Опыт использования робота-пылесоса iLife A7 — сражение с пылью, кошкой и беспорядком

Недавно я рассказал о том, что наконец-то решился выбрать робот-пылесос и по удачному стечению обстоятельств знакомство с этой категорией гаджетов начал с продукции бренда iLife — производителя, в модельном ряду которого есть устройства для любых задач, а большой опыт разработки роботов-пылесосов должен гарантировать качество и функциональность. Первой моделью, которую я взял на тестирование, стал iLife A7 из серии пылесосов без влажной уборки. После двух недель использования рассказываю подробнее о том, смог ли робот пылесос помочь с уборкой квартиры и получил ли я больше свободного времени.

Технические характеристики iLife A7

Объём пылесборника: 600 мл

Всасывание: 500 Па (турборежим 1000 Па)

Оснащение: роторная щетка, две метущие щётки

Датчики: противоударные и предотвращения падений

Навигация: автоматическая система сканирования пространства

Дисплей: LCD (монохромный)

Управление: кнопки на корпусе, пульт, приложение для смартфона

Аккумулятор: 2600 мАч, время зарядки 4.5 часа

Автоподзарядка: да

Размеры: 330х320х76 мм

Вес: 2.6 кг

Покупатели получают iLife A7 в крупной картонной коробке, где лежит сам робот-пылесос, зарядная станция и набор аксессуаров. Производитель кладет в комплект запасной HEPA-фильтр для очистки воздуха, сменные метущие щетки и два основные роторные щетки для разных поверхностей. По моим прикидкам этого хватит надолго и робот-пылесос не скоро потребует покупать расходники. Для управления можно использовать пульт д/у, он служит для включения, выбора режима уборки и ручного управления, а можно все это делать со смартфона. В приложении настраивается график работы, также можно выбирать режим и управлять роботом вручную. Единственное, во время уборки можно увидеть только сам факт работы пылесоса, а не пройденный маршрут. Я бы не отказался получить возможность просмотра составленного плана квартиры и прогресса уборки. Впрочем, это уже придирки и даже появись такая функция, едва ли я стал бы постоянно наблюдать за тем, как уменьшается неубранное пространство на «карте».

Корпус iLife A7 из черного пластика, на верхней части есть монохромный дисплей и кнопки запуска уборки, что позволяет включить пылесос сразу – без поиска пульта или запуска приложения на смартфоне. По периметру находится противоударный бампер, сенсоры для определения препятствий, снизу – крепления щеток. По бокам также есть переключатель питания, разъем для проводного подключения зарядного устройства и фиксатор мусорного контейнера. В общем, классика. Тем, у кого впервые появился робот-пылесос, не придется долго с ним разбираться, а при покупке iLife A7 на замену старому устройству не надо переучиться.

iLife A7 имеет четыре режима работы, которые можно использовать в зависимости от ситуации: автоматический с запоминанием плана помещения и оптимизацией маршрута, классический с определением периметра и уборкой пространства внутри, точечный для сильно загрязненных мест и ручной для управления с помощью пульта или приложения для смартфона. Чаще всего используется автоматический режим, поскольку он лучше всего подходит для повседневной уборки по расписанию, реже можно вручную направить пылесос к самому грязному месту и включить точечный турборежим с вдвое увеличенной силой всасывания. Функция эта, впрочем, нужна далеко не всегда. Во-первых, проще руками перенести робота на нужное место, а главное – даже на максимальной мощности его не стоит нагружать чрезмерно сложными заданиями. Все-таки нужно держать в голове, что iLife A7 — устройство для ежедневной уборки, а не для радикальной очистки сложных загрязнений.

Когда у тебя есть кошка, делать уборку в квартире можно хоть каждый день. Британка пусть и не отличается длинной шерстью, но густой мех теряет волоски круглый год без разбора наступил уже сезон линьки или еще нет. Кроме того, у Моники есть талант залезать во всякие пыльные и труднодоступные места, валяться у порога в ожидании хозяев, выгребать из лотка наполнитель и потом на лапах растаскивать крошки по квартире. В общем, она принимает активное участие в загрязнении квартиры и пройтись по дому с пылесосом хочется если не каждый день, то хотя бы через один. Нужно ли говорить, насколько бывает лень заниматься этим после работы? В общем, робот-пылесос казался мне идеальным решением проблемы — он может каждый день понемногу убирать квартиру, собирать самый крупный и заметный мусор. А значит, теоретически есть шанс перейти на еженедельный график самостоятельной уборки.

Впрочем, обольщаться не стоит. Как выяснилось, робот-пылесос достаточно требовательный. Его нельзя просто купить, принести домой, настроить расписание и забыть о шерсти, пыли и прочем мусоре. Начинать нужно с подготовительного этапа — привести квартиру в подходящее для автоматической уборки состояние. Во-первых, нужно учесть, что перед началом работы iLife A7 необходимо, чтобы вся мебель и прочие крупные предметы на полу были на своих местах. На своих — это не там, где нарисовал дизайнер в проекте интерьера или они стоят первые полчаса после генеральной уборки, а на местах повседневного использования. Если что-то изменится, iLife A7 адаптируется к этому, но для первого использования стоит помочь роботу-пылесосу в составлении плана квартиры и оптимизации маршрута.

После расстановки стульев, столов и прочих предметов нужно убрать все лишнее с пола. Например нельзя просто бросить провода зарядок около прикроватной тумбочки или оставить натянутым кабель питания ноутбука. Несмотря на способность iLife A7 достойно преодолевать различные препятствия, провода его слабость. Метущие щетки накручивают кабели на корпус, колеса наезжают на этот моток и робот замирает в ожидании помощи хозяина. С одной стороны хорошо, что он не пытается выпутаться из ситуации сам и стянуть подключенную технику или испортить провода, с другой — если регулярно их оставлять на полу, робот будет чаще просить о помощи, чем заниматься работой. Изредка похожая проблема бывает с маленькими и легкими ковриками — боковые щетки цепляют его снизу, корпус заворачивает край и пылесос уже не может спуститься с им самим созданного холма. Впрочем, из 14 уборок такое у меня случилось всего раз. Третья потенциальная проблема — длинные шторы. Если они не подшиты и по нижнему краю больше 15 см лежит на полу, робот тоже иногда может запутаться в ткани. В общем, покупка iLife A7 дисциплинирует: перестаешь бросать на полу провода, обувь на всякий случай убираешь в шкаф, следишь за тем, чтобы ничего лишнего не было разбросано. Заочно такой подход может не нравиться (почему это я должен подстраиваться под пылесос?), но через несколько дней это входит в привычку и дома становится чище: количество пыли уменьшается, на полу нет разбросанных вещей.

А еще в первые два дня неожиданным препятствием для робота-пылесоса оказалась кошка. Чаще всего они боятся пылесосов, но наша полностью игнорирует шум и порой ее даже приходится сгонять щеткой, чтобы продолжить уборку. Робот-пылесос закономерно ее не напугал и более того, Монике показалось, что ей принесли нового друга. Первые два вечера она ходила за ним по пятам, играя лапами с метущими щетками. Робот-пылесос, в свою очередь, регулярно натыкался на живое препятствие и постоянно перестраивал маршрут. На третий день кошке эта игра поднадоела и она начала давать ему хотя бы небольшие передышки для спокойной уборки, но после выключения садилась напротив и начинала караулить: когда же он наконец отдохнет и снова будет готов к приключениям?

Когда новые правила о положении вещей в доме сформировались, а кошка стала меньше интересоваться пластиковым приятелем, наконец-то стало возможным определиться с качеством уборки и удовлетворенностью роботом-пылесосом. В этом плане iLife A7 меня полностью устраивает: если в субботу или воскресенье сделать обычную уборку и настроить расписание для робота на каждый день или через день — порядок в доме он поддерживает как надо. Несмотря на небольшой объем лотка (600 мл) и наличие кошки, чистить мне его приходится не чаще чем после двух уборок. Это не напрягает и занимает пару минут времени — гораздо проще и быстрее, чем самому наводить порядок. Единственное слабое место, как и у любого другого робота-пылесоса — это углы комнат, в которых даже метущие щеточки не всегда могут достать весь мусор. Впрочем, пыли там остается не так много, чтобы ее нельзя было отложить до самостоятельной еженедельной уборки.

Если же говорить о квартире в целом – после уборки роботом квартира остается достаточно чистой, чтобы можно было не жалеть о потраченных на покупку деньгах. Главное — не полагаться только на него и самому тоже хоть иногда принимать участие в наведении порядка. К роботу-пылесосу правильнее всего относиться как к помощнику, а не замене классической уборки с помощью пылесоса. iLife A7 оказался достаточно умным, чтобы хорошо запомнить план помещения и не стучаться обо все препятствия, он не слишком шумит, что позволяет включать его даже в моем присутствии, аккумулятора гарантированно хватает для однокомнатной или небольшой двухкомнатной квартиры, а если помещение больше — робот вернется на станцию подзарядится и продолжит на том месте, где он закончил перед разрядом батареи. В общем, в большинстве случаев устройство получилось стабильно самостоятельным и со своими задачами справляется. Лично я остался доволен и перешел к тестированию другой модели iLife с функцией влажной уборки. Позже расскажу, стоит ли переплачивать за эту опцию и меняется ли качество уборки роботом-пылесосом.

Узнать больше о моделях iLife
Купить iLife на Aliexpress

Источник: iguides.ru