± MacBook 12 против MacBook Air 13 — что взять сегодня

Стоит ли переплачивать? Давайте разберемся.

MacBook Air 13 все еще могуч

Особенно аппарат могуч в автономности. 12-14 часов при легком веб-серфинге и работе с текстами, или около 10 часов в моей схеме эксплуатации (полтора десятка приложений в фоне, текст, Photoshop, Lightroom, много тяжелого веб-серфинга, видео, почта). 12-дюймовый собрат может от силы предложить 6-7 часов автономности в плотном режиме работы. Если же говорить о модели 2015 года, то дольше чем на пять часов рассчитывать не стоит. Разница очевидна.

По производительности процессора MacBook Air 13 превосходит MacBook 12 (Early 2016) на 10-15% как в одноядерном режиме, так и в многоядерном. Хотя в большинстве схем эксплуатации разница в скорости работы CPU будет незаметна.

Оперативной памяти в базовой комплектации столько же (8 ГБ), ее производительность не отличается. SSD — аналогично по скорости работы. Дискового пространства много не бывает, но если нужно сэкономить, то можно выбрать модель со 128 ГБ SSD, а вот у MacBook 12 только 256 или 512 ГБ в комплекте, что значительно дороже.

Не забываем и о привычных портах: два разъема USB Type-A, MagSafe, слот для SD-карт. Для кого-то это важно. Да, мир уже двинулся в сторону USB Type-C и особенно активным переход будет в следующем году с появлением новых портов в MacBook Pro. Но пара-тройка спокойных и, что самое главное, комфортных лет со старыми разъемами еще будет.

Камера FaceTime в обсуждаемом устройстве однозначно лучше — HD против SD в MacBook 12. За минимальную толщину Retina-дисплея в новинке пришлось заплатить установкой веб-камеры 10-летней давности. Кто часто общается с использованием видеосвязи — обратите внимание на этот факт.

По производительности графической подсистемы Air отстает примерно на треть. Но ведь оба лэптопа далеко не для игр, а для любой другой повседневной активности возможностей видеочипа Intel хватает еще с 2013 года, когда появился Retina MacBook Pro 13 второго поколения.

Есть еще одна особенность, которая может быть важной для некоторых пользователей. Это клавиатура в MacBook Air с классическим ножничным механизмом и довольно большим ходом клавиш. «Бабочка» первого поколения в MacBook 12 требует привыкания и не факт, что в итоге привыкнешь к короткому ходу и ощутимому клику. Среди моих знакомых есть люди, не признающие как клавиатуру в 12-дюймовых ноутбуках Apple, так и Magic Keyboard второго поколения. Пробовали новинки, пытались приучиться, но все без толку. Сам я привыкал к «Бабочке» пару недель, к клавишам управления курсором с крупными стрелками влево и вправо — полгода.

Минусы — как же без них.

Основной — это дисплей. 13-дюймовая TN-матрица с разрешением 1400х900 точек по современным меркам анахронизм. Хотя я лично не столько на разрешение бы жаловался, сколько на цветопередачу. Был опыт перехода с Retina MacBook Pro 15 на MacBook Air 11. Более низкое разрешение экрана особо не напрягало благодаря хорошему масштабированию интерфейса macOS, отличному сглаживанию шрифтов и удобному софту. Быстро все настроил под себя, чтобы и шрифт был покрупнее где надо, и элементы интерфейса тоже. А вот блеклая картинка — это все-таки ощущалось. Опять же, дело привычки.

Габариты тоже имеют значение и тут оправдание лишь в чуть более крупном дисплее (только матрица как весь дисплейный блок в MacBook 12). В остальном новичок сильно выигрывает — он ощутимо компактнее и легче на 430 г.

MacBook 12 — царь компактности с хорошей функциональностью

Маленький, тонкий и бесшумный, при этом полноценный компьютер. Весь металлический, включая шарнир дисплея, с шикарной IPS-матрицей высокого разрешения, отличным звуком. Хотя и с набором собственных «тараканов». Рассмотрим наиболее заметные плюсы и минусы, прежде чем определиться с выбором.

Новинку выделяет цвет. Это первый ноутбук Apple в варианте «Розовое золото», что нравится девочкам. Предшественник также порадовал «золотом» обычным и цветом «Серый космос». Мелочь, но она приятная.

Встроенная акустика бесспорно лучшая в ноутбуках Apple (и это в таком тонюсеньком корпусе!), а они всегда славились хорошим звуком. Пальму первенства перехватил лишь новейший MacBook Pro. Внешние колонки не нужны. Для рабочего музыкального фона хватит динамиков MacBook 12, да и для просмотра фильмов тоже.

В определенных случаях размер имеет значение. Именно этот фактор заставил меня почти два года назад сменить Retina MacBook Pro 13 (Late 2013) на MacBook 12. Была необходимость всегда иметь компьютер при себе, а таскать здоровый рюкзак желания не возникало. Компактный слинг — пожалуйста, да в него 13-ка не помещалась. Маленький лэптоп решил проблему и уже не раз себя окупил.

По первой аж не верилось, что вот эта тонюсенькая алюминиевая пластинка является полноценным компьютером с крутым дисплеем, достаточной для моих нужд производительностью и шикарным звуком. До сих пор в восторге, но приоритеты изменились, и пришла пора двигаться дальше.

Разъем USB Type-C, пришедший на смену всем предыдущим портам ввода/вывода и даже MagSafe, с одной стороны привлекает своей универсальностью. С другой стороны — он лишь один. И в этом основная проблема.

Она решается миниатюрными USB-хабами, коих сейчас много (например, Deppa), но это дополнительные расходы. К слову, такой проблемы нет у новых MacBook Pro, где портов USB Type-C от двух до четырех.

Что касается канувшего в лету MagSafe — его откровенно жалко. Гениальная разработка Apple с наглядной индикацией статуса зарядки и удобнейший разъем, который подсоединяется и отсоединяется одним легким движением.

В реальном мире на безопасности ноутбука это не особо сказывается. Я давно привык пользоваться аппаратом как смартфоном, то есть работаю от аккумулятора, а на зарядку ставлю, когда делаю перерывы в работе (заряжается за час-полтора или около того) или же на ночь. То есть провод никто не заденет и лэптоп на пол не скинет. Вот только подключать кабель к USB Type-C не так удобно, как MagSafe — обязательно надо взять ноутбук в руку и прицельно воткнуть штекер в дырку.

Еще можно выдавить скупую мужскую слезу (или целый женский ручей слез) о светящемся яблочке на крышке дисплея. Нет его больше. На замену досталась холодная полированная сталь. Но серьезно эту претензию воспрининять сложно, если честно. Не обращал внимания ни на светящееся яблоко в своих предыдущих ноутбуках, ни на стальное в MacBook 12. Есть логотип и хорошо. А что он там делает на крышке — светится или отражает окружающий мир — не важно.

Что взять сегодня

Вопрос чисто риторический, потому что выбор зависит от потребностей конкретного пользователя и его финансовых возможностей.

Функционально оба устройства на уровне, а местами друг друга превосходят. Если бюджет скромный, но обязательно нужен хороший и компактный ноутбук для жизни и работы, не предполагающей тяжелый видеомонтаж или сложное CAD/3D-моделиование, младший 13-дюймовый MacBook Air со 128 ГБ SSD — это отличный выбор ценой в 67 990 руб.

Деньги не проблема, но требуется реально компактный лэптоп, способный делать практически все — топовый MacBook 12 за 109 990 руб. в помощь. Да и между ними есть из чего выбрать по цене, включая прошлогодние модели MacBook Pro.

По материалам: iP