Это новые беспроводные наушники Marshall. Я влюбился напрочь

В первую очередь компания Marshall известна своим гитарным оборудованием, но пару лет назад представила модельный ряд наушников.

Благодаря отказу Apple от миниджека, производители начали активнее выпускать беспроводные гарнитуры, и Marshall не осталась в стороне: недавно свет увидели Monitor Bluetooth Black и Major II Bluetooth Black, способные подключаться к источникам по «синему зубу».

Коснуться легенды

Провода у наушников в комплекте, правда, есть — это кабели с небольшой витой секцией и пультом, которые с обеих сторон оканчиваются массивными золотистыми 3,5-мм штекерами. С одной стороны штекер прямой, с другой — Г-образный, и каждый из них снабжен пружинкой, защищающей кабель от перегиба.

Также в комплект входит USB-MicroUSB кабель для подзарядки. Инструкция по работе с наушниками напечатана прямо на самой коробке.

В беспроводном режиме управлять воспроизведением можно с помощью золотистого пятипозиционного джойстика, расположенного на левой чашке что у Major II, что у Monitor. Кабели подключаются к правой чашке.

Отличаются наушники в первую очередь размерами — Monitor, как видно из названия, мониторные, овальные, закрывают ухо целиком, в то время как Major II поменьше и чашки у них квадратные. На голове сидят крепко, от активного хэдбэнгинга не сваливаются.

Внешний вид, конечно, шикарный. Сочетание фактуры, знакомой по усилителям Marshall, золотистого металла и яркого белого логотипа греет душу и сердце любого поклонника рок-музыки.

Стилистику гитарного оборудования дизайнеры бренда очень органично вписали в форм-фактор наушников. Они получились одновременно фактурными, узнаваемыми и в то же время симпатичными. Monitor так вообще даже кажутся элегантными за счет более округлого внешнего вида.

Для включения и сопряжения с источником у Major II предусмотрена отдельная кнопка, расположенная рядом с разъемом, в то время как у Monitor для этих целей используется сверхмногофункциональный джойстик. Режим работы показывает светодиод.

Мягкость и задор

Обе модели поддерживают кодек aptX, что может пригодиться владельцам Android-девайсов. Также наушники, подключенные к источнику по Bluetooth, могут передавать сигнал на вторые наушники, кабель которых втыкается непосредственно в сами Major II или Monitor.

В Major II и Monitor установлены 40-мм динамики, разработанные специально для наушников. Звук, однако, у обеих моделей разный.

Задержки во время просмотра видео при беспроводном подключении я не заметил, что расширяет функционал наушников: в них можно не только музыку слушать, но также смотреть фильмы и играть в игрушки.

Название Monitor, вероятно, намекает на студийное использование, но звук этих наушников нельзя назвать ровным и нейтральным. Он мягкий, певучий, с чуть подчеркнутыми высокими и вокалом.

В Monitor замечательно звучат джаз и блюз — фактурно, мелодично, игриво. Истеричные импровизационные композиции, конечно, теряют долю эмоциональности за счет слишком мягкого баса и из-за этого немного нечеткого ритма, но спокойные треки неплохо раскрываются.

Я решил послушать саундтреки Guitar Hero в Monitor и остался вполне доволен. Да, гитара иногда звучит излишне звонко, а в быстрых ритмичных композициях вроде шреддерских запилов Ингви Мальмстина, Dragonforce и Buckethead размытый бас немного портит картину.

Зато вокал звучит изумительно — чисто, приподнятно, эмоционально и живо. Классический британский рок вроде Pink Floyd, кажется, брал за душу сильнее, чем обычно. Драйва в агрессивных композициях Metallica и Black Sabbath немного не хватило, но вот баллады Monitor удавались.

Эти наушники оказались очень жанровыми — они тяготеют к спокойной, мелодичной подаче и хорошо справляются с треками с вокалом. Агрессии в них нет, равно как нет и сумасшедшинки — они очень мягкие, я бы даже сказал, флегматичные.

Поэтому в них прекрасно слушать медленный, красивый и лиричный джаз и блюз, рок-баллады, а также треки с акустическими гитарами вроде композиций Rodrigo y Gabriela.

С Major II картина немного другая — у них звук намного более задорный и от этого жанрово наушники кажутся всеяднее. Им уже вполне можно скормить EDM и d’n’b, благо низкочастотный спектр у них живее.

Если в Monitor низы ленивые, то в Major II они прямо рвутся в бой. Шустрые шреддеры с такой пухлой ритмичной поддержкой заиграли во всю прыть, танцевальная электронщина практически переместила меня на подсвеченный светомузыкой танцпол.

Проблема, однако, одна — такие низы немного забивают вокал, так что, к примеру, хип-хоп с ними слушать стоит только тогда, когда в слова вслушиваться не хочется. При этом культовые рок-композиции самых разных исполнителей из саундтреков к Guitar Hero Major II отыгрывают очень фактурно и живо.

Звук в проводном и беспроводном подключении у обеих моделей достаточно сильно отличается. Так, встроенные ЦАП и усилитель, как мне показалось, сами по себе больше внимания уделяют низам. Из-за этого громкость Major II я не рекомендую сильно выкручивать — наушники начинают бубнить. На средней громкости все в порядке.

30 часов на одном заряде

Обе модели складываются, но, что интересно, более крупная Monitor в сложенном состоянии занимает меньше места, чем изначально компактная Major II. У Major II торчат металлические скобы для регулировки ширины оголовья.

Про себя отмечу, что спать в метро в Major II удобнее — оголовье не такое толстое, как у Monitor, пошире и помягче.

Я выделил для себя две проблемы в эргономике. Во-первых, амбушюры не вентилируемые, и поэтому уши в обеих моделях сильно потеют. Во-вторых, практически каждый раз, складывая наушники, я умудрялся прищемить себе палец механизмом. Так что криворучкам вроде меня с беспроводными новинками Marshall нужно обращаться осторожно.

Основное их преимущество — очень долгоиграющая батарея. По словам самой Marshall, и Major II, и Monitor готовы проработать на одном заряде на 50% громкости более 30 часов. Могу сказать, что неделю при прослушивании по паре-тройке часов в день обе модели спокойно готовы прожить.

У наушников нет активного шумоподавления, поэтому никакие другие функции, кроме беспроводного подключения и проигрывания музыки, батарейку не едят. С этим, правда, связана одна проблема — встроенные в чашки микрофоны направленные и неидеально передают голос, в отличие от моделей с шумодавом.

Зато пассивная шумоизоляция удивительно хорошая. Оголовье достаточно крепко прижимает амбушюры к ушам и звуки окружающего мира очень сильно заглушаются в обеих моделях.

Два очень разных брата

Наушники Major II стали первым опытом Marshall в производстве беспроводных моделей. За ними последовали Monitor, и оба устройства получились хорошими, но своеобразными.

В случае с Monitor Bluetooth Black звучание оказалось намного более жанровым и мелодичным, с очень мягким и ненавязчивым басом и акцентом на середине и высоких. Хотя, казалось бы, в крупных чашках динамику должно хватать места и воздуха для серьезной низкочастотной отдачи.

Эти наушники лучше всего воспроизводят спокойные треки, в которых нет агрессии и жесткого ритма. Баллады, спокойный блюз и джаз, в том числе и вокальный — идеальные партнеры для Monitor.

А Major II Bluetooth Black звучат намного веселее, несмотря на меньший размер. Этот подход обеспечивает большую жанровую всеядность, что позволит сделать плейлист максимально разнообразным.

Обе модели складываются, хоть и не совсем компактно, и очень долго живут на одном заряде батареи. К эргономике есть небольшие вопросы — я бы не рекомендовал носить эти наушники летом, например. Но в целом обе модели — достаточно удобные и со своим характером.

Хотя есть и те, для кого единственная важная деталь — это белый виниловый логотип на каждой чашке. А все остальное — так, мелочи.

По материалам: iP