ГлавнаяНовостиiPad повышает свои шансы стать читалкой электронных книг
14 марта 2010

iPad повышает свои шансы стать читалкой электронных книг

iBooks

Сразу же после презентации iPad Стивом Джобсом у меня возник вопрос – будет ли планшетник действительно конкурентоспособным на рынке читалок электронных книг? Теперь, когда уже можно сделать предварительный заказ iPad, Apple опубликовала на официальном сайте обновления спецификаций, некоторые из них касательно iBooks. Поэтому я решил пересмотреть мнение по этому вопросу.

Я являюсь владельцем Kindle 2 и должен сказать мои глаза не чувствуют усталости, даже если я читаю ее на протяжении нескольких часов. Мне очень приятно, что я могу пользоваться приложением Kindle на iPhone для чтения книг, но из-за яркой подсветки экрана делать это длительное время без возникновения боли в глазах невозможно.

Интерфейс iBooks смотрится великолепно, но меня совсем не прильщает возможность чтения на этих белых виртуальных страницах. В обновлении описания iBooks указано что можно “настроить подсветку для чтения в более тусклом свете”, что фактически означает “выйдите из iBooks, зайдите в настройки, измените интенсивность подсветки, вернитесь на рабочий стол и запустите iBooks снова”, но хотелось бы чтобы Стив Джобс с его командой сделали этот процесс более беспрепятсвенным и менее раздражающим. Такие приложения как Kindle и Stanza предлагают чтение белого текста на черном фоне, как вариант, если вы читаете в плохо освещенном помещении, и это очень помогает в чтении перед сном – глаза устают меньше. Пока не понятно из описания, но есть надежда что iBooks добавит такую функцию тоже.

По поводу чтения в постели. Каждый, кто пытался проверить почту через iPhone в кровати сталкивался с “Танцующим Экраном iPhone“. Вы поняли о чем речь: акселерометр телефона не может определить где верх, а где низ и крутится туда-сюда не давая спокойно заниматься своим делом. Многие приложения имеют функцию блокировки экрана для предотвращения этого досадного недоразумения, но все они сделаны по-разному и как-то непоследовательно.

Лично я считаю что такая функция должна быть и в iPad (на уровне системы), а для iBooks она просто необходима. Согласно обновленным данным в iPad будет отдельная кнопка для выполнения именно этой задачи, что не может меня не радовать. Странно, правда, что русские и английские версии спецификаций не совпадают, т.к. на русскоязычной версии сайта кнопка блокировки экрана обозначена как кнопка выключения звука.

Кнопка блокировки экрана в iPad

Кнопка блокировки экрана в iPad

Другая фишка, которая была в списке желаемых дополнений – подобие удивительно удобной функции Kindle, которая позволяет узнать определение любого слова в книге при чтении. По словам Apple вы сможете “узнать определение слова во встроенном словаре или Википедии лишь дотронувшись до него”. Надо заметить тут Apple переплюнула Amazon – дотрагивание до слова намного проще и интуитивней, чем удручающее наведение курсора.

Еще два новых обновления опять же повышают шансы iPad стать хорошей читалкой. Первое – это заявление Apple что “вы можете добавлять книги в формате ePub в iTunes и синхронизировать их с приложением iBooks на своем iPad”. Множество книг являются общественным достоянием (и множество шустрых ребят с удовольствием сдерут деньги за них, хотя они являются бесплатными). Но благодаря Apple, поддерживающей ePub и сервисы на подобие Проэкт Гутенберг (Project Gutenberg), вы сможете читать такие книги на iPad абсолютно бесплатно.

Что касается интерфейса, то я заметил маленькую кнопку похожую по виду на “отобразить в виде списка”, что будет очень полезно для любителей загрузить свой девайс всевозможными книгами, поскольку, например 100-200 книг в шкафу iBooks будут смотреться, мягко говоря, не эргономично. Поэтому отображение в виде списка – то что надо.

Отобразить в виде списка, iBooks

Отобразить в виде списка, iBooks

И еще одним приятным дополнением в Apple iBooks стала “возможность читать в слух содержимое любой страницы” с помощью VoiceOver. Kindle уже предлагала подобную функцию, но, после того как некоторые авторы начали жаловаться, Amazon, сделав два шага вперед, пришлось сделать один назад и изменить текст объявления этой функции на следующий: “С помощью экспериментальной функции “Чтение Текста”, Kindle может вслух читать для вас газеты, журналы, блоги и книги на английском языке, если только данная функция не отключена автором”. Apple пока ничего подобного не объявляла.

Суммируя все вышесказанное, и не смотря на то, что я впечатлен последними обновлениями Apple iBooks, все же не могу сказать, что уверен в превосходстве iPad над Kindle в качестве читалки для электронных книг. Но однозначно планшетник сделал несколько уверенных шагов к этому.

По материалам MacWorld.com

Ваши комментарии

Последние записи

Обратная связь





Подписаться на рассылку

 
Copyright © Лучшее для iPad 2012