ГлавнаяОбзорыПарадокс iPad: меньше значит больше
15 марта 2010

Парадокс iPad: меньше значит больше

Парадокс iPad

Появляется новая тенденция, когда ограничения гаджета преподносятся как его преимущества.

Появление Apple iPad разделило гаджетоманов на два лагеря: фанатов и ярых противников.

Противники справедливо заявляют что у планшетника есть масса недостатков, среди которых отсутствие мультизидачности, вебкамеры, поддержки Flash, USB-порта, большого дискового пространства, съемной батареи, поддержки CD и DVD, возможности добаваить оперативной памяти, поддержки других операционных систем.

Фанаты не могут конкретизировать за что им нравится iPad. Поэтому я предположу что за то же самое. Планшетный компьютер Apple желаем за то что он не делает – не может делать – так же как и за то что может.

Странная тенденция возникла в последнее время. Она противоречит одному из основных правил потребительской культуры – больше-значит-лучше. Некоторые продукты и сервисы преподносят ограниченя как желаемые преимущества. И покупателям это нравится.

Очень похоже на двусмысленные выражения вроде: “Война это мир”, “Свобода это рабство”, “Меньше значит больше”.

Дело в том, что пользователи не покупают электронику из-за функционала, они покупают ее из-за опыта, который она может им дать.

Для продвинутых пользователей больше функций означает богатый опыт. Их сковывают и раздражают любые ограничения, которые не дают им сделать то, что они хотят. Они чувствуют трепет когда могут сделать что то полезное и новое.

Но для большинства пользователей наличие большого количества функций не улучшает, а как раз наоборот – ухудшает опыт. Люди страдают от избытка информации, и ее младшей сестры, стремительно растущей сложности гаджетов. Этих пользователей раздражают не ограничения, а функционал, с которым они не могут справиться, и, как следствие, вызванные этим функционалом проблемы. Они чувствуют трепет, когда все базовые операции могут быть выполнены без глюков.

Подавляющее большинство рядовых пользователе ПК, с которыми я общался, страдают от проблем на их компьютерах, ноутбуках и нетбуках. Эти всевозможные глюки сводят их с ума, и плюс ко всему – они не могут их починить. Звуковая карта работает неправильно. Я не могу закрыть это окно. Почему я не могу напечатать этот документ?

Переусложненность гаджетов возникла не на пустом месте. Она уходит корнями в растущую переусложненность нашей жизни в общем. В наши дни люди тратят огромное количество времени и энергии, изучая автоматизированые справочные руководства и пытаясь решить один глюк за другим. Взаимоотношения между людьми и банками, страховыми компаниями, оздоровительными учреждениями и правительством начинают сводить с ума и истощать.

Последнее, чего хотят люди, так это проблемы с ПК в моменты оплаты счетов онлайн.

Технически подкованные пользователи постоянно жалуются что члены семьи эксплуатируют их в качестве “бесплатной технической помощи”. Но вопрос в том, почему им [членам семьи] приходится это делать? Что заставляет их? И ответ в том, что они просто не успевают за развитием технологий.

А кто в этом виноват?

К сожалению, это я. И, возможно, вы. В этом виноват буквально каждый, включая маркетологов, которые бесконечно требуют все больше и больше функций. Добавьте сюда жестокую конкуренцию на рынке и вы получите на выходе систему, которая делать практически все. Они настолько сложные, насыщенные функциональностью, что некоторые люди не могут сделать на них даже самых простых вещей.

Я заметил в интернете тенденцию появления новых сервисов, главное качество которых то, что они выполняют одну функцию, упрощенную до нельзя.

Один из крупнейших представителей подобных сервисов – Twitter, который все свои ограничения преподносит как главные преимущества: “Вы можете отправить не более 140 символов!”, “Никаких картинок!”, “Никакого форматирования!”. Добро пожаловать в будущее.

Сейчас в это трудно поверить, но ведь когда-то MySpace была крупнейшей социальной сетью. Она была настолько функциональной, что пользователи могли изменять свои профили до неузнаваемости. Но Facebook поступила иначе. В компании поняли, что пользователям нужна закрытая и ограниченая по функциональности система.

Подобные тенденции “упрощения” мы видим во многих онлайн проэктах, включая бэкапы, дизайны блогов, календарей и многих других социальных и коммуникационных сервисах.

Мир, в котором меньше-это-больше уже тут. Привыкайте к этому.

И если вы вдруг захотите поспорить с фанатом iPad по поводу того почему нетбуки лучше, не утруждайте себя созданием списка того, что iPad не может делать. Ограничения – вот что теперь хотят люди.

По материалам ComputerWorld.com
Автор: Майк Элган (Mike Elgan)

Ваши комментарии

Илья :     15.03.2010 в 10:30 дп

Такое чувство, в последнее время, что этот сайт создан не поклонниками продукции apple и ipad в частности, а наоборот их противниками и скептиками…

С чего Вы взяли, что никто из фанатов техники (в частности ipad) не может обосновать её (его) превосходство? Да легко. Я хоть и имею только iphone 3gs (второй iphone уже), но могу смело заявить, что к apple я прикоснулся, и знаю не мало о ней.
Про ipad по пунктам:
1)Размер
2)Цена/качество
3)Функционал (было б больше, нарушило б п1) )
4) мобильность (кто бы что ни говорил, а нетбук далеко не мобилен) 5)ОС. Да Mac OS была бы лучше, но ТЕХНОЛОГИИ пока не те.
6)Закрытость платформы (Да именно закрытость, как в статье) Если что-то идет на одном ipad, то с легкостью потянет и другой + apple создает процессоры под себя и только для себя, что огромный плюс!
7) Имидж. Для некоторых это минус, но для любого обладателя любой техники apple, это обьяснять не надо. Любой смотрит с некой завистью. А тараканы в голове серой массе говорят, что глюки, тормоза и зависания, не портят их необоснованную упертость в выборе PC. Сам владею PС, но были бы деньки на MAC сразу бы перешел, не задумываясь.

Перечислять можно долго. Минусов тоже масса, но для всех они разные. Кто-то жить не может без камеры, хотя ему-то она зачем? Для 5-10 видеозвонков в ГОД? Для кого-то USB. А зачем, чтобы сажать батарею, увеличить размеры? подсоеденить флэшку может было бы и хорошо, но слишком сильно бы пострадал дизайн/батарея/надежность… И так до бесконечности. ВСЕМ НЕ УГОДИШЬ. Э на это они и не расчитывали…)

    Михаил :     15.03.2010 в 10:40 дп

    Абсолютно согласен с предидущим оратором. В особенности по части “всем не угодишь”. Вот вы говорите батарею чтоб не садить. А возможно другой человек не отказался бы от камеры в ущерб батарее… Опять же – всем не угодишь.

    Один мой друг говорит что iPhone и iPad покупают только из-за рекламы, т.к. Apple умеет создать предпродажный ажиотаж. Я же ему говорю что хоть реклама и делает свое дело, но все же Apple хорошо следует тенденции, описаной в статье. Подавляющее большинство пользователей не хотят решать проблемы с компьютером, при этом хотят пользоваться всеми популярными его функциями. И iPad тут справляется как нельзя лучше.

    Правда лично мое мнение – камера все же не помешала бы. Может быть сейчас и мало видоезвонков, но это захватит мир так же как и Skype.

    А по поводу того что сайт относиться к противникам iPad, так это не правда. Он должен освещать все стороны девайса, а не только восхвалять его. А уж каждый сам сделает свой выбор.

Последние записи

Обратная связь





Подписаться на рассылку

 
Copyright © Лучшее для iPad 2012