я иногда задеваю новый трекпад своими ладошками, ошибочно вызывая самые разнообразные действия.

Это случается не так часто, поэтому я списываю проблему на привычку держать свои руки каким-то особенным образом.

Кстати, если вы пользуетесь любым MacBook 2014 года или более старым, в 2017 вас точно удивит еще и поддержка Force Touch, которая в ноутбуках Apple впервые появилась в 2015 году.

По принципу работы она очень похожа на 3D Touch, использующийся в iPhone 6s и более новых моделях. Технология имитирует физическое нажатие, когда вы давите на трекпад, и выводит взаимодействие с интерфейсом macOS и приложениями на принципиально новый уровень.

К Touch Bar мне еще придется привыкать

Никита Горяинов, главный редактор iPhones.ru, остался недоволен Touch Bar в MacBook Pro 2017 года. Он рекомендует выбирать модель с привычными клавишами F1-F12, но прокачанную кастомную.

Его мнение идет в разрез с моим. Мне сенсорная панель с быстрым доступом к контекстным возможностям использующихся в данный момент времени приложений пришлась по вкусу, пусть к ней и придется привыкать еще достаточно долго.

Я очень активно пользуюсь всевозможными горячими клавишами как в работе с системой, так и с самыми разнообразными приложениями для macOS. И в 95% случаев (по моим личным наблюдениям) они никак не используют F1-F12 или имеют возможность настройки.

Поэтому получается, что Touch Bar — это приятный бонус, которым я пользуюсь все более активно с каждым днем.

Если удачно настроите его и не будете менять расположение элементов хотя бы неделю, то уже за это время начнете использовать их вслепую.

Более того, в комплекте с Touch Bar идет Touch ID — сканер отпечатков пальцев, который очень просто настраивается и срабатывает не хуже, чем на iPhone 7 или iPhone 8.

Зарядка по USB-C круче, чем по MagSafe

Да, MagSafe второго поколения в моем MacBook Pro 2015 года был очень крут при подключении к устройству и быстром отключении от него, если вы случайно дергали кабель. Не буду спорить с этим.

Но и у зарядки по USB-C есть предостаточно преимуществ — их даже больше.

Если вы используете MacBook Pro 2016-2017 года с Touch Bar, у вас четыре порта USB Type-C — по два с каждой из сторон компьютера. И заряжать его вы сможете через любой из них.

Не передать словами, насколько удобно подключение кабеля питания именно с необходимой вам стороны. Теперь на любом столе работа с ноутбуком становится более удобной и минималистичной. Прелесть.

Более того, с помощью USB-C вы можете заряжать компьютер с помощью внешних аккумуляторов. Подойдут не все подряд, но некоторые зарядные банки справятся с этим на пять с большим плюсом.

Кстати, новый MacBook Pro действительно держит заряд немного хуже, чем старый. Но мне показалось, что разница не так и критична — не больше 20% в одинаковых сценариях использования.

Механизм клавиатуры Butterfly 2 крутой

Новая клавиатура MacBook Pro 2017, «бабочка» второго поколения, после стандартных «ножниц» из ноутбука 2015 года показалась мне странной. Маленький ход даже заставил подумать, что она залипает уже из коробки.

Тем не менее, после нескольких дней в работе переходить на старый вариант не хочется.

Небольшой ход клавиш позволяет набирать текст заметно быстрее, да и просто внешне она выглядит лучше.

За время использования я еще не продувал клавиши клизмой или сжатым воздухом, но уже присматриваю первую хотя бы ради смеха.

Конечно, еще более важной для меня оказалась адекватная подсветка клавиш нового MacBook Pro — светом выделяются только надписи на клавиатуре, а не сами кнопки.

Если любите работать без внешнего освещения, что я настоятельно не рекомендую вам делать из-за очевидного вреда для глаз, новая «прошка» — ваш выбор.

В итоге ноутбук понравился

В сумме всего вышесказанного новый рабочий инструмент мне очень понравился, пусть раньше к новым MacBook Pro я и относился достаточно скептически.

Обязательно расскажу обо всем, что мне не понравилось в моем новом MacBook Pro 2017 года, а еще мы с вами точно поговорим о нюансах использования тех или иных возможностей ноутбука.

Если вы думаете о покупке, но сомневаетесь, обязательно задавайте свои вопросы в комментариях или любым другим удобным образом. И я постараюсь ответить каждому.

Хороших вам покупок!

По материалам: iP