Беспроводные наушники от Onkyo: в метро как на концерте

С выходом iPhone 7 и AirPods производители наушников начали внимательнее присматриваться к форм-фактору сверхбеспроводных вкладышей. Практически у каждого уважающего себя бренда есть таблеткоподобные наушники, а теперь к их числу присоединился и Onkyo (читается правильно Онкё), выпустив наконец W800BT.

Диаметром W800BT примерно с десятирублевую монету, а в толщину блок с электроникой достигает почти сантиметра. Из него под углом торчит овальный звуковод, на который натягиваются насадки-амбушюры.

Насадок в комплекте три пары, чего среднестатистическому пользователю хватит за глаза, ведь наушники забираются в слуховые каналы достаточно глубоко, и в такой ситуации комфорт посадки очень важен.

Вместе с наушниками и насадками в комплекте идет кейс, который и внешне, и массой напоминает хоккейную шайбу. Кейс не просто позволяет не потерять наушники, но еще их заряжает.

Собственного аккумулятора Onkyo хватит примерно на три часа работы, а кейс сможет покормить наушники еще раз пять.

Впервые W800BT японская Onkyo показала еще в 2015 году на берлинской выставке IFA. Модель планировали начать продавать уже летом 2016 года, но официальный релиз отложили на год.

С тех пор у наушников немного изменились технические характеристики — чуть расширился частотный диапазон, например.

Волна эмоций

К источникам W800BT подключаются по Bluetooth 4.1, причем новомодных кодеков вроде aptX и aptX HD не используют — так что владельцы современных Android-флагманов звука лучше, чем владельцы iPhone, за счет них не получат.

Процесс подключения простой — нужно зажать одновременно кнопки на обоих наушниках, дождаться, пока смартфон или ноутбук их обнаружит, и выбрать опцию «Соединить». Onkyo ответят приветственным джинглом и будут готовы играть музыку.

Онкё – это про звук

Я не самый традиционный аудиофил, скажем так. Я не люблю стерильный, правильный, чистый звук. Я от музыки требую эмоций, я требую от нее жизни и осязаемости, и именно так ее проигрывают W800BT.

Когда я их в первый раз включил на треке «Herbert The Pervert» от Infected Mushroom, я чуть слезу не пустил от радости — настолько «моим» был звук, выдаваемый Onkyo. Живой, объемный, заводной и выпуклый.

Бас, как это принято в современных наушниках, форсированный, но не до уровня пацанской «девятки». Там, конечно, не заявленные в ТТХ 6 Гц, но такой правильно мощной басовой подачи от настолько небольших наушников в принципе не ожидаешь. Динамик у них тоже некрупный — 8,6 мм.

Приподнятые низы добавили объема и вместе с тем массивности виолончелям в треках Apocalyptica, 2Cellos, в аранжировках Agnes Obel.

Стоунеру вроде Kyuss и Samsara Blues Experiment такие басы тоже идут — появляется тот самый наркоманский, гулкий, пустынный шарм.

Та же история со Shpongle, где к тягучему ритму прилагаются кристальные синтезаторы и экзотические музыкальные инструменты.

На фоне объемного баса немного выделился вокал, стал выпуклым, да и весь среднечастотный спектр зазвучал очень живо. Особенно хорошо Onkyo удались акустические гитары — и лиричные запилы Rodrigo y Gabriela, и более апокалиптичные потрескивания John 5, и авангардное уныние Buckethead.

С шустрыми композициями вроде тех же треков Infected Mushroom или даже Ингви Мальмстина наушники справились: не собрали инструменты и сэмплы в один разваренный борщ, а держали отдельно и позволяли при желании прислушаться к каждому из них. Нарочито грязные White Stripes при этом стерильными не стали.

Задорный фанк в виде последнего альбома Бутси Коллинза Onkyo и вовсе превратили в залихватское ритмичное шапито, под которое не трясти головой нереально. И наушники при этом из ушей не выпадали, что важно.

Качество треков W800BT показывали ярко, несмотря на Bluetooth-соединение, так что от MP3 в 192 кбит/сек с ними придется отказаться — чувствуется противное шуршание сжатия.

Это такой типичный для Onkyo звук — достаточно текстурный и объемный, но при этом ненавязчивый и развлекательный. Композиции не хочется анализировать — в таком исполнении ими хочется просто наслаждаться.

У каждого, правда, свои критерии наслаждения, и возможно в них входит аналитическая подача, и тогда Onkyo — не те наушники, к которым стоит присмотреться. Можно сказать, что на высокой громкости они заводные, а на более низкой — просто приятные.

Надо приноровиться

Однако для того, чтобы получить от W800BT такой эмоциональный и живой звук, некоторым собственные уши придется физически изнасиловать — такова цена глубокой посадки с использованием внутриушных держателей. Сами по себе наушники чуть тяжеловаты за счет встроенного в «таблетку» аккумулятора.

Возможно, стремясь выправить развесовку, Onkyo сместили и чуть удлинили звуковод, из-за чего наушники входят глубже и сидят очень крепко. Правда, кому-то может показаться, что наушники втыкаются прямо в мозг — зато они из него не выпадают и лишних звуков окружающего мира не пускают.

У наушников две кнопки — по одной на каждом, со светодиодами. Кнопки нужны для того, чтобы соединять наушники друг с другом и с источником, плюс с правого наушника можно принять или отменить звонок. И все.

Перемещаться по плейлисту, ставить песни на паузу W800BT не умеют. Для всех манипуляций с прослушиванием музыки смартфон придется вытаскивать из кармана. А в условиях прохладной российской осени лезть за ним далеко не всегда хочется.

В режиме гарнитуры звук, как это принято, идет только в правый динамик. Шумоподавление у микрофона неплохое, хотя изредка на сильном ветре проскакивают посторонние шумы.

И на смартфоне с Android, и с Surface Pro 3, и с iPhone 5S заметил, что если приходит какое-то уведомление, то W800BT кратковременно передают сигнал-оповещение только в правый наушник, даже если в этот момент музыка воспроизводится в обоих наушниках.

Шайба-кейс крупная — больше, к примеру, чем у тех же Airpods, и это нужно учитывать. В кармане ее таскать вряд ли получится, она толстовата, придется кидать в рюкзак. Наушники в кейсе заряжаются с помощью штырьков, а не простых контактных площадок.

Для музыки и не для музыки

Основное достоинство Onkyo W800BT — это звук. Он живой, объемный и эмоциональный, детальный, но при этом не надоедливый. В наушниках можно просидеть несколько часов и не устать от прослушивания, просто наслаждаясь звучанием. А можно и спортом позаниматься — задорные треки, подходящие для тренировок, удаются W800BT замечательно, да и сидят наушники крепко, не выпадут на беговой дорожке.

Это наушники исключительно для музыки, они ее воспроизводят изумительно. Основной минус Onkyo W800BT – они не не поддерживают современных протоколов передачи аудиосигнала по Bluetooth в максимальном качестве (того же aptX HD, который способен работать с сигналом в 24 бит/96 кГц), что автоматически уравнивает источник звука.

Но это я просто хочу похвастаться наличием Hi-Fi источника, с которым было бесполезно тестить Onkyo W800BT.

Так что, эти наушники созданы для вашего смартфона. И уверяю, они звучат на все деньги.

По материалам: iP