ГлавнаяОбзорыHP Slate против iPad: поддержка Flash
12 марта 2010

HP Slate против iPad: поддержка Flash

iPad и HP Slate

На фоне предпродажной подготовки iPad и считаных дней до начала продаж наиболее ожидаемого планшетника от Apple, HP запустил обновленную кампанию со своим планшетником Slate, дебютировавшим на CES 2010 с лекогой руки генерального директора Microsoft Стива Балмера (Steve Ballmer). У обоих девайсов есть плюсы и минусы, но в этот раз все внимание, видимо, будет сконцентрировано на поддержке Adobe Flash.

HP Slate изначально представляет собой более бизнес-ориентированную платформу. iPad, который больше похож на iPod Touch с нарушением выделения гормона роста, хоть и может быть использован в бизнесе в определенных случаях, но все же он был представлен как источник развлечений и информации для пользователей.

Сравнивать HP Slate и Apple iPad основываясь на поддержке Flash, это как сравнивать джип Cheerokee и Ferrari, основываясь на том, который из автомобилей поддерживает спутниковую навигацию. В обоих случаях сравнение проводится между объектами с абсолютно разной аудиторией, основанное на технологии, которая кардинально не влияет на функцию объекта как такового.

В одном из видео о HP Slate, Алан Тэм (Alan Tam), сотрудник Adobe показал как планшет “отображает весь Веб, а не его часть”. Тэм продемонстрировал потоковое видео на веб-сайте используя технологию Flash, а так же Flash-игры и онлайновый фото редактор от Photoshop, так же работающий на Flash.

Да, яблочные девайсы не поддерживают Flash, но это не заставляет меня воздержаться от покупки Apple iPad и ждать HP Slate, который вряд ли появиться в ближайшее время, что приводит меня к вопросу “Нет Flash? Ну и что?”. Вы заметили, что iPhone и iPod Touch прекрасно обходятся без поддержки Flash? Почему iPad должен отличаться от них? (По-моему тут автор лукавит, поскольку ни на одном из указаных девайсов нельзя было полноценно использовать интернет, когда, собственно, в основном и используется Flash).

В видео про HP Slate (выше) Тэм из Adobe объясняет, что 85% из ТОП 100 веб-сайтов (согласно Alexa.com) используют технологию Flash; на нем так же работает 75% всего видео в интернете. Без сомнения эта статистика впечатляет. Но это не меняет того факта, что владельцы iPad смогут смотерть видео на YouTube, слушать музыку через Pandora и взаимодействовать с Вебом так же, как это делают владельцы iPhone и iPod Touch уже не первый год. И никто не жалуется.

В то время как Adobe совсем не против быть в центре внимания при выяснении вопроса какой из планшетников самый крутой, Flash, все же, не на первых позициях в списке характеристик для сравнения. Как платформа для мультимедиа-контента Flash, бесспорно, занимает прочные позиции, и трудно поспорить с тем, насколько вездесуща эта технология в Web. Просто попробуйте посерфить в интернете без установленного Flash-плеера и вы сами все поймете.

Однако это совсем не означает что такое положение вещей будет продолжаться вечно. HTML5 провозглашает себя стандартом, способным предоставить практически такую же функциональность как и Flash, с одним важным отличием – бесплатно. Наполнение Веб, основанное на бесплатном стандарте имеет смысл, учитывая что [с Flash] для создания того же контента нужно платное программное обеспечение, а так же необходимо устанавливать плагин, позволяющий его отображать.

И Apple iPad и HP Slate являются хорошо продуманными устройствами. Между ними есть некоторые точки соприкосновения, да и не только между ними, а еще с такими гаджетами как Kindle или MP3-плеер и т.п.

Однако эти планшетники имеют свои собственные аудитории, причем ни одна из них не ощущает острую необходимость в Flash-технологии для обеспечения значимости устройства самого по себе.

По материалам PCWorld.com

Ваши комментарии

Последние записи

Обратная связь





Подписаться на рассылку

 
Copyright © Лучшее для iPad 2012